As páginas de receitas desta semana são muito especiais para mim. Neste ano, quis trazer pratos que faço no dia a dia da minha família e, principalmente, que agradam a minha filha Maria. Eu amo que ela curte cozinha e que está sempre em volta quando estou preparando as refeições.
Mesmo com a correria da vida, faço questão de estar presente e de cuidar dos nossos almoços e jantares. Gosto de fazer as vontades dela, mas não abro mão de usar bons ingredientes e de escolher métodos mais saudáveis. Essas escolhas que, hoje, fazemos por eles, no futuro eles mesmo farão. Mas, o mais importante para mim são as memórias que estamos construindo juntas e todo esse amor que só cresce.
São receitinhas superfáceis e que agradam todos os tipos de paladar e idade. Que a gente consiga sempre estar presente na vida dos nossos pequenos e que a mesa sirva sempre de cenário para as melhores lembranças.
Espero que gostem!
Feliz Dia das Crianças, Maria!
Com amor, Mamãe Lela
PANQUECA DE BANANA
Ingredientes:
- 2 bananas prata
- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) de farinha de aveia
- Manteiga para untar
- Frutas para acompanhar e decorar
Modo de preparo:
- Em uma cumbuca, coloque as bananas descascadas e amasse bem até formar um purê.
- Acrescente o ovo e misture bem. Depois, adicione a farinha de aveia e mexa até virar uma massa homogênea.
- Unte uma frigideira com a manteiga e coloque a mistura da panqueca para cozinhar. Vire uma ou duas vezes para que fique uniforme e sirva.
- Se quiser, pode usar moldes para cortar em diversos formatos. Frutas acompanham o prato e também servem para decorar. Deixe sua imaginação correr solta.
EMPANADO DE FRANGO
Ingredientes:
- 500g de peito de frango sem pele e sem osso
- 1/2 cebola
- 1 dente de alho
- Tempero verde a gosto (opcional)
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de farinha de rosca
- 3 ovos batidos
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Corte o frango em pedaços e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Usando um processador de alimentos, coloque o frango já temperado, a cebola e o dente de alho e bata até obter uma massa. Reserve.
- Com uma colher, molde um pouco do frango processado no formato desejado.
- Passe na farinha de trigo, no ovo e depois na farinha de rosca.
- Quando tudo estiver empanado, frite em óleo quente, asse em forno convencional ou leve para assar na airfryer. Todos esses métodos funcionam e você deve assar ou fritar até que fique douradinho e crocante.
BOLINHO DE LEGUMES
Ingredientes:
- 1 abobrinha ralada
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- 3 colheres de farinha de trigo
- 1 ovo batido
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva a gosto
Modo de preparo:
- Usando uma peneira ou um pano limpo, retire o excesso de líquido da abobrinha.
- Depois, misture todos ingredientes em uma cumbuca e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto (cuidado com o sal, pois o queijo já é salgadinho).
- Com o auxílio de uma colher, leve, em pequenas porções, os bolinhos (num formato mais parecido com panquecas) para fritar em uma frigideira aquecida com um fio de azeite de oliva. Vire quando necessário e sirva. Eles ficarão crocantes por fora e mais macios e molhadinhos por dentro.
MASSA CONCHA COM (MUITO) QUEIJO E BRÓCOLIS
Ingredientes:
- 200g de massa tipo concha (ou a da sua preferência)
- 1 xícara de brócolis cozido al dente e picado
- 1 xícara de queijo parmesão ralado na hora
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara de água do cozimento da massa
Para a manteiga de alho:
- 1 alho inteiro
- Manteiga a gosto
- Azeite de oliva a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Comece pela manteiga de alho. Corte a ponta de uma cabeça de alho e tempere com um pouco de azeite de oliva e sal.
- Enrole em papelalumínio e leve para assar no forno a 200 graus por cerca de 30 minutos. Quando estiver pronto, retire do forno e remova a casca. Basta espremer que os dentes sairão facilmente e já praticamente uma pasta de alho.
- Coloque a manteiga em ponto de pomada ( mais mole) em uma tigela e misture com o alho assado até formar uma manteiga homogênea.
- Enrole em plástico-filme e leve para geladeira para endurecer. Utilize em receitas, pães e me agradeça depois.
- Cozinhe a massa conforme as instruções da embalagem e reserve um pouco da água do cozimento.
- Em uma frigideira grande, aqueça um pouco da manteiga de alho e salteie os brócolis.
- Em seguida, adicione a massa cozida, um pouco da água do cozimento e o queijo parmesão ralado. Siga mexendo até que os sabores e ingredientes incorporem bem. Sirva imediatamente.