O assunto das nossas queridas receitas de hoje conta com uma presença que elevou o nível desse humilde espaço. Estou falando do Alban Rossollin que nos presenteia com receitas incríveis e executadas pelos melhores. Vamos ter a chance de replicar em casa alguns clássicos como brioche, baguete e canelé.
O Alban Rossollin Café e Boulangerie fica na Rua Cel. Bordini, quase na esquina com a Rua Marquês do Pombal, e é um destino mais do que recomendado para quem aprecia a arte da boulangerie ou arte da panificação. Além disso, a marca também está com um novo espaço, dentro da sede da incorporadora ABF Developments, na Rua Balduíno Roehring, no bairro Três Figueiras.
Minha dica é arregaçar as mangas, colocar uma boa música e encarar a cozinha neste desafio de recriar essas receitas sensacionais. Na pior das hipóteses, tenho certeza que te divertirás e deixará um perfume delicioso na tua casa, daqueles de dar inveja nos vizinhos.
Obrigada pela generosidade, Alban!
Beijos, Lela
BAGUETE FRANCÊS
Ingredientes:
- 1kg de farinha de trigo
- 600ml de água gelada
- 10g de fermento fresco
- 18g de sal
Modo de preparo:
- Pese a farinha com o sal e o fermento.
- Coloque a água e a farinha na batedeira. Misture na primeira velocidade por quatro minutos e depois por mais oito na velocidade rápida.
- Retire a massa da batedeira e divida em bolas de 150g. Depois, modele em formato de baguete.
- Disponha as massas em uma forma, com espaço de 5cm entre elas.
- Deixe crescer por duas horas, no lugar mais quente da cozinha, com um pano úmido por cima.
- Coloque um bowl de água no forno para preaquecer a 200 graus.
- Asse a massa de pão por 15 a 20 minutos a 180 graus.
- Deixe esfriar por cinco minutos antes de serví-lo.
Dica da Lela: caso queira congelar o pão, coloque-o em um saco plástico ainda quente. Isso vai manter a umidade quando for descongelado.
BRIOCHE FRANCÊS
Ingredientes:
- 500g de farinha de trigo
- 250g de manteiga sem sal
- 50ml de leite
- 20g de fermento biológico
- 6 ovos
- 85g de açúcar cristal
- 10g de sal
Modo de preparo:
- Coloque na batedeira a farinha, o leite, o fermento, os ovos, o sal e o açúcar. Misture por 12 minutos.
- Adicione a manteiga cortada em pedaços e bata por mais 12 minutos.
- Tire a massa da batedeira e reserve dentro de um pote plástico fechado. Deixe por uma noite na geladeira.
- Corte a massa em pedaços de 60g cada um e faça bolinhas.
- Coloque cada bolinha dentro de uma forma, sem precisar deixar espaços entre elas.
- Deixe a massa crescer por duas horas até que ultrapasse a metade da forma.
- Em forno preaquecido a 220 graus, coloque os brioches e asse de 15 a 20 minutos a 180 graus.
- Retire os pães ainda quentes da forma e sirva depois de esfriar.
CHOUX A LA CREME
Ingredientes:
- 125g de farinha de trigo
- 125ml de água
- 125ml de leite
- 100g de manteiga sem sal
- 12g de açúcar cristal
- 4 ovos
- 1 pitada de sal
Para o creme:
- 400g de nata
- 30g de açúcar de confeiteiro
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 manga de confeiteiro com bico redondo
Modo de preparo:
- Ferva o leite com a água, a manteiga, o sal e o açúcar.
- Fora do fogo, acrescente a farinha por cima do leite fervendo.
- Abaixe o fogo e misture de cinco a oito minutos, até a massa descolar da panela.
- Leve a massa à batedeira e misture por dois minutos na velocidade mínima.
- Coloque os ovos um por um.
- Com uma colher, disponha a massa em uma forma, com 5cm de espaço entre cada bolinho.
- Em um bowl, coloque a nata, o açúcar e a essência de baunilha. Bata até que a mistura fique firme.
- Coloque o creme dentro da manga de confeiteiro e leve à geladeira.
- No forno preaquecido a 220 graus, asse por 15 minutos a 180 graus.
- Depois de 15 minutos, abaixe a temperatura para 90 graus e deixe a porta do forno um pouco aberta. Asse por cerca de 10 a 12 minutos, até que o choux fique dourado.
- Faça um buraquinho embaixo do choux com a ponta de uma faca.
- Recheie-os com o creme de baunilha, usando a manga de confeiteiro.
- Polvilhe açúcar de confeiteiro por cima antes de servir.
CANELÉ
Ingredientes:
- 100g de farinha de trigo
- 500ml de leite integral
- 50g de manteiga sem sal
- 2 ovos inteiros
- 2 gemas
- 250g de açúcar cristal
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 colheres (chá) de rum
- Fio de óleo
Modo de preparo:
- Ferva o leite com a manteiga e a essência de baunilha.
- Bata o açúcar com os ovos e gemas até ficarem cremosos.
- Incorpore a farinha e o rum com o creme de açúcar e os ovos.
- Adicione o leite quente e misture.
- Deixe na geladeira por duas horas.
- Unte a forma com o óleo.
- Preencha 2/3 da forma com a massa.
- No forno preaquecido a 220 graus, deixe assar de 35 a 40 minutos a 180 graus.
- Retire da forma ainda estiver quente. Espere de 10 a 15 minutos antes de servir.
Dica da Lela: acompanhado de um espresso fica ainda melhor!