Neste domingo, dia 10 de julho, é comemorado o Dia da Pizza. Sim, justamente no domingo! No meu mundo, todos os domingos são dias de pizza. Vamos combinar que será assim daqui para frente? Ao menos uma vez por semana a gente comemora a data, podendo incluir essa delícia em outras refeições à sua escolha.
Brincadeiras à parte, se há um negócio que é praticamente impossível encontrar quem não goste, esse negócio é uma bela pizza, daquelas com queijo que estica e que o cheirinho anuncia o que vem pela frente. Eu sempre digo e repito que a redonda é um daqueles pratos que até mesmo quando é ruim, é bom.
Por isso, reunimos uma bela seleção de receitas para brincar com as várias possibilidades de preparo de massas e de coberturas. É para se aventurar na cozinha. Inclusive, preparar pizza caseira poderia ser categorizada como algum tipo de terapia. Requer paciência, resiliência e alguma prática. Mas, uma vez que a gente domine essa arte, fica impossível voltar atrás.
Espero que gostem!
Beijos, Lela
PIZZA NO PÃO
Ingredientes:
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 2 tomates picados
- Sal a gosto
- 1 pacote de pão de forma
- 200g de queijo em fatias
- 200g de presunto em fatias
- 1 tomate cortado em rodelas
- Orégano a gosto
- Azeite de oliva a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela média, refogue a cebola e o alho até que fiquem dourados.
- Acrescente os tomates picados e mexa bem.
- Tempere com sal a gosto e deixe cozinhar até que forme um molho de tomate espesso.
- Cubra uma assadeira com os pães de forma e jogue o molho de tomate por cima.
- Acrescente o queijo, o presunto e as rodelas de tomate por cima de cada fatia.
- Polvilhe o orégano e regue com azeite de oliva a gosto.
- Leve a assadeira ao forno preaquecido a 180 graus. Assim que o queijo derreter, a pizza estará pronta.
PIZZA DE FRIGIDEIRA
Ingredientes:
Para a massa:
- 2 ½ xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (café) de sal
- 200ml de leite morno
Para o recheio:
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Azeite de oliva
- 1 lata de tomate pelado
- Sal e pimenta a gosto
- 200g de queijo muçarela
- 2 ovos cozidos
- 1/2 cebola cortada em rodelas
- 1/2 pimentão cortado em tiras
- Orégano a gosto
Modo de preparo:
- Disponha todos os ingredientes para a massa em uma tigela. Misture com as mãos. Se precisar, pode adicionar mais farinha até a massa desgrudar.
- Separe a massa em quatro bolinhas. Abra-as separadamente em uma frigideira.
- Asse somente de um lado até chegar no ponto desejado. Reserve.
- Para o recheio: em uma panela, refogue a cebola e o alho em um fio de azeite.
- Acrescente o tomate pelado e deixe desmanchar até formar um molho.
- Tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve.
- Com o fogo desligado, coloque o molho por cima da massa, na parte que já dourou na frigideira.
- Cubra com muçarela, coloque os ovos, a cebola e o pimentão.
- Regue com um fio de azeite e coloque o orégano a gosto.
- Ligue novamente o fogo para a massa terminar de assar.
- Tampe a frigideira para o queijo derreter. Sirva em seguida. Se for preparar as quatro partes da massa, recheie-as uma a uma e repita a receita. Sirva em seguida.
PIZZA DE SARDINHA
Ingredientes:
- 1 envelope de fermento para pão
- 1 ½ xícara de água morna
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 5 colheres (sopa) de óleo
- 2 ovos
- 2 xícaras de farinha de trigo
Para o recheio:
- 2 latas de sardinhas
- 1 cebola picada
- 1 lata de tomate pelado
- Sal e pimenta a gosto
- Temperinho verde a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes para o recheio. Reserve.
- Em outra tigela, misture o fermento com a água, o açúcar, o sal e o óleo.
- Adicione os ovos inteiros e, aos poucos, a farinha.
- Bata a massa até ficar homogênea. Não se preocupe, pois ela fica um pouco mais líquida do que o normal.
- Disponha a massa em uma fôrma untada e enfarinhada. Deixe crescer por cerca de 30 minutos e, então, leve ao forno preaquecido a 180 graus por 15 minutos.
- Retire do forno e coloque o recheio que estava reservado. Regue azeite por cima e leve a pizza novamente ao forno por mais 30 minutos ou até que ela fique bem assada e fofinha. Sirva.
PIZZA CLÁSSICA DE CALABRESA
Ingredientes:
Para a massa:
- 500ml de água gelada
- 25g de sal
- 20g de açúcar refinado
- 15ml de azeite de oliva
- 2g de fermento biológico fresco
- 850g de farinha de trigo napolitana tipo “00”
Para o molho de tomate:
- 400g de tomate pelado napolitano San Marzano
- 4g de sal
- Manjericão italiano a gosto
- Azeite de oliva a gosto
Para o recheio:
- 80g de linguiça fresca cortada em fatias finas
- 60g de muçarela de búfala fresca cortada em pedaços
- 15g de queijo parmesão ralado
- Folhas de manjericão
- Azeite de oliva
Modo de preparo:
- Comece pela massa: despeje a água em uma tigela e misture o sal, o açúcar, o azeite de oliva e o fermento. Em seguida, aos poucos, acrescente a farinha de trigo, polvilhando-a. Amasse bem até a massa ficar macia e lisa.
- Quando a massa tiver absorvido toda a farinha de trigo, retire da tigela e continue amassando em uma bancada polvilhada com farinha.
- Após 20 minutos amassando manualmente, a massa já não estará mais pegajosa. Deixe descansar por, no mínimo, 40 minutos e, no máximo, duas horas.
- Depois do descanso, faça bolinhas, dependendo do tamanho da pizza que deseja. Deixe descansar por seis a oito horas antes de assar.
- Agora, prepare o molho: coloque todos os ingredientes em uma tigela e esprema com as mãos até os tomates se desfazerem e virarem um molho liso. Reserve.
- Na hora de preparar a pizza, preaqueça o forno a 250 graus.
- Em uma bancada polvilhada com farinha, estique a massa tão finamente quanto possível, primeiro com as pontas dos dedos, em seguida agitando a massa em torno da palma da mão. Aumente o disco de massa do centro para as bordas.
- Coloque a massa em uma forma de pizza levemente untada.
- Espalhe o molho de tomate preparado anteriormente sobre o disco de massa com movimentos circulares e coloque um fio de azeite. Leve ao forno por 10 minutos.
- Retire do forno e espalhe a calabresa, a muçarela de búfala e o parmesão ralado. Leve ao forno por mais cinco minutos. Finalize com azeite e manjericão. Sirva.