Há um bom tempo estava com o Butiá na minha lista de lugares para conhecer e, finalmente, resolvi dar esse check. Aproveitei o último final de semana que estava recebendo visitas para fazer um programa diferente no domingo, já que o dia estava bem ensolarado. O Butiá fica em Itapuã, um pacato vilarejo de pescadores que pertence a Viamão, mas é praticamente uma cidade vizinha da extrema zona sul de Porto Alegre. O lugar fica a menos de uma hora do centro da Capital e marca o encontro do Guaíba com a Lagoa dos Patos.
A proposta do lugar é fazer as pessoas se reconectarem com a natureza da região metropolitana, inclusive, através da gastronomia, já que por lá tudo é feito com ingredientes locais e sazonais, com o maior respeito ao meio ambiente.
Por se tratar de uma fazenda particular, o espaço funciona em datas pré-determinadas, sobretudo finais de semanas, que são divulgados no Instagram @obutia ou no site e tudo deve ser feito com agendamento prévio. Outro detalhe que deve-se ficar atento é que, para reservar, é preciso fazer o cadastro em uma lista neste link. Quando fizeres parte da lista, podes fazer a reserva tranquilamente.
Por lá, são três atividades principais: o almoço que conta com couvert, duas entradas, prato principal e sobremesa, e custa R$ 145 por pessoas; o piquenique com direto a tolha xadrez, cesta repleta de delícias para curtir o pôr do sol, por R$ 195 para duas pessoas; e o hambúrguer que é servido a partir das 16h, por R$ 48.
Eles não cobram entrada para acessar a fazenda, exceto quando há os shows de Jazz na Beira, que o custo do ingresso é R$ 40 e crianças de até 10 anos não pagam. Além disso, tem uma consumação mínima por adulto de R$ 60 que, caso você fique para assistir a atração musical, é descontado desse valor.
Como fomos em uma tarde de domingo para curtir o pôr do sol, escolhemos fazer o piquenique. O sistema da casa é todo anotado na comanda que te entregam na chegada e os pedidos devem ser feitos e retirados direto no caixa. Como tudo é produzido por lá, a cesta não estava pronta no momento em que pedimos, então, enquanto isso, pegamos a toalha e fomos escolher uma sombrinha para sentar no gramado, já que o sol tava bem forte ainda. Caso você prefira, o local também tem espreguiçadeiras para alugar por R$ 10 ou você pode levar cadeiras de praia de casa.
Para beber, a casa oferece vinhos, espumantes e cerveja artesanal da cervejaria Steilenberg, localizada na zona rural de Porto Alegre, além de sucos, água e café. Já que o dia estava bem quente, aproveitamos para tomar uma cervejinha bem gelada. Escolhemos uma Pilsen e uma Weiss (R$ 28 cada garrafa de 500ml).
Em uns 15 minutos a nossa cesta já estava pronta e fui buscar para organizar o lanche. Estávamos em quatro mulheres sem muita fome, já que tínhamos almoçado bem antes de ir, então, acabamos dividindo uma cesta para todas e foi mais do que suficiente, é bem servida.
A cesta continha dois pães de fermentação natural — um baguete e um integral —, três tipos de queijos artesanais produzidos a partir do leite de vaca cru, copa artesanal, dois pedaços de brownies, dois ovos cozidos, muffin de cenoura e outro de beterraba, geleia de morangos, manteiga de limão-bergamota, caponata, mel de Itapuã, patê de fígado e purê de berinjelas.
Enquanto aproveitávamos o nosso piquenique e bebíamos uma boa cerveja artesanal, estava rolando um showzinho de jazz para aguardar o sol baixar e, finalmente, vislumbrar um dos pores do sol mais lindos do mundo que é o de Porto Alegre — na minha humilde opinião, é claro.
Na próxima, com certeza quero voltar para provar o almoço que, pelo o que eu li no menu, parece ser incrível. Mas é um ótimo programa para quando se quer sair um pouco da rotina e curtir um domingo diferente.
O BUTIÁ
Rod. Frei Pacífico, 4100, em Itapuã, em Viamão
Reservas e mais informações no site: www.obutia.com
@obutia