Quando o ambiente é especializado em drinks e parrilla, precisamos conhecer. Escondido no coração do Moinhos de Vento, um anexo ao Poa Parrilla, em frente à Praça Maurício Cardoso, abre espaço para o La Plaza Cocteles. Há quem lembre que abrigava a antiga Vineria 1976, mas hoje, com algumas reformas e mudanças estruturais, é lugar de bons drinks.
Com a mistura do rústico uruguaio e do clássico ambiente de luzes baixas, o espaço possui mesas para encontros a dois ou para um happy com amigos. Há também um ambiente externo, com mobília e aquecedores para o inverno, perfeito para a turma que gosta do ar livre.
Logo que chegamos optamos por sentar no bar. Por conta da hora, e do tempo adverso que fazia em Porto Alegre, a casa ainda estava mais vazia, então, foi fácil escolher nossos lugares. Conhecemos o Jean, bartender da casa, que, muito solicito, pode nos contar com detalhes sobre os drinks e o cardápio.
A carta de bebidas, por sua vez, é completa e encantadora. Dividida em cinco seções, apresenta drinks representados pelos quatro elementos da natureza: fogo, água, ar e terra, e drinks clássicos, como Negroni, Vermut, Pisco, Gin Tônica, entre outros.
Uma curiosidade legal de ser compartilhada é que a parte de drinks autorais foi pensada junto com quatro diferentes bartenders de Porto Alegre. Ruan Santana, hoje comandando o bar do Vasco 1020, ficou responsável pelo elemento Ar, conectado ao sentido de tato. Gabriela Madeira, bartender e consultora no Mezcla, ficou com a Água, sentido relacionado ao paladar. Terra, que está conectada ao sentido do olfato, ficou nas mãos da bartender Bruna Machado. E por fim, o finalista do World Class Brasil 2023, Rafael Câmara, bartender e sócio-fundador do Mezcla, ficou responsável pelos drinks do Fogo.
Já que o fogo está conectado ao nosso sentido de visão, iniciamos com ele. Pedimos o Robustus (R$39), feito de cachaça com infusão em shitake defumado, Cynar siciliano e cordial de gengibre e mel - com fumaça aromática. Simplesmente divino. Ele contempla a mistura do cítrico com o defumado, em um drink frio na temperatura, porém quente no aroma.
Para contrastar, pedimos um drink autoral do elemento água. Foi a vez do Bruma (R$39), feito de Union Blended Whisky, clarificado em leite e água de coco. A mistura de doce com o alcoólico é leve e surpreendente. Esse é um drink mais amadeirado, com um toque de refrescância por conta da água de coco.
Para apreciar as comidas com calma, trocamos de mesa. Iniciamos com o El Brie (R$88), queijo folhado com damasco, nozes, mel, fatias de pão da casa. A opção do brie folhado contempla aqueles clientes que, assim como nós, gostam de inventar possíveis combinações, misturar o pão com mel, com nozes, com brie, e claro, com as outras opções de comida que também tínhamos pedido.
Como o La Costilla (R$91), costela 16h, feita na parrila, desfiada, que acompanha vinagrete e chimichurri. E o El Secreto (R$49), com linguicinha parrillera flambada, pão artesanal e manteiga. Seguimos o mesmo esquema: pega os pãozinhos e vai cobrindo com os acompanhamentos, enquanto aproveita o encontro.
Com as comidas apreciadas, foi a vez de pedir mais alguns drinks do cardápio. Jean nos indicou o elemento Ar. Fomos de Afago (R$39), feito com vinho branco, cordial de pepino siciliano, vinagre de cardamomo e eucalipto. Para quem gosta de pepino, e sabe como ele pode ganhar destaque no drink, essa é a opção perfeita.
Para finalizar a noite, hora da sobremesa. Pedimos a clássica La Basca (R$24) da casa, torta típica da região sul da Espanha com um toque final do chef: calda de caramelo salgado. Ele foi responsável pelo teor agridoce, leve e cremoso, perfeito para encerrar a experiência da noite.
Se você procura um lugar despretensioso, com bons drinks, boas comidas, vá conhecer o La Plaza Cocteles. Além de um espaço aconchegante, é lindo, com atendimento personalizado e bebidas para todo o tipo de público. A casa ainda possui incentivos: na quarta-feira, você recebe 15% de desconto em qualquer prato do cardápio; na quinta-feira, somos presentados com noite de bossa nova; na sexta-feira, noite de jazz e todos os drinks clássicos por R$30; e no sábado, há welcome drinks, onde os clientes ganham o primeiro drink por conta da casa.
LA PLAZA COCTELES
Horário de funcionamento: de terça-feira a sábado, das 19h às 23h. Por ordem de chegada.
Endereço: Praça Dr. Maurício Cardoso, 49, no bairro Moinhos de Vento
@laplazacocteles