Quando chega um novo sushi na cidade, eu logo arranjo um lugar na agenda para fazer a visita. A culinária japonesa ou cozinhas inspiradas nela me despertam muito interesse. E, dessa vez, não foi diferente. Assim que soube do Nikō Sushi, o restaurante japonês entrou no meu radar. Ganhou destaque por sua proposta diferenciada, que trás uma estética retrofuturista para o ambiente.
O novo sushi fica na Galeria Casa Prado, um centro comercial no coração do bairro Moinhos de Vento, e divide endereço com outras operações gastronômicas. Não há um espaço reservado somente para clientes do Nikō. As mesas são compartilhadas com os clientes dos outros restaurantes do espaço.
Mas isso não foi motivo para que o Nikō não se diferenciasse no ambiente. Logo de cara, as luzes néon dos letreiros captam toda a atenção. Passam a sensação de que essa banca foi retirada do centro de Tóquio e realocada para a capital gaúcha.
É apenas um balcão, com o cardápio enxuto fixado na parede, e uma janela transparente, de onde pode-se observar o preparo das peças pelos sushimen. Minha fiel escudeira nas missões em busca de novos sushis na cidade é a Amanda. A dupla deu tão certo porque, além de dividir a paixão pelo prato, os gostos são similares.
Dito isso, não foi difícil entrar num consenso sobre quais seriam os pedidos da noite. Antes de qualquer prato da casa, precisamos provar os sashimis e niguiris. Nossas escolhas foram sashimi de atum (R$ 27), além de niguiri de atum (R$ 14) e de salmão (R$ 14).
Agora, sim, podemos partir para as especialidades da casa. Nos chamou a atenção no cardápio uma salada que ainda não havíamos provado. A Harussame (R$ 7) é uma saladinha agridoce à base de massa de arroz, pepino, cenoura e rabanete. É uma ótima opção para quem quer fugir do clássico sunomono para testar novos sabores, mesmo que a salada de pepino também seja nosso xodó.
Ainda na seção de “sides”, como o restaurante denomina os acompanhamentos, pedimos a Gyoza de Porco (R$ 31), um bolinho muito delicado, recheado com porco moído e gengibre. Há, também, outras opções tradicionais da culinária, como edamame, tempurá de camarão, onigiri e missô.
O menu não oferece combinados. São apenas porções de uramakis, sashimis, niguiris ou bolinhos. Para provar peças diferentes, começamos pelo uramaki Alaska (R$ 42), que leva salmão, cream cheese, lâmina de pepino, cebolinha, molho tarê e flakes de tempurá.
Esse é o primeiro indício de que o sushi foge do convencional. Embora tenham poucas opções de peças, todas têm bastante presença de sabores e texturas. Ingredientes doces e frutas estão presentes em todos os uramakis. Logo, já deixo avisado: se você busca um sushi clássico, este não é o lugar!
Nossa segunda escolha foi o Ebi Tuna (R$ 47), o carro-chefe da casa. Leva atum, avocado, pepino, lâmina de camarão, molho de ostra, sweet chilli e flakes de tempurá. A combinação de sabores é muito interessante! A conta toda saiu por R$ 190 e serviu muito bem duas pessoas.
O Nikō veio com uma proposta descomplicada de sushi, onde o próprio cliente retira seu pedido em bandejas no balcão e come nos espaços compartilhados. O sushi entrega a qualidade que se propõe pelo preço, com combinações saborosas e frescas.
É uma ótima opção para quando bate o desejo, mas a grana está curta. Ou, ainda, para apreciar as peças entre duas pessoas ou pedir um delivery só para você, já que todos os pratos têm, no máximo, até 10 peças.
Seja muito bem-vindo à cidade, Nikō!
NIKŌ SUSHI
Endereço: Na Galeria Casa Prado (Rua Dinarte Ribeiro, 148, Moinhos de Vento)
Horário de funcionamento: Terça a domingo, das 18h às 22h30.
Delivery pelo iFood
@nikosushiclub