Tartar é um prato que divide opiniões, principalmente, quando se trata da versão tradicional, feita de filé. Para os gaúchos, ainda mais, já que carne crua não faz parte da nossa cultura. Mas, assim como os pratos da culinária japonesa, com peças cruas de peixe, foram conquistando seu espaço aos poucos, o tartar também tem ganhado cada vez mais força.
E Porto Alegre tem ótimas opções para quem quer experimentar o prato que divide as origens entre a Alemanha e a França. É uma baita pedida para iniciar os trabalhos num jantar ou até mesmo ir aperitiviando com pães torrados, enquanto se aprecia bons drinks. Conheça sete lugares para provar o tartar!
HASHI
Um clássico restaurante de cozinha contemporânea em Porto Alegre não poderia deixar de fora do seu cardápio o tartar. O Hashi é comandado pelo premiado chef Carlos Kristensen, que elaborou um steak tartare com gema caipira curada, mostarda de butiá e pão de fermentação natural.
No segundo andar da loja Grand Cru (Av. Mariland, 1.388, no bairro Mont'Serrat)
Fone: (51) 99919-6137.
@hashiartcuisine
MESA
O restaurante contemporâneo tem no seu menu um excelente tartare de filé mignon temperado com pepino, aipo, cebola alcaparra, cenoura, grãos de mostarda e finalizado com maionese de anchova. Para acompanhar, é servido com batata frita ou salada.
Rua Dinarte Ribeiro, 36, no bairro Moinhos de Vento
Telefone: (51) 99207-3388
@mesadinarte
WILLS
O tartar é uma ótima opção de prato para entradas ou para aperitivar, enquanto se toma bons drinks. Por isso, o Wills é o lugar perfeito para unir as duas coisas, já que, além de servir o prato, a casa tem uma ótima carta de drinks tradicionais e autorais.
Avenida Nova York, nº 52, no bairro Auxiliadora
No Cais Embarcadero (Av. Mauá, 1050, no Centro Histórico)
Fone: (51) 99609-3885
@willsbarpoa
TARTARE
O tradicional restaurante alemão de Porto Alegre traz as versões mais clássicas do prato. Há tanto na receita alemã, quanto na francesa, que costuma levar alcaparras e mostarda dijon. A apresentação do tartar é um espetáculo à parte. Ele chega montadinho e o garçom mistura a carne crua, a gema e os outros ingredientes já na mesa.
Av. Mariland, 696, no bairro São João
Fone: (51) 9253-3574
@tartare_poa
PRESS
Comer um steak tartare, enquanto se toma um drink, com vista para o pôr do sol no Guaíba é uma baita pedida! O prato do Press acompanha fritas ou pão torradinho, perfeito para uma entrada de jantar. Mas, se você for à unidade da Hilário Ribeiro, o prato também está disponível.
Rua Hilário Ribeiro, 281, no bairro Moinhos de Vento
No Cais Embarcadero (Av. Mauá, 1.050), no Centro Histórico
@pressdocais
RATSKELLER BAUMBACH
Um dos pratos mais típicos do restaurante alemão! O Hackepeter é um tartar de filé mignon, servido ainda com os ingredientes separados e misturado na hora, na própria mesa do cliente. Uma experiência única!
Avenida Pará, 1324, no bairro São Geraldo
Fone: (51) 3346.4322
@ratskeller.baumbach
DIONÍSIA VINHOBAR
A casa de vinhos também serve o prato clássico, em cima de quatro fatias de focaccia tostada. E o melhor: você pode escolher um bom vinho para acompanhar seu prato!
Rua Padre Chagas, 314, no bairro Moinhos de Vento
@dionisiavinhobar