Peixes e frutos do mar têm tudo a ver com o clima de verão, né? Um camarão à milanesa, uma porção de ostras frescas, um polvo bem feitinho são sempre uma ótima opção para aquele almoço de domingo com a família em que se quer fugir do tradicional churrasco. Ou que tal um bom prato de bacalhau para surpreender em um jantar especial?
Porto Alegre conta com ótimos restaurantes especializados no assunto e que são perfeitos para qualquer ocasião. Compartilhamos 12 que adoramos e queremos voltar sempre!
MARÉ RESTAURANTE
Comandado pela chef Tati Forster, o restaurante abriu há pouco mais de quatro meses na Capital e traz o melhor em frutos do mar. A decoração do espaço remete a um clima litorâneo para combinar com o cardápio que conta com lulas, vieiras, ostras, polvo, camarões e outras delícias com muito sabor.
Av. Goethe, 5 - 201, no bairro Rio Branco
Fone: (51) 99735-8755
@marerestaurante_
HASHI
O famoso restaurante de Porto Alegre ficou com as portas fechadas desde 2018 e, em julho deste ano, retornou as atividades em um novo endereço, agora no segundo andar da loja de vinhos Grand Cru. Sob comando do chef Carlos Kristensen, o Hashi conta com um cardápio que valoriza os ingredientes locais, com destaque ao fogo e aos pratos autorais, tudo com um toque contemporâneo.
No segundo andar da loja Grand Cru (Av. Mariland, 1.388), no bairro Mont'Serrat
Reservas devem ser feitas pelo telefone (51) 99919-6137
@hashi_rs
ISOJ
O restaurante nikkei do Cais Embarcadero aposta no melhor das culinárias peruana e japonesa com clássicos dos dois países. No cardápio, sashimis, niguiris, rolls, diversas versões de ceviche e pratos quentes tradicionais do Japão e do Peru, como o Sea Food Grill, com camarão, polvo, lula e peixe branco grelhados e temperados em pimentas peruanas e chimichurri. Uma explosão de sabor.
No Cais Embarcadero (Av. Mauá, 1050), no Centro
WhatsApp: (51) 99381-0517
@isojnikkeidrinks
EMPÓRIO MARINHO
Frutos do mar fresquinhos de todos os tipos é exatamente o que você vai encontrar no Empório Marinho. A loja especializada em pescados também tem um restaurante no mesmo espaço que funciona no almoço e no jantar, de quarta a sexta, e aos sábados, apenas para jantar. São diversas delícias como ostras, vieiras, mexilhões e lula. Como tudo é bem fresco, vale consultar o que tem disponível no dia e, claro, fazer reserva para garantir.
Rua Anita Garibaldi, 445, no bairro Mont'Serrat
WhatsApp: (51) 99711-1408
@emporiomarinho
IAIÁ BISTRÔ
É o verdadeiro reduto da culinária brasileira na zona sul de Porto Alegre. O Iaiá Bistrô, além de ter um espaço lindo, supercolorido e aconchegante, o cardápio reúne pratos de diversas regiões do Brasil. Tem bobó de camarão, acarajé e vapatá. Mas o nosso favorito mesmo é a moqueca de peixe e camarões, acompanhada de arroz branco, quiabo refogado e uma farofinha de banana. É espetacular. Se o dia estiver bonito, sente no jardim e peça a caipirinha de caju!
Rua Chavantes, 636, no bairro Vila Assunção
Fone: (51) 3222-0098
@iaia_bistro
NAVAL
História aliada a muito sabor. O Naval é daqueles clássicos que nunca perdem a graça. Há mais de 110 anos, o restaurante serve o melhor da culinária portuguesa no Mercado Público de Porto Alegre e já foi muito frequentado por figuras ilustres como Elis Regina e Lupicínio Rodrigues. Temos certeza que seja qual for a sua escolha do cardápio, será muito bem servido. Amamos o prato que leva o nome da casa: o Bacalhau a Naval, servido com camarões, polvo, champignon, manteiga negra, batata, pimentões, cebola e azeitonas.
No Mercado Público de Porto Alegre, lojas 91 e 93, no Centro Histórico
@restaurantenaval
XAVIER
Comida mediterrânea com toque contemporâneo é a especialidade do chef catalão Xavier Gamez. O restaurante serve o melhor em frutos do mar, com pratos inspirados na gastronomia espanhola. Em agosto, o Xavier abriu em um novo endereço, ainda mais elegante e sofisticado. É perfeito para um jantar especial a dois.
Rua Auxiliadora, 203, no bairro Auxiliadora
Fone: (51) 99424-1232
@xavier.restaurant
CANDIDO'S
Há 32 anos, o restaurante serve peixes e frutos do mar das mais variadas formas. A especializada da casa são os camarões, que são servidos em mais de 15 versões e todas igualmente deliciosas. Comece pela casquinha de siri e uma porção de bolinhos de bacalhau, mas, não saia de lá sem experimentar os camarões à new burguer, com molho de mostarda e champignon.
Av. Pará, 1.281, no bairro São Geraldo
Fone: (51) 3343-5079
@candidosfrutosdomar
PAMPULHINHA
Com uma das maiores adegas do Brasil, o Pampulhinha é um clássico de Porto Alegre e o destino certeiro para quem busca ótimos pratos com frutos do mar. Para um almoço de domingo com a família, a nossa dica é o polvo cozido à portuguesa, com cebola, brócolis, batatas, pimentões e azeitonas.
Avenida Benjamin Constant, 1791, no bairro Floresta
Fone: (51) 3342-5475
@pampulhinha
GAMBRINUS
O restaurante mais antigo do RS também serve um dos melhores e mais famosos bolinhos de bacalhau da Capital. Desde 1889, o Gambrinus serve excelentes pratos inspirados na culinária portuguesa. É daqueles lugares para ir sem pressa, curtir um ótimo almoço em família e ouvir as histórias de quem trabalha por lá há anos.
No Mercado Público de Porto Alegre (Largo Glênio Peres, loja 85), no Centro Histórico
Fone: (51) 3226-6914
@gambrinus1889
ASIANA
Uma viagem à Ásia em cada garfada é o que propõe o novo restaurante tailandês de Porto Alegre. O Asiana foi um sucesso no verão de 2021 em Atlântida e, na metade desse ano, desembarcou na Capital trazendo o melhor da gastronomia asiática, com sabores e aromas autênticos marcantes, em um espaço cheio de personalidade. Para começar, peça o Yum Takrai, uma salada morna de camarão aromática com pasta de pimenta e leite de coco, acompanhada de um arroz jasmim. Combinação surpreendente de temperos. Os drinks autorais da casa também são um sucesso.
Rua Dinarte Ribeiro, 148 , no 2º andar, no bairro Moinhos de Vento
Fone: (51) 99488-9119
@asianapoa
RESTAURANTE MARCO'S
Localizado no Shopping Bourbon Country, o restaurante oferece grande diversidade de pratos com frutos do mar. A nossa dica é o camarão crocante, prato composto por camarões enrolados em fios de batata crocante, acompanhados de risoto de cogumelos, rúcula e damascos. Uma baita pedida.
No Bourbon Country (Av. Túlio de Rose, 300, no 2° andar), no bairro Passo d'Areia
Fone: (51) 3012-7478
@restaurante_marcos