Cubinhos de carne bovina servidos em um molho cremoso de creme de leite (e batata palha por cima, por favor). É impossível não amar um bom estrogonofe, prato que tem origem na Rússia, mas ganhou o coração dos brasileiros. Isso sem falar nas diferentes versões que levam cogumelos, frango, camarão e até de proteína de soja.
Listamos lugares em Porto Alegre que servem o prato e que você não pode deixar de provar. De quebra, ainda compartilhamos uma receita imperdível para você testar em casa.
PRESS
Poucas comidas têm o poder de mudar o dia assim como o estrogonofe do Grupo Press. Servido com bastante molho, o prato acompanha arroz e uma batata-doce palha especial. É praticamente uma obra de arte que chega à mesa.
Rua Hilário Ribeiro, 281, no bairro Moinhos de Vento
Delivery disponível pelo Uber Eats
@pressgastronomia
RICALLDONE
O restaurante, localizado onde ficava a antiga Sociedade Suíça, conta com cardápio de pratos feitos perfeitos para o almoço do dia a dia. Em datas específicas, a casa inclui ao menu um estrogonofe maravilhoso, que acompanha arroz branco soltinho e batata frita. Vale a pena provar!
Rua Joaquim Caetano da Silva, 55, no bairro Moinhos de Vento
Delivery disponível pelo telefone (51) 3414-1762
@ricalldonerestaurante
ESTAÇÃO BOM FIM
É um único lugar para várias ocasiões: café da manhã, almoço, happy hour ou, simplesmente, para passar e levar umas delícias do balcão para casa. Para o delivery, o menu também está bem completo. O estrogonofe da casa é servido com arroz e uma batatinha rústica espetacular.
Rua Tomaz Flores, 172, no bairro Bom Fim
Delivery disponível por iFood
@estacaobomfim
MESA
Recentemente, o Mesa lançou seu menu de almoço executivo. O local, que serve culinária italiana e autoral, passou a contar com um estrogonofe dos bons ao meio-dia. Se o dia estiver ensolarado, aproveite as mesinhas da rua para saborear o tradicional prato.
Rua Dinarte Ribeiro, 36, no bairro Moinhos de Vento
@mesadinarte
STROGO DA LELA ZANIOL COM BATATA-PALHA CASEIRA
Para a batata palha
- 3 batatas rosas grandes
Para o estrogonofe
- 500g de filé mignon
- 300g de cogumelo paris
- 1 colher (sopa) de mostarda dijon
- 1 colher (sopa) ketchup
- 1 colher (sopa) extrato de tomate
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- 1/2 cebola
- 2 dentes de alho
- 300ml de creme de leite fresco
- 4 colheres (sopa) de conhaque para flambar - pode ser vodka também
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Comece pela batata-palha: descasque as batatas rosas e, com um ralador, rale todas pelo lado mais grosso. Retire o excesso de umidade com um papel toalha.
- Em uma fritadeira com o óleo bem quente, leve as batatas para fritar aos poucos. Cuide para não colocar muitas em uma única vez para não grudar.
- Para o estrogonofe: corte o filé mignon em tirinhas e tempere com sal, pimenta-do-reino e com o molho inglês.
- Em uma panela bem quente com um pouco de azeite, frite bem a carne. Depois, acrescente o conhaque para flambar. Quando todo o álcool evaporar, reserve.
- Na mesma panela, derreta a manteiga e frite o alho e a cebola. Em seguida, coloque os cogumelos paris inteiros ou, se preferir, picados.
- Adicione o extrato de tomate, o ketchup e a mostarda. Misture bem e volte com a carne.
- Coloque o creme de leite fresco e deixe ferver por uns minutinhos.
- Sirva muita batata palha e, se quiser, com arroz branco.