O QUE É: um espaço gastronômico em Barcelona
IDEAL PARA: desfrutar de diferentes experiências em um único lugar
PROVAMOS E RECOMENDAMOS: Entrecot de Ternera para dois (44 €), patatas a los dos mojos (10 €)
Na minha lista de restaurantes para conhecer em Barcelona estava o El Nacional. Na verdade, não sei como chegou nos primeiros lugares dela, mas ainda bem que lá estava ele. E que eu fui conhecê-lo. Ufa!
Digo isso porque o programa é imperdível. Se você é apaixonado por gastronomia, por favor, vá. Se você curte decoração e lugares bonitos, vá também.
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Localizado em um bequinho quase secreto, no Passeig de Gràcia (uma das ruas mais lindas e famosas de Barcelona), o El Nacional fica em um prédio histórico que abriga quatro restaurantes e quatro bares em um espaço de mais de 2 mil metros quadrados que recebem até 770 comensais ao mesmo tempo.
Não se sabe exatamente, mas dizem que o edifício vivenciou a evolução industrial da cidade espanhola desde a sua construção, em 1889. Algumas coisas funcionaram por lá, como um café-teatro, uma fábrica têxtil, uma loja de carros (antes da Guerra Civil) e até um estacionamento.
Considerado um dos maiores espaços gastronômicos da Espanha, o lugar é realmente imperdível. A grandeza é nítida e a decoração é maravilhosa, há grandes cristaleiras, balcões, mesas… é daqueles ambientes que enchem os olhos. Isso sem falar no banheiro (visita obrigatória, tá?), que é misto e supermoderno.
A ideia é que você possa desfrutar de experiências diferentes em um mesmo lugar. Por estar em uma região central da cidade, muitos brincam que o El Nacional simplesmente surgiu em meio à vida local.
Entre os bares, há a Barra de Cervezas y Conservas, Barra de Vinos y Embutidos, Barra de Ostras e Barra de Cócteles.
E como disse antes, há quatro restaurantes: La Braseria, La Llotja, La Taperia e La Parada. Acabei optando por conhecer a primeira, que conta com um menu de carnes preparadas na brasa, no forno à lenha e na chapa. A variedade de pratos é ótima para um almoço! No meu caso, um almoço tardio, por volta das 16h.
Os trabalhos foram abertos com a cortesia da casa, as Aceitunas Gazpachas, nada mais do que azeitonas verdes temperadas com cebola, pepino em cubos, cenoura e pimenta.
Depois, pedimos o Pan de doble fermentación con aceite, sal y hierbas (3 €). E uma água, a Sant Aniol (4,50 €). Nem sei explicar direito o que é, mas ela custa mais caro do que a taça de vinho! Dei uma pesquisada no Google e entendi que a água foi filtrada há milhares de anos através de rochas vulcânicas do Parque Natural de La Garrotxa. Apesar de ter origem espanhola, são os americanos e os japoneses os maiores consumidores da marca.
Para prato principal, pedimos o Entrecot de Ternera para dois (44 €). Foi servida uma carne de vitela, fêmea, jovem e com no mínimo 30 dias de maturação. Realmente estava muito macia e saborosa. Como acompanhamento, fomos nas Patatas a los dos mojos (10 €), uma batatinha temperada.
Para fechar os pedidos, experimentamos um vinho rosé. Nossa escolha foi o Aurora D'Espiells Rose, um corte de pinot noir, xarel-lo e syrah, da região de Penedès, na Catalunha (4 € a taça e 18 € a garrafa).
Tudo estava ótimo! Vale muito a experiência. É um lugar encantador e diferente de tudo o que a gente já viu. Difícil mesmo é descrevê-lo em palavras. Você terá que ir para ver.
EL NACIONAL
Endereço: Passeig de Gràcia, 24 Bis, em Barcelona, Espanha
Telefone: +34 935 18 50 53
Horário de funcionamento: de domingo a quinta, das 12h às 2h; sexta e sábado, das 12h às 3h
Site: elnacionalbcn.com
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Se você gosta de comer e beber bem, e de falar sobre isso, vai gostar também do nosso podcast. O Foodcast é um papo descontraído da equipe de Destemperados sobre gastronomia, dá o play aí!