IDEAL PARA: um almoço com a família ou com os amigos
PROVAMOS E RECOMENDAMOS: burrata com milho assado e linguiça da casa (R$ 38), peixe do dia na brasa, com favas brancas e tomatinhos marinados (R$ 85), e o bolo molhado de chocolate (R$ 29)
Passei o Carnaval no Rio de Janeiro e, como uma boa food hunter, não poderia deixar de conhecer o novo restaurante da Roberta Sudbrack, o Sud Pássaro Verde. A chef gaúcha, além de talentosa, foi eleita, em 2015, a melhor chef mulher da América Latina pela revista inglesa “Restaurant” – ela também já conquistou uma estrela Michelin em seu antigo estabelecimento.
Leia também
Capim Santo: comida brasileira com requinte e sabor no Rio de Janeiro
Delírio Tropical: o buffet que ameniza o calor do Rio | Rio de Janeiro
Localizada em uma rua residencial no Jardim Botânico, um dos bairros mais bonitos da cidade, a casa apresenta simplicidade e muito aconchego. O lugar é todo em cores brancas, não há identificação na fachada, por isso, anote o número 35 para não se perder.
Eu e minha amiga Thaís fomos no horário de almoço cheias de fome e de curiosidade. O cardápio não é muito amplo, mas as opções são tão interessantes que ficamos na dúvida na hora de escolher os pratos.
Para começar, pedimos a burrata com milho assado e linguiça da casa (R$ 38). A atendente, muito simpática, indicou pedir o pão caseiro (R$ 16) para acompanhar. Que grata surpresa! Na primeira mordida lembrei da minha avó Jandira, ela fazia pães e assava-os no forno a lenha para toda família.
O pão era de fermentação natural e acompanhava uma manteiga artesanal muito saborosa. A burrata estava perfeita, o milho orgânico, também assado no forno a lenha, e a linguiça produzida na casa me fizeram salivar por um bom tempo.
Partimos para os pratos principais. Peixe do dia na brasa, com favas brancas e tomatinhos marinados (R$ 85) e filé na brasa, com farofa de ovo caipira e abobrinha da Vó Nica (R$ 68) foram as escolhas. Ainda pedimos os ovos caipiras com bottarga brasileira (R$ 34).
Enquanto esperávamos os pratos, reparamos em dois detalhes: na trilha sonora, só com música brasileira, e no cheirinho da comida, que perfumava todo o ambiente. Aliás, se o lugar tivesse uma definição seria surpreendente nos mínimos detalhes.
Vamos aos pratos: a textura e o sabor do peixe estavam maravilhosos, mas o que tocou o meu coração foram os tomatinhos marinados, que vieram picadinhos e formaram uma espécie de caldinho. Eu inclinei o prato e usei uma colher para não deixar nenhuma gota – e digo que poderia ter vindo mais um pouquinho.
O filé veio no ponto perfeito, tostadinho por fora e vermelho por dentro. A farofa era supercrocante, e a abobrinha, que eu nunca vi em uma farofa, estava ralada e combinou perfeitamente. A melhor que comi em minha vida.
Os ovos vieram em uma frigideira de ferro, que eu logo quis levar para a minha casa. Eles estavam gostosos, com a gema molinha, ótimos para misturar com a farofa. Ficamos com medo de ser muita comida, mas as porções não são tão grandes, então, matou a nossa fome.
Na hora da sobremesa, pedimos o bolo molhado de chocolate (R$ 29) e o Bomboloni, com leite maltado e creme inglês de cumaru (R$ 32). O bolo era bem bem cremoso, quentinho e “chocolatudo”. Indico para quem gosta de doce bem doce. A nata batida foi um excelente acompanhamento que equilibrou tudo. O Bomboloni eu indico para quem quer um docinho mais suave. Até o doce de leite, que vem na massinha frita, deixa um gostinho salgado na boca.
No meio de tudo isso, ainda pedimos duas taças de vinho (R$ 29 cada), um branco e um rosé. Se você quiser, pode comprar a garrafa. Há rótulos nacionais, portugueses, italianos, franceses...
Roberta preza por alimentos orgânicos e artesanais em suas criações, o que eu acho que faz toda a diferença no resultado final. A dica é comer devagar e observar todos os detalhes e sabores. Você vai se sentir muito bem tratado.
O Sud, como diz no recadinho deixado em todas as mesas, é um lugar para “cozinhar, comer e contar histórias”. Se estiver pelo Rio de Janeiro, vale a visita.
SUD PÁSSARO VERDE
Endereço: Rua Visconde de Caraí, 35, no bairro Jardim Botânico, no Rio de Janeiro
Telefone: (21) 3114-0464
Horário de funcionamento: de terça a sábado, das 12h às 21h
* Conteúdo produzido por Paola Norberto