POR QUE IR
- O Tutto Riso é um dos restaurantes mais tradicionais de Porto Alegre. Aberto desde 2002, é daqueles que nunca perde o encanto. Posso afirmar que é um dos meus lugares favoritos na cidade, não só pela comida deliciosa, mas também pelo clima, pela decoração e pelo atendimento. Toda vez que vou lá, sinto o cuidado deles em todos os detalhes.
- Sobre a gastronomia, o nome diz tudo, “tutto riso significa “só arroz”, e é bem isso que o cardápio oferece. São porções individuais ou uma panelinha que serve de duas a três pessoas.
- Muito do charme que eu vejo desse lugar é porque quem passa ali na frente nem imagina que entrando naquela portinha, que passa quase despercebida em meio à Dinarte, tem um restaurante tão bom e com vários ambientes.
CLIMA DO LUGAR
- Por lá, você vai se deparar com vários ambientes, cada um com uma proposta diferente, mas todos com um toque rústico. Tem o jardinzinho, por exemplo, com poucas mesas, perfeito para dias mais quentes. Os ambientes internos também são bem aconchegantes. Tem uns com iluminação baixa, velinhas na mesa, outros um pouco mais claros, enfim, tem para todo tipo de ocasião, desde um encontro a dois até um jantar entre amigos ou com a família. Vale lembrar, ainda, que o Tutto Riso também abre aos sábados para o almoço.
- Não deixe de reparar nos objetos antigos espalhados por toda a casa. Dá uma sensação de casa de vó, sabe? Sem falar no fogão à lenha, localizado em um dos ambientes, que favorece ainda mais esse clima de aconchego. Ah, nas paredes ainda há fotos antigas, em preto e branco, de familiares e amigos dos proprietários.
- O clima, no geral, é tranquilo e calmo, ideal para momentos em que se quer curtir e colocar o papo em dia sem muito barulho na volta.
PROVAMOS E RECOMENDAMOS
- O couvert por si só já é um carinho no estômago: pãezinhos que vem quentinhos à mesa, torradinhas e três acompanhamentos: manteiga com ervas finas, berinjela com temperos (a melhor, na minha opinião) e umaa pastinha do dia, normalmente de fígado, frango ou tomate seco (R$9 por pessoa).
- O menu de risotos tem uma grande variedade de risotos, dá vontade de pedir um pouquinho de cada, já que tem muitas opções que dão água na boca só de pensar. Dessa vez, escolhemos três:
- Riso do chef (R$39,60 o prato individual): vinho cabernet, linguicinha colonial, pimenta e radiccio. Esse nos chamou a atenção pelas combinações diferenciadas. Ele tem sabor forte e marcante de linguiça e é bem aromático.
- Risoto Caprese (R$75 a panelinha para duas pessoas): tomate, manjericão e mussarela de búfala. Sem dúvidas, é um dos destaques do cardápio. Bem molhadinho, suave, mas ao mesmo tempo co
- Risoto Mediterrâneo (R$45,90 o prato individual): salmão e abobrinha flambados, nata e um toque de salsinha. Também é suave, nada enjoativo, e delicioso. Poderia comer de novo amanhã já.
- De sobremesa, fomos de panacota, uma receita italiana que leva creme de leite, cream cheese e chocolate branco (R$21). Pedimos a versão com calda de frutas vermelhas. É bem docinha, então se você não é tão fã de doces, não vai conseguir comer sozinho, vale a pena dividir.
- A carta de vinhos do Tutto Riso é bem extensa e completa, com mais de cem opções. Agora na primavera e verão, eles estão fazendo uma promoção de alguns rótulos brancos e rosés em taça ou em garrafa por valores bem atrativos. Nós pedimos uma dessas taças de branco, da variedade chardonnay (R$25).
SÓ TEM LÁ
- Um cardápio com mais de vinte opções de risotos em um restaurante charmoso no Bairro Moinhos de Vento.
IDEAL PARA
- Jantar a dois; Jantar entre amigos; Ocasiões especiais; Almoço aos sábados.
TUTTO RISO
Endereço: Rua Dinarte Rbeiro, 116, no bairro Moinhos de Vento, em Porto Alegre
Telefone: (51) 3222-1934
Horário de funcionamento: de terça a sábados, das 19h30 às 00h, e aos sábados também das 12h às 15h
* Conteúdo produzido por Joanna Romero