Basta sentir o aroma do churrasco sendo assado, que temos a certeza de que estamos chegando no Acampamento Farroupilha. O tradicional evento de setembro, que comemora a data gaudéria em Porto Alegre, começou no dia 7 e segue até a próxima quinta-feira, 20, no Parque Maurício Sirotisky Sobrinho.
Entre piquetes, homens e mulheres pilchados, provas de cavalo e atrações musicais, a programação gastronômica também é imperdível. Passamos um dia no local para conferir o que há de melhor entre os pratos típicos do nosso Estado e o que você não pode deixar de experimentar se resolver passar por lá.
PRODUTOS COLONIAIS
São inúmeras as opções de comidas, dos tradicionais costelões 12 horas até lanches para uma refeição rápida. Começamos visitando a banquinha de produtos coloniais, que veio de Caxias do Sul para o evento. Por lá, dá para provar e comprar cucas, pães artesanais, salames, copas, queijos e todas as delícias trazidas pelos imigrantes. Provamos o suco de uva integral, bem geladinho e saboroso, ideal para abrir os trabalhos. Dois copos saem por R$ 5.
ALMOÇO BUFFET LIVRE
Se a ideia for almoçar no Acampamento Farroupilha, nossa dica é dar uma passada pela Churrascaria do Gringo, que fica na área das churrasqueiras do Parque. O buffet livre sai por R$ 40 por pessoa, de segunda a sexta, e por R$ 50 aos finais de semana. Entre as delícias, estão pratos quentes, saladas, sobremesas típicas e churrasco liberado, incluindo o costelão 12 horas.
COMIDA CAMPEIRA
Outra boa opção de almoço é o buffet livre de comida campeira, que, apesar de não ter o churrasco liberado, conta com pratos típicos, como arroz com linguiça, carreteiro, costela desossada e buffet de saladas. O valor é de R$ 29,90 aos finais de semana.
FEIRA DE ARTESANATO
Não deixe de passar pela feira de artesanato, onde você encontra artigos tradicionalistas, como vestimentas, cuias, térmicas, bombas, acessórios para churrasco e diferentes produtos de cozinha. Além disso, também há expositores de itens variados, como roupas e decoração. Dá para sair de lá equipado para o almoço de domingo, viu?
GALPÃO RBS
Entre um passeio e outro, faça uma pausa na programação no Galpão RBS, que oferece uma série de atrações como transmissões ao vivo de programas da Gaúcha, da 92 e da Farroupilha, shows especiais e contação de histórias. Ah, lá também tem uma estação para quem quiser repor a água do chimarrão.
PIQUETES E CHAMA CRIOULA
Enquanto você procura pela próxima atração, dê uma passada pelos piquetes, que são superanimados e divertidos e trazem a essência do nativismo para o Acampamento. Também dá para conhecer de pertinho a Chama Crioula, símbolo da tradição gaúcha que, ao chegar no Parque, marcou oficialmente a abertura do evento.
PICADÃO
No fim da tarde, quando a fome bater novamente, indicamos compartilhar o picadão com os amigos. Ele custa R$ 120 e serve até mais do que quatro pessoas, conforme diz no cardápio. Na gamela vêm servidos aipim, polenta frita, batata frita, ovo de codorna, azeitona, pepino, alface, tomate, pãezinhos, farofa, cebola e cinco tipos de carne: costelão 12 horas, ripa da costela, vazio, frango, calabresa e salsichão. O restaurante fica ao lado da Churrascaria do Gringo, na área das churrasqueiras.
ENTREVERO NO PÃO
Clássico do Acampamento, o entrevero é quase uma relíquia. Na Casa do Entrevero, provamos a iguaria dentro do pão de xis. O lanche sai por R$ 20 e leva calabresa, filé, frango, coração, cebola e tomate.
SOBREMESAS
Se ainda houver espaço para a comilança. Termine o passeio saboreando uma cocada gaúcha ou um churros de doce de leite.