POR QUE IR?
- A Osteria Della Colombina é um lugar para se apaixonar. Pela comida, pela história da família Bettú e pelo carinho com que se é recebido. Por lá, você terá a oportunidade de provar a típica comida dos imigrantes italianos que chegaram àquelas terras em outros tempos.
- Tudo que se come e bebe na Osteria é fruto do trabalho de Odete Bettú Lazzari e suas quatro filhas: Rosângela, Raquel, Roselaine e Raísa. São elas que plantam, colhem, cozinham e servem os visitantes. Do vinho e suco de uva ao pão colonial e nhoque, tudo resultado do amor daquela família por receber bem.
- A Osteria fica na Comunidade Linha São Jorge, localidade que faz parte do roteiro turístico Estrada do Sabor. O caminho rural, que fica entre Garibaldi e o Vale dos Vinhedos, reúne cinco famílias que têm como principal atividade a agricultura e que abrem as portas de suas casas para os turistas, a fim de mostrar suas histórias e estilos de vida.
CLIMA DO LUGAR
- Enquanto o almoço não é servido, é possível aproveitar o jardim da casa, com um bonito gramado, árvores e balanço. A tranquilidade reina absoluta por aqueles lados da Linha São Jorge.
- Os almoços da Osteria são servidos no porão da casa, que ainda mantém o piso de chão batido, assim como eram os porões das moradias dos imigrantes. Hoje é puro charme! O ambiente, bem rústico, possui algumas mesas compridas e compartilháveis, o que torna a experiência ainda mais única. Nas paredes, recordações dos antepassados em fotos e objetos, além de muitos diplomas conquistados por Odete ao longo dos anos e que são orgulhosamente expostos.
PROVAMOS E RECOMENDAMOS
- Sem nenhuma pressa - esquema Slow Food total - é servido à mesa uma sequência de entradas, sopa de agnolini, salada, massas e carnes, ao valor de R$ 70 por pessoa. É possível repetir os pratos que você quiser.
- Enquanto você se acomoda na mesa e vai fazendo amizade com os outros "vizinhos", é oferecida uma polenta brustolada (feita na chapa) com queijo e salame artesanais, para forrar o estômago.
- Em seguida, chega a sopa de agnolini à mesa. Agnolini pequenino, leve, delicioso. Acompanhado de fatias de pão colonial e queijo ralado.
- Depois, é a vez da salada orgânica, com folhas da horta e frutas da estação. Tudo muito fresco e cheio de sabor.
- A carne lessa, cozida no caldo da sopa, chega em uma pequena travessinha, para quem é fã.
- O grande destaque do almoço é, sem dúvidas, o que vem na sequência: o nhoque rústico a três queijos com linguiça e o frango com molho. De sujar o bigode de tão bom.
- Em seguida, mais uma receita tradicional da casa, a carne de panela com legumes.
- Para finalizar o almoço, ainda é servida a fortaia, uma espécia de omelete bastante apreciada na região.
- Depois deste verdadeiro banquete colonial, é preciso reservar um espaço para as sobremesas. Tem pudim, doce de abóbora e sorvete caseiro com fregolá. Daqueles doces bem caseiros, com gostinho de casa de vó.
SÓ TEM LÁ
- Conhecer a história de Odete Bettú Lazzari é inspirador. O negócio teve início em 2001, quando ela se viu viúva e responsável pelo sustento das quatro filhas. Foi aí que surgiu a ideia de adaptar o porão da casa em que moravam. Odete, com apoio das filhas, estudou Gastronomia, Turismo e, reunindo as receitas de suas nonas italianas, transformou o velho porão em um restaurante cheio de alma.
- Uma das marcas registradas do lugar são as colombinas, um pão em formato de pombinha, que é dado aos visitantes ao final do almoço, como recordação de um almoço especial. Um mimo.
Osteria Della Colombina
Endereço: Comunidade Linha São Jorge - Garibaldi - RS
Telefones: (54) 3464 7755 e (54) 9121 1040
Site: www.estradadosabor.com.br/odete_bettu
Facebook: www.facebook.com/osteriacolombina
Formas de pagamento: somente dinheiro ou cheque
Horário de funcionamento: almoços aos sábados e domingos
Reservas: é necessário efetuar reserva para os almoços
* Conteúdo produzido por Isadora Andrade