Novidades e ingredientes inusitados marcaram o evento promovido pela Isla Sementes, que recebeu imprensa, influenciadores e chefs de diferentes regiões do Brasil
Na última segunda-feira, a Estação Experimental ISLA Itapuã recebeu jornalistas, influenciadores e chefs convidados para a quinta edição da Colheita dos Chefs – evento que apresenta as novidades e tendências de cultivo de hortaliças.
Na parte da manhã, o grupo formado por imprensa, instagramers e youtubers das áreas de cultivo e jardinagem foram recebidos para a Supercolheita. Nessa primeira etapa do evento, os convidados eram apresentados aos processos de cultivo, desde a identificação de demandas de mercado, passando pelo desenvolvimento de espécies até a chegada de hortaliças, flores, temperos, ervas e árvores ao consumidor. A equipe da Isla apresentou também as ações que apoia para aumentar a conscientização em relação ao consumo de hortaliças, como o projeto Setembro Verde, que fez sucesso em 2017 e impactou mais de 1 milhão de pessoas nas redes sociais, e também algumas novidades que estão em desenvolvimento. Na Supercolheita, o grupo foi convidado a percorrer as plantações e estufas, e, munidos de chapéus, cestas e tesouras, colheram tomates, quiabos, manjericões, flores comestíveis, entre outros. A manhã se encerrou com um almoço comandado pelos chefs Vico Crocco, Marcelo Schambeck e Leonardo Magni, que criaram receitas em cozinhas montadas em meio às hortas, com os ingredientes colhidos por lá mesmo, ao melhor estilo do campo à mesa.
A banda Marmota Jazz embalou a tarde, onde a segunda etapa do evento recebeu chefs convidados para a colheita. Eles encheram suas cestas para a programação de um jantar colaborativo. Capitaneados por Altemir Pessali, Liliana Andriola, Rafael Jacobi, Marcelo Schambeck e Rodrigo Bellora, todos foram convidados a contribuir com uma criação para a mesa da noite. Pasta de beringela tostada com tahini, curry de legumes, tartar de melão e sorvete de manjericão com compota de tomates catânia foram alguns dos pratos servidos na mesa montada dentro da estufa da estação experimental.
Conversamos com 12 chefs que participaram da colheira para compartilharem as frutas e hortaliças que mais curtiram conhecer:
Rafael Jacobi – “Nunca tinha visto algo como o minipimentão. De cara, já pensei em preparar um red curry vegetal. A ideia é cozinhar no leite de coco, já que é muito doce. Vale aproveitarmos essa doçura.”
Marcos Livi – “Para mim o destaque foi o manjericão limão. Ele é o ingrediente chave de toda a colheita. Dá para preparar desde um pesto aromático até em uma pizza napolitana.”
Rodrigo Bellora – “Destaco as beringelas. Quero fazer um patê, grelhá-las para ficarem macias e temperá-las com tahini e ervas aromáticas.”
Liliana Andriola – “Adorei a abóbora exótica, é incrível, já tinha conhecido na edição do ano passado.”
Carlos Kristensen – “A diversidade dos tomates é incrível. Escolhi a de cor verde que já estou pensando em milhares de preparos. Dá para fazer muita coisa.”
Nati Tussi – “Provei algumas pimentas que são muito doces e que não têm ardência. Gostaria de misturá-los para dar contraste na receita, tudo com muito azeite de oliva, é claro.”
Marcelo Schambeck – “Adorei o quiabo canindé. Ele é menos fibroso do que o comum, mais doce e com menos baba. Além disso, é esteticamente bonito, parece uma estrela.”
Carla Tellini – “Os tomates catânia são incríveis, tudo aqui é. Já quero comê-los puros mesmo.”
Manu Buffara – “Para mim, o quiabo e o pimentão doce são maravilhosos. O mais legal dos produtos da Isla é poder utilizá- los in natura. Amei também o girassol, ele é incrível, você pode secar a pétala e usar para a sobremesa.”
Onildo Rocha – “O mais legal daqui é mostrar para as pessoas que podemos utilizar vários legumes, vegetais e hortaliças que podem ser o ingrediente principal dos pratos. O tomate catânia foi o que mais me deixou fascinado, faria ele seco como se fosse uma uva-passa.”
Vico Crocco – “Sou apaixonado pelos manjericões, uma mistura deles com outros temperos ficaria deliciosa.”
Altemir Pessali – “Adorei todos os tomates. O tigre para mim é show de bola, principalmente pelo sabor. Faria uma salada com ricota, manjericões e o tomate. Com bastante azeite de oliva por cima.”