Flores da Cunha, além de ser a maior produtora de vinhos do Brasil, é uma cidade muito simpática que fica a 20km de Caxias do Sul. É um lugar que se você ainda não conhece, vale a pena passar um final de semana para curtir o que a cidade tem de melhor: vinhos e gastronomia. Neste roteiro, compartilho sugestões para dois dias gastronomicamente perfeitos na região.
Sábado pela manhã: Vinícola Luiz Argenta
A sugestão é começar o roteiro com uma visita à Vinícola Luiz Argenta, uma das mais belas vinícolas da Serra Gaúcha, no centro de Flores da Cunha. Lá, é possível fazer uma visitação guiada pelas dependências da vinícola e degustar alguns rótulos como espumante, vinho branco e tintos da grife LA. Ao final, o visitante leva para casa uma taça exclusiva como recordação. O tour guiado funciona diariamente em quatro horários diferentes. Uma dica é fazer a visitação às 11h e depois emendar com o almoço no excelente restaurante da vinícola, o Clô.
Almoço de sábado: Clô
Após a degustação dos vinhos da Argenta, prepare-se para uma experiência incrível no Clô, restaurante que funciona no terraço da vinícola e oferece um menu com pratos essencialmente italianos e influências da gastronomia local. O ambiente é belíssimo, todo envidraçado, o que permite contemplar a paisagem composta pelos vinhedos e pelo lago, uma das marcas registadas do lugar. Aos finais de semana, o Clô oferece uma sequência composta por couvert + salada + entrada + prato principal + sobremesa. Experimente o assado de tira suíno com geleia de pimenta, purê de salsa e acelga agridoce ou então aposte na coxa de pato ao molho de frutas vermelhas e risoto. Harmonize com as excelentes opções da casa, como o vinhos da linha jovem Rosé e Sauvignon Blanc.
Sábado à tarde: Nova Pádua
Durante a tarde, que tal um passeio até Nova Pádua, simpática cidadezinha a 15km de Flores da Cunha, com menos de 3 mil habitantes e onde é bastante comum escutar pessoas conversando em dialeto vêneto pelas ruas? É nessa pequena e tranquila cidade que ficam as vinícolas Boscato e Fabian. Não deixe de fazer uma parada no Belvedere Sonda para apreciar a vista da região e tirar ótimas fotos.
A segunda parada é a Dom Camilo, pequena adega familiar que funciona na garagem da casa onde mora a família proprietária: Celso Sonda e sua esposa, Gema. Lá, além da produção artesanal de vinhos, queijos, salames e copas, também são comercializadas as deliciosas geleias das frutas que são cultivadas na propriedade, como pêra, pêssego, uva e figo, além de compotas de pepino e cebola e outros produtos coloniais. É possível degustar os produtos coloniais lá mesmo ou pedir para a Gema montar uma cesta e fazer um piquenique na área que fica em frente à casa, que possui um lago e uma vista de tirar o fôlego para o Vale do Rio das Antas.
Sábado à noite: Insieme
Para pegar mais leve no jantar, a sugestão é o Insieme Caffe, que fica bem no centro de Flores da Cunha, a poucos passos da igreja e da praça. Lá, a pedida são os famosos sanduíches piadina, um pãozinho achatado sem fermentação e recheado com diferentes sabores. O lugar é uma ótima opção para passar momentos agradáveis tomando um drink como Spritz ou Cosmopolitan. Encerre com a sobremesa que é tão gostosa quanto linda: o gelato al forno.
Domingo pela manhã: Roteiro Colonial Compassos da Mérica Mérica
Para o domingo de manhã, agende previamente uma visita à propriedade de Fernandes Muraro, que faz parte do roteiro colonial Compassos da Mérica Mérica, na zona rural de Flores da Cunha. Lá, o visitante pode desfrutar de um animado passeio de carretão pelas terras da propriedade, participar da colheita de frutas no pomar e degustar uma legítima colación - um café da manhã reforçado, inspirado na refeição que era feita pelos imigrantes em períodos de colheita, com direito a muito pão, salame e vinho. Em época de vindima, no verão, é possível participar da tradicional pisa da uva.
Após este passeio, reserve cerca de 1h para uma atividade diferente e interessante que vale a pena incluir no roteiro e que também faz parte do roteiro Compassos da Mérica Mérica: uma visita à propriedade rural de Joel Bolzan, que se dedica ao cultivo do cogumelo shiitake no Travessão Rondelli, interior de Flores da Cunha. O próprio produtor recebe os visitantes e mostra de pertinho todos os detalhes do trabalhoso processo de cultivo do shiitake na Serra Gaúcha, que está aos poucos descobrindo o potencial do cogumelo. É necessário fazer reserva pelo telefone (54) 3292-1033.
Almoço de domingo: Famiglia Veadrigo
Estando em Flores da Cunha, você precisa ter ao menos uma refeição bem típica, com direito a sopa de agnoline, polenta, galeto e sagu de sobremesa. E aí o lugar mais indicado é a cantina da Famiglia Veadrigo, que fica no Travessão Rondelli, a poucos minutos da cidade. Tudo oferecido lá - do pão ao vinho - é preparado e servido pela própria família, que trabalha unida em uma cozinha de onde sai um dos mais delicioso tortéis que você vai provar por essas bandas. Faça a refeição acompanhada de uma taça de vinho ou suco de uva elaborados pelos Veadrigo. Como o ambiente não é muito grande, é aconselhado fazer reserva pelo telefone (54) 3292-3511. Ah! Para grupos de no mínimo 15 pessoas, é possível agendar um menarosto na cantina. O menarosto é um churrasco de carnes de codorna, porco, frango e coelho assado em um rolete, considerado parte do patrimônio cultural-gastronômico do município.
Domingo à tarde: A Doceria
Se bater aquela vontade de comer um docinho durante à tarde ou tomar um café, dê um pulo na Doceria, cafeteria que fica no Centro da cidade e tem ótimas sobremesas como a cheesecake de frutas vermelhas e o brownie de chocolate, além de macarons, muffins e cupcakes. Peça um mocaccino para acompanhar!
Se estiver com mais tempo, existem muitas outras vinícolas de Flores da Cunha que valem ser incluídas em seu roteiro, como a Salvador, Viapiana e Giacomin. A Vinícola Monte Reale, além da visitação, também oferece um ótimo almoço típico italiano aos domingos. Fica a dica!
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* Conteúdo produzido por Isadora Andrade