Garibaldi é conhecida no país inteiro como a capital do espumante. Mas muito além das ótimas bebidas borbulhantes, a cidade oferece uma rica e surpreendente gastronomia - alguns dos melhores restaurantes do Rio Grande do Sul estão naquela região! É uma cidade que encanta por sua história e pelas pessoas dispostas a fazer daquele lugar um destino para voltar sempre. Confira o roteiro gastronômico que pensamos para duas noites em terras garibaldenses.
Sexta-feira à noite: Primo Camilo
O ideal é começar a viagem ainda na sexta. E não existe melhor forma de começar um roteiro enogastronômico do que comendo e bebendo bem, né? Por isso, a sugestão é chegar em Garibaldi, largar a mala na sua pousada ou hotel e ir direto à Trattoria Primo Camilo. No cardápio, ótimas opções de pizzas e massas. Aposte no tortéi à moda da casa, com tomate seco, nata, cebola e castanhas torradas. De sobremesa, delicie-se com a torta gelada de creme e merengue com calda de chocolate quente e castanhas.
Sábado pela manhã: passeio de Tim-Tim
Que tal conhecer Garibaldi do alto de um caminhão de guerra adaptado para o transporte de turistas? Há mais de 20 anos o Tim-Tim percorre as ruas do Centro Histórico, em um passeio que revela detalhes da história e cultura da cidadezinha de pouco menos de 30 mil habitantes. Aos sábados, o passeio acontece às 11h com saída em frente ao Centro de Atendimento ao Turista (CAT), ao lado da Cooperativa Vinícola Garibaldi.
Almoço de sábado: Valle Rústico
É no Valle Rústico que você vai ter uma experiência daquelas para levar para sempre. O restaurante fica quase escondidinho, em uma área rural no interior de Garibaldi, e possui um clima rústico e bucólico, cercado de verde por todos os lados. Logo ao chegar, você vai passar por um caminho repleto de temperos aromáticos que são usados na preparação do menu. Tudo lá é assim: fresco, local e orgânico. Pratos criativos, naturais e cheios de sabor. É para sair de lá apaixonado pelas criações do chef Rodrigo Bellora. Não esqueça de fazer sua reserva.
Sábado à tarde: visitação às vinícolas
Depois de um almoço incrível, siga o embalo degustando o que torna Garibaldi famosa: as espumantes. A sugestão é conhecer as vinícolas que ficam dentro da cidade e fazem parte da Rota dos Espumantes, como a Cooperativa Vinícola Garibaldi, e a centenária Vinícola Peterlongo, única vinícola fora da França autorizada a usar o termo "champagne" em suas bebidas.
Para adoçar a sua tarde entre uma vinícola e outra, dê uma um pulo na Devorata, que fica bem em frente ao varejo da Vinícola Garibaldi. Delicie-se com as trufas produzidas artesanalmente em Garibaldi, experimentando os sabores chocolate branco com castanhas e espumante brut.
Sábado à noite: Tabacaria Benvenuto
Para aproveitar as opções do centro da cidade, nossa sugestão é a Tabacaria Benvenuto, um lugarzinho singelo e charmoso que serve tanto para um happy hour com petiscos e drinks, quanto para um jantarzinho informal. Se a temperatura estiver agradável, sente-se no deck da calçada, aproveitando a noite garibaldense. Tanto as carnes preparadas na parrilla, ao estilo uruguaio, quanto as massas e risotos da casa são ótimas pedidas. Prove o torteloni de gorgonzola e nozes com manteiga e sálvia e não deixe de pedir o drink Moscow Mule.
Domingo pela manhã: Estrada do Sabor
Aproveite a manhã do domingo para conhecer a Estrada do Sabor e encantar-se com as belas paisagens e vinhedos desta rota turística que foge do comum. O caminho rural fica exatamente entre a cidade de Garibaldi e o Vale dos Vinhedos e reúne 5 famílias que têm como principal atividade a agricultura e que abrem as portas de suas casas para os turistas, afim de mostrar suas histórias e estilos de vida.
Na propriedade de Jorge Mariani, por exemplo, é possível degustar vinhos e sucos ecológicos, pão, queijos e salames, além de fazer um passeio de carretão pelas terras da família, pioneira na produção de orgânicos na região. Já no porão da casa de Odete Bettú Lazzari, fica a ótima Osteria della Colombina, a nossa sugestão para o almoço de domingo.
Almoço de domingo: Osteria della Colombina
Na Osteria della Colombina você vai ter a oportunidade de provar a típica comida dos imigrantes italianos, naquele esquema que a gente tanto ama: com a mesa cheia e farta de delícias "da nonna". Tudo lá é feito pela própria Odete Bettú Lazzari e suas quatro filhas, que são extremamente atenciosas. São elas que plantam, colhem, cozinham e recepcionam os visitantes. As refeições, servidas no porão da casa de chão batido, são bem ao estilo colonial, com destaque para a galinha ao molho vermelho e o nhoque com molho de linguiça fresca. Ao final, Odete ainda presenteia os turistas com um pão em formato de pombinha - as colombinas - como recordação de um almoço especial. Um mimo! Por ser um lugar pequenino, é necessário fazer reserva.
Domingo à tarde: Família Vaccaro
Durante a tarde, a sugestão é conhecer a vinícola de produção familiar dos Vaccaro, que também fica na Estrada do Sabor. O lugar é uma graça e convidativo para uma espreguiçada pós-almoço em meio aos vinhedos da propriedade. Durante a época da vindima (a colheita da uva), é possível comer a fruta direto dos parreiras, uma experiência cheia de sabor. Na propriedade, também fica o "Porão do Nonno", um pequeno museu que abriga objetos e ferramentas utlizadas pelos imigrantes que chegaram à região.
Dicas bônus
Uma sugestão de hospedagem em Garibaldi é o Hotel Casacurta, fundado por imigrantes italianos que chegaram àquela região em 1870. É um lugar charmoso e sossegado para passar um final de semana a dois. Não perca por nada o café da manhã, super caprichado e em um ambiente muito agradável.
O Hotel possui um ótimo restaurante, a Hostaria Casacurta, opção para um jantar caso você tenha mais uma noite disponível na cidade. Na adega, são mais de 100 rótulos e um sommelier que indicará o vinho correto para harmonizar o seu jantar e oferecer uma experiência completa.
Outro restaurante de Garibaldi que vale muito a pena se a intenção é provar a típica comida da região, é o sempre excelente Di Paolo. A casa serve um dos melhores galetos que você vai provar, com acompanhamentos de primeira. É um verdadeiro ícone da Serra Gaúcha.
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* Conteúdo produzido por Isadora Andrade