Mesmo com o surgimento de uma nova geração de izakayas em São Paulo, que chamaram a atenção de críticos e público nos últimos anos, o nome ainda soa estranho para a maioria dos brasileiros, como soava para mim até pouco tempo atrás. Quando sentei no balcão do Izakaya Matsu, em Pinheiros, isso foi comprovado com uma história que entreouvi do próprio chef da casa, Toshi Akuta. Uma cliente estranhou o cardápio composto por petiscos e pratos quentes e perguntou se não serviam sushi ou algo do tipo. Quando respondeu que não, ela logo concluiu: "É um restaurante chinês então?"
Não, os izakayas são botecos japoneses - como eu também vim a aprender recentemente. Geralmente com ambiente simples e menu despretensioso, eles são locais onde amigos podem se reunir depois do trabalho para tomar saquê, shochu (um destilado de cevada) ou cerveja. Por isso a seleção de entradas e comidinhas para dividir e o serviço casual.
No Matsu não é diferente. Ao entrar no pequeno salão, a equipe te recebe com um entusiasmado Irasshaimase, expressão de boas-vindas em japonês. O ideal é ir com duas ou mais pessoas para conseguir experimentar vários itens do cardápio, que lista mais de 50 pratos!
Comecei com uma cerveja Kirin (R$ 9,50) e uma porção temperadinha de edamame para acompanhar (R$ 18). Depois, chegaram no balcão uma porção de takoyaki, um bolinho sequinho por fora e com recheio cremoso de polvo (R$ 25), anchova grelhada (R$ 28) e katsudon, uma caprichada tigela de arroz com porco à milanesa, caldo de peixe e shoyu e ovo mexidos, (R$38). Tudo sem firulas, mas com sabores e texturas balanceados e conforto de comida caseira - especialmente o katsudon.
Ainda experimentei o katsu sando, um sanduíche de pão de forma com lombo de porco empanado, repolho e molho especial (R$ 28). O pão delicado equilibra o sabor marcante do porco, que chega com carne macia e casquinha crocante, e ainda ganha cremosidade do molho e frescor do repolho.
Outra boa surpresa foi o otyazuke, que traz arroz e salmão mergulhados em chá verde (R$ 25). Parece estranho, mas dá certo, e vai muito bem em dias mais frios. Chega quentinho em um prato fundo, para comer com colher.
Tanto pela comida quanto pelo espaço, o Izakaya Matsu dá uma sensação de conforto - mesmo que a maioria dos pratos sejam novidade para os marinheiros de primeira viagem. Sensação, convenhamos, rara de sentir no dia a dia de São Paulo. E além de tudo, a descoberta não custa caro: a conta toda deu cerca de R$ 70 por pessoa, incluindo bebidas e comida.
Izakaya Matsu
Avenida Pedroso de Moraes, 403 - Pinheiros
São Paulo/SP
Fone: (11) 3812-9439
www.matsuizakaya.com.br
* Conteúdo produzido por Victoria Khatounian