Apesar da imensa oferta de bares em São Paulo, ainda é difícil encontar opções com bebidas diferentes e petiscos que não se resumam a bolinhos fritos. Felizmente conheci o Ovo e Uva, um bar de vinhos intimista instalado em Pinheiros.
A casa fica em um imóvel comprido, com pé direito alto, na tranquila Rua Mateus Grou. Uma prateleira repleta de vinhos das mais variadas nacionalidades ocupa metade da parede e já deixa clara a vocação do bar. Não tinha como ser diferente: os dois sócios do Ovo e Uva, João Renato e Fernando Perazza, são sommeliers e estão sempre por lá, auxiliando os clientes na escolha de um rótulo, ou até mesmo ministrando cursos, workshops ou conduzindo confrarias.
Para os marinheiros de primeira viagem, como eu, impressiona a carta com 180 rótulos, de 18 nacionalidades, desde França, Itália, Chile e Argentina até Eslovênia e Áustria.
O cardápio é bem didático, com uma breve descrição de cada tipo de vinho, então é fácil se deixar levar. Tanto que acabei provando um vinho laranja, que, até então, eu nem sabia que existia! É uma espécie de vinho branco mais encorpado, por ser fermentado com a casca e, em alguns casos, até envelhecido em terracota. O italiano Renosu Bianco IGT sai por R$ 49 a taça ou R$ 199 a garrafa. Mas calma, existem opções bem mais em conta, com rótulos para todos os gostos - e bolsos.
A seção de comes também estimula a experimentação, com queijos brasileiros e embutidos que podem ser pedidos em tábuas prontas ou montadas a pedido do cliente. A minha era composta pelos Pirâmide Cendré Capril do Bosque, com carvão vegetal, e Cuesta Azul Pardinho, com mofo azul. Mas o que mais chamou a atenção foi, sem dúvida, o Figueira Fazenda Atalaia, um queijo bem amanteigado, maturado por um ano com corante natural de urucum.
Para os menos aventureiros, tem beliscos como o arancini, um bolinho de risoto de cogumelos com queijo Serra da Canastra, e croquetes de cordeiro com molho de hortelã, que não impressionam mas também não desagradam.
O Steak Tartare, em compensação, foi uma ótima surpresa. Não esperava nada demais desse clássico francês, mas foi uma das melhores versões do prato que já provei. Um pouco mais pedaçudo que os outros, tinha textura e sabor equilibrados, com tempero na medida sem disfarçar o sabor da carne. E não se assuste com o preço salgado (R$ 57): o prato é bem caprichado e acompanha ainda saladinha e fritas, então dá para dividir facilmente.
A conta, com comidinhas e vinho, fechou em pouco mais de R$ 100 por pessoa. Talvez não seja o bar para onde você vai toda semana depois do trabalho, mas compensa para um encontro ou experiência mais sofisticada.
Ovo e Uva
Rua Mateus Grou, 286 - Pinheiros
São Paulo/SP
Fone: (11) 3085-3070
www.ovoeuva.com.br
* Conteúdo produzido por Victoria Khatounian