Em comemoração ao nosso aniversário de 10 anos, decidimos presentear todos que nos acompanham com o Guia Destemperados Porto Alegre, o maior de nossa história. São mais de 200 dicas de lugares para comer e beber bem na cidade, separados por temática, tudo sob a curadoria do Destemperados.
Dispostas em listas, as sugestões estão divididas em diferentes assuntos, com opções em várias partes de Porto Alegre, para todos os gostos e bolsos. Hoje, dividimos com você a lista CLÁSSICOS PARA VOLTAR SEMPRE.
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SAKURA
Fundado em 1981, o Sakura é um dos restaurantes japoneses mais tradicionais de Porto Alegre. A versatilidade do lugar chama atenção. Famílias e grupos de amigos se reúnem diariamente por lá, espalhados nos diferentes ambientes. Vale a experiência de pedir a mesa no tatame para viver a tradição japonesa, o clima é bem zen. Para comer, você pode ir na refeição completa chamada Teishoku, composta por prato principal e alguns acompanhamentos. Não deixe de provar o Gyoza, o Nigirizushi com skin de salmão e o sashimi Sakura, com azeite, shoyu e cebola.
Av. Cristóvão Colombo, 3.237 – Auxiliadora
Fone (51) 3343-8602
ATELIER DE MASSAS
Além de ser um restaurante com excelentes pratos de massa, o Atelier de Massas é também uma galeria de arte. As obras do proprietário, o artista plástico Gelson Radaelli, ficam espalhadas pelas paredes do lugar. Nós adoramos o buffet de antepastos, ele é único na cidade e já vale a visita. Experimentamos e recomendamos o clássico Fettuccine à Forestier, com cubos de filé mignon, cebola, alho, salsa, vinho tinto, creme de leite, molho bechamel e inglês, ervilha e pimenta. Outra boa dica é Talharim Navigatore com camarões, lulas, vinho branco e alho.
Rua Riachuelo, 1.482 Centro Histórico
Fone (51) 3225-1125
COPACABANA
O Copacabana existe desde 1939 e faz parte da história de Porto Alegre. Importantes personalidades do Estado já passaram por lá para provar pratos da culinária italiana, conforme comprovam as fotos espalhadas pelo lugar. Aposte em um filé à parmegiana ou no rascatelli al sugo com carne de vitela. São os pratos mais tradicionais do restaurante. Outro prato imperdível é a bracciola. A polentinha frita de entrada não é de se deixar passar.
Praça Garibaldi, 2 – Cidade Baixa
Fone (51) 3221-4616
GAMBRINUS
É dos mais antigos restaurantes de Porto Alegre e tem um ambiente único, principalmente por estar localizado no Mercado Público. Desde 1889, é parte do registro histórico da Capital, servindo um dos bolinhos de bacalhau mais famosos por aqui. Além da salada de bacalhau, peça o À Gomes de Sá, desfiado e refogado com batatas. Tudo isso regado a muito chope.
Av. Borges de Medeiros, 85 – Centro Histórico (Mercado Público)
Fone (51) 3226-6914
YOU YI
O You Yi possibilita uma verdadeira viagem gastronô- mica pela China. É autêntico, seja na decoração cheia de elementos da cultura oriental, seja no cardápio tradicional. Para começar, peça a Meia Lua ou o DimSum. A estrela da casa é o pato laqueado, ou pato à moda de Pequim. Ele vem com um molho delicioso e você pode montar trouxinhas para comer com a mão. O porco frito no sal preto é uma tentação, assim como o Ninho de Passarinho, um prato que vem com frango e vegetais sob uma cama de massa frita.
Rua Cândido Silveira, 242 – Auxiliadora
Fone (51) 3342-3828
PRINZ
O Prinz é um dos restaurantes alemães mais tradicionais da cidade, daqueles de levar a família toda para curtir um jantar. O sanduíche aberto de lombo foi o prato que ajudou a escrever a história da casa de mais de 50 anos. Os filés são matadores, em especial o filé à milanesa e o incrível Rahmschnitzel, com molho de nata. A mostarda forte faz parte da história do Prinz. Experimente e prepare-se para lágrimas escorrerem dos olhos. Uma grande quantidade de chope ajuda a amenizar a situação.
Rua Dom Pedro II, 1.455 – Auxiliadora
Fone (51) 3383-0675
PAMPULHINHA
Desde 1971, o Pampulhinha oferece uma experi- ência riquíssima com frutos do mar pelas mãos do chef e proprietário Jaime Pinheiro. A adega com 6 mil rótulos é um convite para a harmonização, e um empório na entrada garante que você não saia sem uma boa garrafa de vinho. Um dos destaques da casa é o polvo cozido à portuguesa, com cebola, brócolis, batatas, pimentões e azeitonas. O filé de congrio com legumes e a caldeirada com frutos do mar são pratos excelentes. De entrada, não deixe escapar o bolinho de bacalhau e de sobremesa, o pastel de santa clara.
Av. Benjamin Constant, 1.791 – São Geraldo
Fone (51) 3342-2503
TARTARE
A especialidade da casa, como o nome já diz, é o steak tartare. Lá, os garçons preparam a refeição: por alguns minutos, eles misturam na sua frente a carne moída crua e a gema de ovo com alcaparras e cebola, até que fique do gosto do cliente. Este bar alemão também oferece um saboroso croquete de carne e o Santaninha, uma minibolinha de batata que só é servida nas segundas e quartas. Outro prato desta cultura que merece menção é o Spätzle, acompanhado de milanesa, fritas e arroz.
Av. Mariland, 696 – Auxiliadora
Fone (51) 3026-3888
SAKAE’S
O Sakae’s abriu as portas em 1973 em Porto Alegre, por isso, é considerado um dos primeiros restaurantes japoneses da cidade. O ambiente é convidativo. O cardápio tem várias opções de pratos quentes, como o yakissoba de carne e legumes, os espetinhos de frango Yakitori e o Teppanyaki, um frango com legumes na chapa. De entrada, vá na tradicional sopa de missô.
Rua Castro Alves, 690 – Rio Branco
Fone (51) 3222-5533
AL NUR
Este libanês faz sucesso há tempos na cidade. O ambiente é temá- tico e tem o clima de Mil e Uma Noites, com tendas de linho sobre as mesas no salão principal. Tudo começa com os pães árabes, coalhada e hummus, uma deliciosa pasta de grão-de-bico. O pró- ximo passo é o Chanclixi, uma salada de queijo árabe com ervas zaatar. A seleção continua com kibes, esfihas, mjadra e babaganush. Destaque também para a berinjela gratinada com queijo e recheada com carne. Uma verdadeira festa de comida árabe!
Av. Protásio Alves, 616 – Rio Branco
Fone (51) 3330-8609
LA TANA
É um daqueles lugares para ter na manga nos dias de muita fome. O La Tana é um lugar simples, mas que oferece uma comidinha de primeira. O clima é de casa de vó, com toalha plástica nas mesas, e o atendimento é feito pelos próprios donos. O destaque da casa, sem dúvida, é o filé à parmegiana. Há, inclusive, quem diga que está entre os melhores da cidade. Para acompanhar, peça o espaguete ao sugo. Rua Comendador Creidy, 290 – Chácara das Pedras
Fone (51) 3328-2598
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