Tem coisa mais delícia que descobrir um lugar com boa comida, ambiente estiloso e uma história linda por trás? Fui conferir na semana de abertura uma padoca que fica em Botafogo e que vai dar o que falar. Só por essa entrada sem identificação, toda de pedra e pichada, a The Slow Bakery já merece o nosso respeito.
Situada na Rua São João Batista, a The Slow Bakery veio compôr o time de empreendimentos gastronômicos de jovens que querem fazer diferente transformando Botafogo, ou Botasoho, nesse bairro cool e moderninho.
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Não é à toa que já na sua primeira semana estava súper movimentada: só no boca a boca conseguiu uma clientela cativa que comprava pelo site ou na feira carioca Junta Local. Inclusive, inspirada em sua origem como barraquinha da Junta, a padaria dedicou um cantinho à memória, formado por um armário de caixotes de feira e chamado de Entreposto.
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Nesse local são expostos produtos de pequenos produtores, que, de quebra, costumam realizar alguns encontros com os clientes explicando seus processos e curiosidades. Para quem quer ver mais de perto, segue um close:
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Deu para ver que o lugar aposta no look clean. E, quando você vai se aproximando da fábrica que fica ao fundo, o cheirinho de pão quentinho vai aumentando (momento saliva).
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O Rafa, que aparece ali atrás, é o padeiro responsável por toda essa história. Ele e a Ludmila (brasiliense como eu) montaram essa padaria artesanal inspirados em um movimento de resgate de métodos originais que está rolando forte na Califórnia.
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A Ludmila me explicou que o processo de produção pode chegar a 30 horas! E que há todo um estudo dos blends de farinha, fermento e grande enfoque na hidratação da massa. O bonito foi sentir que tudo aquilo é feito com muito carinho.
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E, no meio desse mundo de pão, eu confesso que fiquei perdida. Meu pai deu a ideia de gênio: pedir um pão com manteiga (nesse caso o pão foi o Rio Sourdough). Posso contar para vocês que estava quentinho naquele ponto que manteiga derrete. Casca de verdade, mais grossa, e com o miolo bem aerado. Sem teorizar: tava bom! Reparem ao fundo o nosso café no aeropress dando um charme à foto.
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Achei uma graça eles chamarem o macchiato de Manchadinho, afinal essa é uma padaria/café/fábrica brasileira! E, se você reparar, tudo tem um detalhe. Esse copinho pequeno lembra o de boteco!
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Ah, para, né! Tem até água saborizada à vontade que você serve em uma garrafinha fofa.
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Voltado à comida, para dar sustança fomos de tartines. Eu pedi a de guacamole desconstruída que tinha pedaços de abacate, cebola roxa, tomatinho cereja e umas “manhas” do chef Adriano Vellasco que já passou pelo Lima Restobar. Eu amei que a cebola roxa não estava ardida. Sou suspeita na hora de falar de abacate quando usado salgado, simplesmente piro. Curti que os elementos estavam em pedaços e dava para sentir o sabor de tudo com os temperos que não deixam você repetir a receita em casa.
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Papai pediu o Tartine de tomate e queijo de cabra. O clássico “pão, tomate e queijo” ganhou o meu coração. Estava um pouquinho melhor que o meu, mas a minha paixão por tomate assado me entrega. Estrelinhas para os nossos tartines.
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Enquanto meu pai estudava as sobremesas, fui visitar a fábrica que fica ao fundo. Detalhe que tive que colocar aquela touquinha bela que protege os alimentos.
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Conversando mais com a Ludmila, fiquei sabendo que o casal tinha a grana inicial para investir só na fábrica. O dinheiro para construir o café veio de um financiamento coletivo. E com muita emoção me contou que, na semana de abertura, muitas das pessoas que participaram do crowdfunding se identificaram durante a visita dizendo que estavam achando o lugar lindo e que se sentiam parte do que estava acontecendo ali.
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Ainda na dúvida da sobremesa. Ganhamos uma míni amostra do fudge de chocolate.
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Não tinha para onde escapar. Pedimos um pedaço para dividirmos com parcimônia. A calda valeu cada mordida.
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Pedimos o último cafezinho e, para a viagem, uma focaccia linda e um sourdough de parmesão da mantiqueira. Olha que coisa fofa a embalagem:
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Partimos com felicidade no rosto e emoção no coração. Contando com os pães levados para casa, provamos um pouco de tudo e a conta deu 56 reais por pessoa. Que Botafogo inspire mais casais empreendedores como o Rafa e a Ludmila a abrir cafés, padarias e fábricas tão legais! Que a The Slow Bakery tenha chegado para ficar.
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The Slow Bakery
Rua São João Batista, 93 – Botafogo
Rio de Janeiro/RJ
Fone: (21) 3563-8638
www.theslowbakery.com.br
* Conteúdo produzido por Babi Libânio