Que Santa Cruz do Sul, no interior do Rio Grande do Sul, é uma cidade de colonização alemã, muita gente sabe. Agora, se um turista desavisado vier pra cá querendo se fartar com a comida germânica, talvez vá se decepcionar. O fato é que apenas alguns poucos restaurantes servem um ou outro prato especializado na culinária da Alemanha. Mas a frustação pode ser superada, basta pegar o carro e ir até uma localidade chamada Rio Pardinho, um distrito que fica na estrada entre Santa Cruz e o pequeno município de Sinimbu.
Este foi o destino de um passeio de domingo: a Rota Germânica Rio Pardinho, a mais ou menos 12km do centro santa-cruzense. Prepare-se, pois o post é grande :)
Basta andar um pouco para encontrar as antigas construções comerciais e residenciais.
Várias das casas e prédios têm uma inscrição, na fachada, que indica a data de construção. A maior parte é da década de 1930.
Através da arquitetura do lugar, é possível conhecer um pouco da história da colonização alemã nessa região.
Uma das atrações é a pequena igreja – que, segundo consta, é a mais antiga Igreja Evangélica do Rio Grande do Sul. Ao lado dela, há um pequeno cemitério com lápides dos primeiros imigrantes.
A gente lembra que o passeio está longo quando a fome começa a despertar. Finalmente chegamos no Restaurante Verde Vale, que serve almoços típicos da imigração alemã.
Como tudo por ali, ele é muito simples. São dois ambientes sem muitos ornamentos decorativos onde o que importa é mesmo a comida.
A casa funciona no sistema de buffet livre, que é oferecido nos finais de semana ao valor de R$ 28,00 por pessoa.
Como qualquer buffet, tudo começa pela salada. Eu contei mais de 15 opções. Grão de bico, couve-flor, cenoura, chuchu, feijão branco, vagem, repolho verde, pimentão...
... Maionese, ovo cozido, alface, brócolis, pepino japonês, tomate, beterraba, rabanete, milho, repolho roxo.... Já deu mais de 15 variedades!
Nos primeiros pratos quentes, encontramos o Schweinebraten (que é pernil de porco, o primeiro prato da foto), lasanha de carne, suflê de repolho e carne bovina com aipim.
Gefülteshuhn é um nome complicado. Mas, calma gente, é só galinha recheada.
No meio do caminho, uma galinhada.
Mais adiante, os pratos mais básicos: massa sem molho, arroz branco, feijão e batata cozida.
E finalmente, os mais esperados, como o Eisbein (joelho de porco). A foto ficou ruim, mas a iguaria é uma das mais conhecidas. Não que eu tenha vontade de provar (desculpe, não tenho vontade de comer joelho se há tantas outras coisas boas na mesa).
A Schweinewurst (linguiça de porco) deve ficar super boa em um sanduíche!
A Tripa grossa recheada ficou sem seu nome em alemão, e dividiu espaço com o Fleischkcöse, (bolinho de carne).
Chega de ficar só de olho no buffet, hora de nos servirmos. Eu fiz um prato de salada, pra começar.
Meu pai, o Seu Volnei, compartilhou da mesma ideia.
Já a minha mãe, a Dona Miriam, pegou salada mas também já foi direto pros pratos quentes. Gefülteshuhn, abacaxi e rabanete no mesmo prato? Sei não, hein mãe.
O prato do Alexandre também não ficou muito germânico. Mas há que se entender a presença do feijão – se ele não está presente no buffet, sempre tem alguém pedindo pelo feijãozinho. O Alexandre fez outro prato depois desse, com tripa grossa, fleischkcöse e outros aliementos mais típicos, mas estava tão bagunçado que não deu pra fotografar.
Eu fiz um prato que o Fritz adoraria: chucrute (que é basicamente repolho fermentado), suflê de repolho e pernil de porco. Preciso confessar que não gosto muito do chucrute, prefiro o repolho no suflê (que estava ótimo) ou na salada mesmo, mas há quem adore.
Meu pai também caprichou mais no segundo prato, com batata, aipim, ovo cozido, galinhada, frango e carne de gado.
Entre uma garfada e outra, fomos de guaraná Fruki, que é o refrigerante “oficial” da região.
O almoço termina na mesa das sobremesas. E que sobremesas! Queria saber alguma interjeição em alemão pra fazer o merecido elogio. São todas muito, muito gostosas: torta alemã, torta holandesa, torta de sorvete, pudim, mousses, sagu e outras.
O total, com dois refris e um aperitivo que meu pai tomou (Underberg) ficou em R$ 122,00. Conta paga, rumamos para a volta pra casa, não sem antes fazer mais algumas paradas estratégia. Primeiro estacionamos no Salão Weachter, onde encontramos alguns senhores falando alemão e jogando carta. O Salão foi construído em 1895, e ali estão “escondidos” alguns jogos que definitivamente não se encontram em qualquer lugar. A senhorinha que é proprietária, ainda que tímida, nos mostrou as relíquias. Há uma mesa de madeira pra jogar bolão (super artesanal), uma cancha de bolão incrível (virou sonho de consumo do meu pai), um tiro ao alvo (com armas de verdade) e um tal de rutschbahn, que é uma espécie de trenó suspenso no qual os participantes têm que acertar uma lança no alvo. Mas não tem foto de nada disso, então lidem com a curiosidade ou visitem o Salão! ;)
Outra atração é a Basteleihaus, que é a casa de uma família, onde vende-se artesanato e também algumas antiguidades. Dessa vez, não paramos ali, mas noutra oportunidade compramos um jogo de copos muito bonitinhos.
Por fim, e não menos importante, a parada mais doce, na Kuchenhaus Cucas Gressler.
A casa é pequenininha, mas recheada de sabor. Além das cucas, ali também há tortas, rocamboles, bolachas, pães, schmier (geleia), linguiça e outros produtos coloniais.
Mas o foco aqui são as cucas. No dia em que estivemos lá, encontramos os sabores de chocolate com morango, leite condensado com morango, banana com nata, ameixa, figo, requeijão, açúcar, banana, dentre outros.
A caixa pequena (como a da foto) pode ter até quatro sabores e custa R$ 15,00 (igual à foto). A grande sai por R$ 30,00.
A Rota Germânica Rio Pardinho nos permite conhecer um pouco da cultura da imigração alemã na região, seja pela comida, pela arquitetura, pelo dialeto ou pelos costumes. Terminamos o passeio felizes e, melhor: com muita cuca pra comer em casa!
Restaurante Verde Vale
RSC 471
Sinimbu/RS
Fone: (51) 3704-5156
Não aceita cartões
Kuchenhaus Cucas Gressler
RSC 471, km51 - Rio Pardinho
Santa Cruz do Sul/RS
Fone: (51) 3704-5035
Não aceita cartões
* Conteúdo produzido por Giovanna Berti Previdi