Eu sou apaixonada por caranguejo, e quando eu encontro um lugar bom de comer a tal iguaria, viro fã de carteirinha e visitante conhecida pelos garçons. Pra mim, lugar bom pra comer caranguejo é aquele que, quando você entra, vê que na maioria das mesas as pessoas estão bem ocupadas. Concentradas quebrando tudo, fazendo aquele barulho de toc toc toc e com cemitérios cheios de pedaços de casca na frente. É onde as pessoas vão pra comer caranguejo mesmo, sabe? E a Casa do Guaiamum é assim, desde que era Guaiamum Treloso, como muita gente chama até hoje.
Fui pra um almoço de domingo com a família, que é bem o ambiente de lá mesmo. Apesar de ser mais bar do que restaurante, você vê muito mais mesas com famílias comendo do que de amigos bebendo. Mas tem pra todos os gostos. São três ambientes, um lá dentro com mesas de madeira, outro intermediário com mesas de plástico e um teto retrátil que eles abrem em dias mais quentes e um lá fora, na calçada, que só começa a funcionar quando a casa já está ais cheia. Eu cheguei passada de fome e fui logo pedir um caldinho de feijão pra amansar os ânimos. Lá os caldinhos são servidos nesses potinhos de plástico, bem coisa de boteco mesmo, e na falta de um ovo de codona vem com três azeitonas, aquela coisa. Mas na verdade essa história do caldinho é só uma tapia pra esperar a estrela do almoço: o caranguejo.
Jogando na sinceridade, não é o maior caranguejo. Mas quem acha que o maior é o melhor, pode estar muito enganado. Os caranguejos de lá são gordinhos, aqueles pesados e da cabeça recheada, sabe? Com a carne suculenta que, mesmo sendo pouca por serem pequenos, dá um prazer enorme de comer quando solta da casca na primeira puxada. Suculento é a palavra. Ah, e outro detalhe é que é um dos caranguejos mais baratos da cidade, que mesmo já tendo aumentado o preço ainda custa R$2,85 a unidade. Eu já tenho bastante prática pra comer o bicho, quebro tudo no dente e só paro de comer quando canso. Porque caranguejo não enche, cansa de comer, né? Mas como ir quebrando patinha por patinha é uma terapia, eu demoooooro pra cansar.
O grande acompanhamento na minha opinião é o pirão de guaiamum, sem dúvidas um dos melhores que já comi. Ele tem os pedaços da carne mesmo, o tempero é maravilhoso e dá vontade de comer o pote inteiro quando chega. É pra colocar no prato, dar aquela temperada com limão e pimenta e pronto. Mandar pra dentro. Ele também é um ótimo acompanhamento pra posta de peixe frito. Ela é bem servida e uma ótima opção pra almoço pra quem precisa de algo mais do que os caranguejos pra matar a fome.O peixe é bem gostoso, a carne branquinha e molhadinha, sabe? Não tem acompanhamento, mas pode pedir o pirão de guaiamum e, se for o caso, uma porção de arroz branco que o almoço tá montado. Nesse dia comemos 5 pessoas muito bem, entre caranguejo, guaiamum, caldinho, peixe e pirão. Pra beber foi muito suco de acerola, que estava delicioso.
E mesmo com todo mundo super satisfeito a conta geral deu R$150, o que dá R$30 por pessoa.
Casa do Guaiamum
Rua Eng. Oscár Ferreira, 330 - Casa Forte
Recife - PE
Fone: (81) 3268-5240
Aceita todos os cartões
* Conteúdo produzido por Anna Terra