Já tinha ouvido falar do Tatini antes, mas por alguma razão tratei a informação com temperatura morna e nunca despertei interesse ou vontade de conhecê-lo. Bem, dito isso, no decorrer desse post, vocês verão que isso foi um erro homérico e ainda bem que em um sábado ensolarado qualquer em Sampa, eu estava procurando um lugar gostoso para almoçar na região do Jardim Paulista e por mera coincidência geográfica o Tatini foi o escolhido na ocasião. E de fato foi muita coincidência, pois o restaurante fica no térreo de um hotel, fazendo com que a fachada do mesmo seja quase imperceptível para quem passa em frente na rua.
Logo ao entrar no restaurante já há um espaço com mesas para a espera (bem movimentada) e um bar que abastece com álcool a paciência da galera.
Com boas opções no cardápio de drinks e uma fome/sede digna de um recém saído do Medida Certa, pedimos um suco de tomate para refrescar, que estava temperado na medida. Além do suco, a casa nos enviou essas batatinhas fritas bem fininhas e crocantes no formato de chips. Estavam uma delícia, ajudaram a suprir a ansiedade pré fome e por serem cortesia, achei um golaço do Tatini.
Já para começar a quebrar a sobriedade, pedimos uma caipiroska de lima da pérsia. Muito refrescante, com vodka e açúcar na medida!
Alguns minutos depois, a espera que não foi muito longa e muito bem acompanhada por drinks, acabou e fomos encaminhados para nossa mesa. O Tatini conta com um salão e cozinha de tamanho médio e muito aconchegante. Ambiente bem familiar e é de fato o que prevalece nas mesas.
Conforme você entra no salão, vai se deparando com esses garçons muito simpáticos, com essas ilhas onde eles preparam na sua frente (e de quem quiser ver) a massa escolhida na hora. Dependendo do que estiver dentro dessa panela, vai influenciar em pelo menos 50% a sua decisão quando for escolher um prato e assim foi!
Sinceramente, tenho um sério problema com as entradas de restaurantes. Simplesmente é uma página no cardápio que eu não consigo ignorar assim, passar reto, acho uma falta de consideração, portanto, sempre a prestigío pedindo alguma coisa, qualquer coisa que seja. Como sou uma pessoa light e centrada em saúde, pedimos essa salada de folhas com vitelo (para os íntimos – para os não: Vitelo Tonato), que com certeza reforçou ainda mais a minha relação com os pratos de entrada. O molho do vitelo (desmanchando) estava cremoso e condimentado com perfeição, as folhas frescas faziam dessa composição algo extremamente harmonioso! Recomendo!
Passadas todas essas etapas, escolhemos os pratos, e finalmente chegou o nosso lugar ao sol! Eis que entra a atração principal, o garçom, para preparar nossa massa totalmente live in concert.
Como um bom espectador e entusiasta do preparo de refeições, do tipo que assiste com atenção até as propagandas dos utensílios da Polishop (true story), fui acompanhando de perto todos os movimentos para o preparo do Linguini Nel Parmigiano e do Spaghetti a carbonara que pedimos. Na panela da direita já com manteiga e bacon, um espetáculo garantido! Mas não o protagonista da refeição.
Essa foi a grande estrela, ganhador do Oscar, um show a parte! O Linguini Nel Parmigiano mostra seu potencial já no preparo! Primeiro eles colocam a massa recém retirada do fogo nesse queijo gigante junto com as lascas do mesmo e começam a mexer para que ele derreta.
E mexem, mexem, mexem mais. Assistir isso é um verdadeiro tapa na cara dos anti glúten, dos #projetoverão, das Pugliesi por aí. Mas é um prato cheio, literalmente, para quem gosta de comer muito bem!
Depois daquele mix entre o macarrão e o queijo, ambos vão para a panela que já estava com um molho branco muito cremoso e toda essa miscigenação volta para o fogo bem alto.
Notem que dada a consistência do queijo, ele não é totalmente derretido quando colocaram o macarrão e isso dá um toque explosivo em sabor e textura no resultado final.
E quando mais o queijo derrete e se mistura no molho branco, mais cremoso fica! O preparo e ingredientes, embora simples, impressiona demais. Os gordinho pira!
Por fim, toda aquela quantidade abusiva de queijo, molho e linguini é colocada no prato. A princípio, até pela estética, achei que não seria nada demais, só uma forma de cozinhar algo simples de um jeito sofisticado e atraente. Porém, depois de provar e em poucos minutos não deixar nada no prato, senti o sabor absurdo e marcante em um contexto de alta cremosidade. Achei que todo esse queijo, inclusive, fosse deixar o prato enjoativo mas rolou o efeito contrário. Repetiria o mesmo pedido sem dó nem piedade em uma próxima visita. Com certeza!
E não menos importante, o carbonara! Um prato que eventualmente os restaurantes perdem um pouco a mão na utilização dos ingredientes que o compõe e já posso adiantar que o Tatini executa com perfeição esse equilíbrio. Onde o sabor do ovo é suave e o bacon dá equilíbrio e acentua o sal com classe no molho mega cremoso. Vale tanto a pena provar quanto o linguini com 500 kg de queijo!
Um pouco mais de perto, detalhe da relação perfeita: bacon x ovo x molho cremoso.
Com um atendimento impecável e receptivo, agilidade mesmo com o restaurante mega lotado e pratos maravilhosos o almoço custou 212,00 cruzeiros. Uma experiência ímpar que com certeza será repetida futuramente!
Tatini
Rua Batates, 558 - Jardim Paulista
São Paulo /SP
Fone: (11) 3885-7601
Aceita todos os cartões.
* Conteúdo produzido por Felipe Sakai