O Rio de Janeiro tem uma particularidade da qual gosto muito: a qualquer hora que se precise, você vai encontrar um lugar pra comer, pois os restaurantes e bares ficam abertos o dia todo, e até bem tarde. E existe um que enquanto tem freguês tá aberto, e nos fins de semana não fecha, entra madrugada, começa um novo dia, e ele ta lá funcionando, pro cliente saciar sua fome, esticar a noitada ou tomar um já no início da manhã. Alfa Bar é o seu nome. Fica em Botafogo, na esquina de Mena Barreto com a badalada Sorocaba, e na real ele tá mais para boteco de bairro, desses que servem almoço comercial nos dias úteis (PFs baratos, inclusive), petiscos no final do expediente, cerva gelada a qualquer hora, almoços pós-praia aos fins de semana, e como falei acima, até um café da manhã simples, além de entregarem em domicílio, sem cobrar taxa. Mas é bem rusticão!
Se você quer um lugar fino, refrigerado, com conforto, e cardápio sofisticado, não é aqui, está na dica errada. O ambiente é dos mais roots possível! Mesas com toalhas de papel, guardanapo idem. Ventiladores de teto, luminárias de luz fria, um balcão desses refrigerados e lá atrás a churrasqueira, chapa e grelha, onde são feitas as carnes na brasa. E tome cheiro na roupa e cabelos (mulheres detestam). Mas tudo bem se você quer comer barato, ou se a larica tá convidando.
Olha só essa outra parede, em que são afixados os cartões aceitos, as normas da casa (não aceitam cheques), as bebidas “ornando” as prateleiras, uma TV (não aparece na foto) e a matéria do jornal, emoldurada com orgulho. Virou um point alternativo de badalação pré-night, ou após a mesma, junto ao vizinho famoso e descolado ali em frente, o Comuna, sobre o qual falarei brevemente.
Pra não dizer que não avisei antes, olha só o serviço de mesa! Assim mesmo, com os talheres e guardanapos em cima do prato, bem desprovido de charme.
Meu filho até perguntou se eu iria mesmo fazer o post, e eu respondi que sim, afinal vou lá pra comer, e se gosto da experiência e é barato, tá valendo. OK, eu já fiz as apresentações, então, vamos ao que interessa. “Garçom, uma cerveja!”. “Só tem chope”. Isso é a música da Blitz, mas lá tem várias cervas sim. Preferi um chope bem tirado e bem gelado!
E para abrir o apetite, uma linguicinha na brasa, deliciosa! Pedimos várias.
Entre as muitas opções de prato principal, o forte são as picanhas (sete tipos), então escolhemos a Picanha do Chefe – com arroz maluco e batata noisette. Essa quantidade é para duas pessoas, mas o acompanhamento é tão farto, que serve três.
Detalhe da picanha saindo do prato. Batata sequinha, e depois ainda reguei o arroz com azeite. Muito bom, viu?
Para comprovar a “rootileza” da coisa, olha esse Romeu e Julieta! Nada de queijo ou goiabada gourmetizados, ele é de Minas e ela, de lata (tudo bem, podia ser da Zélia). Mas o que importa é que cumpriu seu papel, adoçou a refeição. Estava bem gostoso.
E já que estamos numa casa com braseiro, manda vir uma banana assada na casca. Sim, aqui o atendimento é desse jeito: meio tosco, direto, sem firulas, afinal estamos num botecão!
Agora a sobremesa pronta para degustar (arrumada pela cliente), com açúcar e canela, quentinha e docinha.
Essa refeição, num sábado de sol de verão, saiu a 40 reais por pessoa (com bebidas inclusas). Nada mal para quem queria apenas comer (sem ser em restaurante badalado e sem enfrentar fila) uma comida gostosa e quentinha, feita na brasa. Só que tem que ir à vontade, porque o ambiente é totalmente desprovido de glamour e de refrigeração, e o calor nessa época é grande!
Alfa Bar
Rua Mena Barreto, 94 - Botafogo
Rio de Janeiro/RJ
Fone: (21) 2527-0102
Aceita cartão de crédito e débito
* Conteúdo produzido por Ligia Ghizi