Novembro foi o mês do meu aniversário e de muitos amigos e familiares. Isso é ótimo, pois estou sempre celebrando, e tendo a chance de conhecer novos lugares. E foi exatamente por isso que fui almoçar com a família num lugar que amei.Imagina um restaurante, que também é pousada, numa grande área arborizada, e que parece ser fora do Rio! Vem ver! É por aqui.
Fica em Vargem Grande, bairro da zona oeste da cidade, situado num bucólico local. Um terreno que mais parece um sítio, pois sua área tem 5.000 m², e o restaurante ocupa uma bela casa, em meio a um jardim exuberante! O nome é Don Pascual.
Toda a estrutura da construção é bem rústica, num estilo meio colonial, com muita madeira, pedras, e elementos que lembram uma casa de campo, como sua graciosa entrada. São muitos os ambientes, tanto internos, quanto externos, que dispõem de mobiliário, com vários conjuntos de mesas e cadeiras, de tamanhos e formas diversificados.
O décor da sala é bem aconchegante, inclusive com grande jogo de sofás, poltronas, onde o cliente pode esperar, ou mesmo ficar conversando, ou relaxando após o almoço e jantar, e curtindo a lareira, que é acesa nos dias mais frios.
Outro espaço muito agradável é a varanda, que fica numa área de sombra, e onde mais mesas estão dispostas. Apesar de bonito, ainda não foi aí que ficamos.
Em frente à varanda, dá-se de cara com esse gazebo lindo! Coloquei a foto no Instagram, e foi um sucesso. Mas nosso grupo era muito grande, e não caberia nesse ambiente.
Ao lado ainda há esse conjunto também megaconfortável, chamado Pátio Espanhol, com sofás e cadeiras de ratan, e mesinhas de mármore, em meio ao verde... Tudo de muito bom gosto com belo visual, dando vontade de ficar em todos os lugares.
Como estávamos num total de 19 pessoas, acabamos optando por ficar numa área também externa, arejada, que acomodou bem o grupo. Nesse espaço fica o bar, a pizzaria e o deck, onde ficamos distribuídos em duas grandes e retangulares mesas de madeira, uma para os adultos, e outra para as crianças. O ambiente tem cobertura, que provê uma providencial e boa sombra. Perfeito! Ao final do post, acesse o site e faça um tour virtual, por todos os belos ambientes, inclusive o longe, um espaço refrigerado, que não fotografei.
Uma dica bacana pra quem está com Destemperadinhos, é que eles podem usar a piscina da pousada, mas desde que um adulto fique responsável por vigiá-los. Isso é ótimo, pois eles almoçam antes, e podem brincar, enquanto que nós podemos curtir a refeição com calma, assim como a paisagem, e os detalhes, como essas almofadas que forram as cadeiras de madeira maciça. Se eu pudesse, fotografava todas, lindas e diferentes entre si.
Nesse dia de sol e temperatura elevada, para amenizar o calor resolvemos começar pedindo um Tuniche Sauvignon Blanc 2012 Cachapoal Valley. Branco chileno de aromas cítricos, notas herbáceas e florais. A carta de vinhos é bem sortida, com muitos rótulos distintos. Também oferecem carta de charutos.
Bela dobradinha para encarar o termômetro “primaveril” (oi?) de nosso Rio 40º - água e vinho branco geladinhos. Foram duas garrafas! E com ótimo custo-benefício.
Iniciamos com o couvert, que é bem simpático e gostoso, e foi reposto várias vezes. Pães de linguiça toscana, crostatas de pão árabe, croissant e pastas artesanais caseiras.
Ficamos encantados com o pão - muito macio, saboroso e sempre reposto quentinho.
As pastas também são muito boas – chutney de abacaxi com pimenta, tomate seco e queijo Rochefort. Foram necessários muitos copinhos desses, para aplacar o apetite da turma, pois era mesmo muito gostoso.
A casa oferece um cardápio que mistura as culinárias brasileira e mediterrânea, mas com um toque da cozinha contemporânea, através de seu chef Ivan Chaves. Haja vista o proprietário, Cláudio Kovachy, ser uruguaio, também trabalha com ótimas opções da parrilla! Difícil é fazer as escolhas, entre massas e risotos, peixes e carnes, pizzas e sanduíches. O primeiro prato foi da sobrinha vegetariana. Sorrentinos verdes, massa caseira recheada, com rúcula, nozes e ricota, ao molho de tomates fresco e manjericão. Ela me deu uma prova, e é muito bom!
Meu cunhado pediu um prato maravilhoso! Ravióli negro de salmão, massa caseira com tinta de lula, recheada com salmão ao molho cremoso de lagostins. Super!
Outra massa caseira incrível foi o gnocchi de baroa, com ragu de mignon. Invejei!
A pedida de minha comadre Aline (sobrinha querida) foi salmão tropical, um salmão grelhado com risoto de limão siciliano e chutney de manga. Também foi a opção de mais pessoas. Disseram que estava delicioso.
Olha essa pedida: spaghetti aos frutos do mar, massa grano duro com polvo, lula, camarão, mexilhões, e pimentões coloridos, com molho suave de tomate. O aroma que tinha esse prato era enlouquecedor!
E chegou a vez das estrelas da parrill: bife ancho! Um corte alto do contra filé, de 400g. Com batata recheada com gorgonzola e ervas. E ainda molho chimichurri e farofinha. Nossa!
Teve quem pedisse o bife ancho com batatas ao murro. Também bem bonito e saboroso!
E o sobrinho, um cara gigante, pediu o bife ancho dele com risoto, e os mesmos acompanhamentos típicos: molho e farofa.
A minha pedida, assim como a de uma das cunhadas, também aniversariante, foi o medalhão ao tannat: medalhão de filé mignon com aligot de mandioquinha, e cogumelos ao molho de vinho tinto tannat. Uau! Um viva a nós, à boa mesa e ao Uruguai! Muito bom.
As opções de sobremesas são muitas e bem interessantes, como a panqueca de doce de leite, e o brownie, que tem o sugestivo nome de James Brown, mas como tínhamos que sair mais cedo por conta de festinha que as crianças teriam pra ir, somente elas pediram sorvete. A conta que saiu na média de 90 reais por pessoa (sem o vinho que foi pago pelos homens à mesa). A casa oferece cardápio diversificado para crianças, com preços bem honestos. Foi uma grata surpresa descobrir esse restaurante, que embora urbano, tem ar de serra, com a vantagem de não precisar pegar estrada... E se você se encantar e abusar dos vinhos tem a opção de ficar na pousada. Grande dica!
Don Pascual – Pousada & Restaurante
Estrada do Sacarrão, 867 – Vargem Grande
Rio de Janeiro/RJ
Fone: (21) 3417-0776
www.donpascual.com.br
* Conteúdo produzido por Ligia Ghizi