Muito apreciado por portugueses e espanhóis, o polvo tem tudo para cair nas graças dos brasileiros. Afinal, combina muito bem com receitas leves, perfeitas para os dias de temperaturas altas, e é muito saboroso. Apenas um senão: é preciso observar algumas dicas de preparo, para que a carne não fique rija demais. Depois, é utilizar na receita de sua preferência. Pode compor um risoto de frutos do mar, estar presente em uma salda com folhas verdes, ser servido com abacaxi grelhado ou então ser grelhado e caramelizado com mel. Confira dicas e uma receita com polvo de dar água na boca.
POLVO GLAÇADO COM MEL
Porções: 1
Ingredientes
250g de polvo cozido
1 fio de azeite para grelhar
4 tomate-cereja
4 alhos confitados
30ml de shoyu
30ml de mel
5ml de suco de gengibre
30ml de limão siciliano
Modo de preparo
1. Em uma frigideira antiaderente grelhe lentamente o polvo até caramelize dos dois lados.
2. Coloque o molho de soja, o gengibre e o limão.
3. Adicione os tomates-cereja e o alho.
4. Mexa, desligue o fogo, coloque o mel misture bem.
Para confitar o alho, coloque com casca no azeite de oliva e deixe cozinhar, em fogo baixo, até que fique macio.
Dicas para preparar receitas com polvo
COMO ESCOLHER
Quanto mais claro, mais fresco é o polvo.
COMO AMACIAR
Ferva 5 litros de água com 2 folhas de louro e 2 ramos de tomilho. Baixe o fogo e coloque o polvo já limpo e deixe cozinhar por cerca de 1h. Desligue o fogo, tampe a panela e mantenha por 15min. Retire, escorra bem e deixe esfriar.
PARA DAR MAIS SABOR
Cozinhe o polvo em uma mistura de 50% de água e 50% vinho tinto seco.
PARA GRELHAR
Após cozido, coloque o polvo em uma grelha bem quente para que fique crocante por fora e macio por dentro.
PARA TEMPERAR
Utilize azeite aromático, ervas finas e limão siciliano.
COMO CONGELAR
Cozinhe até que o polvo fique macio e mantenha no freezer por até 6 meses.
COZINHAR NA PRESSÃO
Na panela de pressão, coloque o polvo e água, feche e leve ao fogo. Quando começar a chiar, desligue o fogo, e deixe amornar para retirar da panela.