Fruta tropical, a banana costuma estar associada à mesa brasileira. Mas, a bem da verdade, é originária da Ásia e foi trazida para o Ocidente pelos árabes. Perfeitamente adaptada ao clima local, transformou o Brasil no segundo maior produtor mundial, perdendo apenas para a Índia.
Consumida, em sua maior parte, in natura, é associada às mesas mais populares. No entanto, é cultuada pelos chefs estrangeiros que vieram para o país e que adoram criar receitas com a fruta. A banana pode estar presente em pratos doces e salgados, mas é nos doces que consegue maior aceitação. As receitas são com banana prata.
BOLO DE IOGURTE E BANANA CARAMELADA
Porções: 15
1 iogurte natural
1 copo de óleo
3 ovos
2 copos de farinha de trigo
2 copos de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
Caramelo
1 xícara de açúcar
6 bananas
Modo de fazer:
1. Leve uma forma de pudim ao fogo com o açúcar e um pouquinho de água.
2. Deixe ferver, até que fique um caramelo.
3. Espalhe o caramelo por toda a forma.
4. Distribua as bananas cortadas, no sentido do comprimento, no fundo e nas laterais da forma.
5. No liquidificador, bata o iogurte, o óleo, os ovos e o açúcar.
6. Tire do liquidificador e junte a farinha de trigo peneirada com o fermento.
7. Bata até a massa ficar homogênea.
8. Coloque a massa sobre as bananas.
9. Leve ao forno preaquecido, em temperatura de 180 graus, até que ao espetar um palito este saia limpo.
10. Deixe esfriar para desenformar.
> Dica: O pote de iogurte é a medida para os demais ingredientes do bolo de iogurte
e banana caramelada.
MUFFIN COM COBERTURA DE BANANA AO MEL
Porções: 12
1 xícara de açúcar
1/4 de xícara de manteiga
3 bananas
1/2 pote de iogurte natural
1/4 de xícara de leite
1 ovo
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (chá) de sal
Cobertura
3 bananas em rodelas
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 xícara de mel
Modo de fazer:
1. Preaqueça o forno a 180 graus.
2. Bata o açúcar com a manteiga até ficar um creme claro.
3. Junte a banana em pedaços, o leite, o iogurte, o ovo e bata bem. Reserve.
4. Peneire a farinha de trigo, o bicarbonato e o sal.
5. Junte os ingredientes secos à mistura reservada e mexa até que fique uma massa homogênea.
6. Divida a massa em forminhas de muffins untadas.
7. Leve ao forno preaquecido por 25min.
8. Para a cobertura, em uma frigideira pequena, aqueça a manteiga e junte as rodelas
de banana e deixe dourar.
9. Acrescente o mel e deixe ferver.
10. Ponha a cobertura sobre os muffins.