Maria Helena Soares Costa, de São Sepé, pergunta se é possível harmonizar vinho com salada verde.
A maior dificuldade de harmonizar vinhos com saladas é quando esta tem como tempero uma vinagrete. A acidez da salada dificulta a combinação com o vinho. O mesmo acontece quando há a presença de folhas mais amargas, como endívias ou radicchio. Mas cada tipo de salada pede uma variedade de vinho.
1. O Sauvignon Blanc é o que mais se adapta às saladas. Na dúvida, fique com ele.
2. Sauvignon Blanc e espumantes suportam a acidez de saladas com vinagre de arroz ou algas.
3. Vinhos tintos leves, sem taninos, e frutados podem harmonizar com saladas que tenham como ingrediente frutas vermelhas.
4. Os Merlots acompanham bem saladas com legumes grelhados.
5. Pinot Noir é o melhor para servir com saladas que tenham como ingrediente champignons grelhados.
6. As saladas que utilizam nozes, castanhas ou frutas secas pedem um Chardonnay amadeirado.
7. O tipo de queijo influi na escolha do vinho. Com parmesão,fique com um Chardonnay amadeirado. Com gorgonzola ou roquefort escolha Riesling com toque de doçura.
8. Saladas com pera, maçã ou aves podem ser servidas com Riesling e Gewurztraminer.
9. Riesling e Gewurztraminer vão bem com saladas tailandesas ou da culinária oriental, que incluem gengibre e coco.