Águas mornas em tons que variam entre o azul turquesa e o verde-esmeralda e convidam a longos banhos, sol brilhante praticamente o ano todo, praias de beleza cenográfica emolduradas por extensos coqueirais, mangues, lagoas, cidades históricas, dunas e alguns dos melhores pontos de mergulho do Brasil.
O cenário natural alagoano não pode ser mais idílico, principalmente para os que chegam do Sul do Brasil, acostumados a um clima temperado e imprevisível. Se as belezas naturais já não são novidade no estado ladeado por Sergipe e Bahia, ao sul, e Pernambuco, ao norte, o requinte da gastronomia e da hotelaria são as novidades, não apenas da capital, mas de toda a extensão do litoral de 230 quilômetros, marcado pela barreira de corais que forma piscinas naturais na beira das praias.
Historicamente farta e gostosa, a gastronomia se sofisticou enquanto a rede de hoteis não para de receber empreendimentos, de grandes hoteis a pousadas de charme. Importante: os preços seguem em conta. Dizem que, na comparação com as outras capitais nordestinas, são os melhores.
Decidido a arrumar as malas? Um bom começo é a capital Maceió. A orla urbana cheinha de opções de hospedagem para todos os bolsos é a melhor pedida. Possivelmente você já tenho escutado o nome de uma dessas três praias: Pajuçara, Ponta Verde e Jatiúca. Grave bem, pois no entorno desses três bairros debruçados na areia estão concentradas as melhores opções de praia, hospedagem e diversão de Maceió.
Pajuçara é a mais mítica delas, com suas jangadas coloridas indo e vindo das piscinas naturais, mas as duas praias vizinhas são as opções mais centrais e que combinam boas praias com infraestrutura.
Banhada por 15 praias, Maceió ainda é uma capital relativamente segura. Portanto, o passeio no calçadão à beira-mar à noite está liberado. Antes ou depois da caminhada, opte por uma das tantas barracas que servem delícias típicas feitas com frutos do mar. Para um jantar um pouco mais sofisticado e sem pé na areia, a cidade ainda tem ótimas pedidas.
Você sabia, por exemplo, que o restaurante peruano mais antigo do Brasil e também um dos melhores, fica por lá? O Wanchako é um dos espaços mais badalados da cidade e faz na cozinha uma fusão entre elementos da gastronomia japonesa, peruana e brasileira. Para os fãs de pastas e ristotos o destino é o charmoso Maria Antonieta, que tem adega repleta e cozinha italiana boa, bem feita e barata.
* A repórter viajou a convite da Gol Linhas Aéreas e do Maceió Convention & Visitors Bureau