O sábado de sol forte, céu azul e 27°C ficou ainda mais quente na beira da praia de Atlântida, no Litoral Norte, com a instalação das churrasqueiras do 4º Paleta Atlântida, evento que reúne amantes de churrasco. Nesta edição, os organizadores reuniram 610 trios de assadores, e acreditam que isso possa tornar o encontro o maior churrasco do mundo.
Nascido como um desafio entre 18 pessoas – só assando, sem contabilizar suas famílias –, o objetivo, à época, era avaliar a melhor ovelha entre amigos e familiares.
— Meus tios são grandes cozinheiros, mas gostam de se provocar. E eu gosto da bagunça. Pegamos um tonel. Como éramos 10, tive que pedir emprestado para um amigo. Aí ele perguntou: “Para quê?”. Acabou entrando também na função (o amigo) — relembra Felipe Melnick, um dos idealizadores da churrascada.
De lá para cá, o que era um encontrinho foi crescendo. No segundo ano, o evento recebeu 82 assadores e teve o apoio de um amigo que tem uma empresa de blocos cerâmicos. Ele enviou um caminhão de tijolos para a montagem das churrasqueiras. A terceira edição foi maior e, em 2020, a provocação em família de quatro anos atrás tem tudo para entrar para a história.
— A gente é gaúcho. Ia ser uma injustiça o maior churrasco do mundo não ser nosso — diz Melnick..
De acordo com o Livro dos Recordes da Guinness, o maior número simultâneo de assadores pertence a um evento feito em 2019, em Hong Kong, com 579 assadores. Em Cascavel, em 2019, um evento do Dia do Trabalhador assou 500 costelões.
No Paleta, cada assador tem direito a dois ajudantes, ou seja, o número total ultrapassa os 1,8 mil, e um metro de churrasqueira, totalizando mais de 600 metros de estruturas para assar as carnes.
— A partir dessa edição, estamos sempre junto com o Paleta. Já estamos planejando outras coisas bem legais para outros lugares, quem sabe fica um “spoiler”: em Gramado ou outras cidades do Estado receberem o maior assado do mundo — dá a dica Vinícius Garcia, produtor do Paleta.
Sem maionese hoje
Comandando a brasa para assar 50 paletas e seis cordeiros inteiros, a assadora Luciana Leonardo não se intimida com a quantidade de carne que tem para cuidar. Especializada no segmento após realizar diversos cursos, a ideia de fazer a própria carne veio quando cansou de se dedicar somente aos acompanhamentos do churrasco.
— Meu Instagram é “Desandou a maionese”, pois a gente tem a cultura aqui no Sul de a mulher sempre fazer a maionese e chegou um momento da vida que pensei: “Chega, vou fazer meu churrasco sozinha.
Em seu segundo Paleta, ela dá a receita do sucesso:
— Paciência!
Exibindo sete salmões inteiros e uma porção de legumes, a chef Caroline Heckmann fugiu do tradicional. Focada em parrilla de frutos do mar, ela costuma frequentar os eventos de churrasco fazendo pescados ou frutos do mar, como salmão na prancha e varal de polvo.
— Chamo o meu trabalho de “o rústico com alma”. É o que me especializei e o que eu mais gosto no mundo do churrasco.
Na fila para receber seu caneco de chope e sua pulseira, o professor Mário Zomer exibia uma camiseta de corrida. Ele participou de um percurso de 5 quilômetros da Travessia Torres Tramandaí (TTT) e depois foi curtir o evento.
— Agora é a hora boa. A gente queima antes para valer a pena — diverte-se.
Além da churrascada gigante, o Paleta também vai ter uma pequena competição para eleger a melhor ovelha do ano, e shows de Claus e Vanessa e Guri de Uruguaiana. A visitação é gratuita. Para consumir as carnes e o chope, é preciso comprar um ingresso de R$ 70.