Do foie gras – prato à base de fígado de patos ou gansos – ao escargot. Dos tradicionais croissants aos queijos. A culinária francesa é reconhecida mundialmente por sua excelência. E na capital, Paris, há opções para experimentar todos os pratos, que permitem desde um café da manhã sentado à mesa de um típico bistrô ou cafeteria, a jantares chiques em um dos 500 restaurantes com estrela Michelin – mais alta distinção gastronômica do mundo – espalhados pela cidade.
Paris foi o quinto destino mais procurado por turistas em 2023, conforme dados da Euromonitor International. Para agradar ao paladar dos mais de 15 milhões de visitantes, a cidade-sede dos Jogos Olímpicos de 2024 contempla o que há de melhor – do mais simples ao mais sofisticado – na culinária francesa.
O prato mais tradicional de Paris e também da culinária francesa, é o foie gras. Servida em restaurantes renomados, a comida é preparada a partir do fígado de patos ou gansos que passam por um processo de “engorde”, para dar mais sabor à carne. Com textura amanteigada, pode ser consumido grelhado e até utilizado como patê, mas é proibido em alguns países devido ao seu processo de produção.
A iguaria está disponível no cardápio de diversos restaurantes parisienses, que destacam-se pelas fachadas iluminadas e luxuosas, muitos com necessidade de reservar datas previamente. Já as cafeterias e bistrôs – também com suas fachadas típicas e atrativas – espalham suas mesas pelas calçadas da cidade e tornam-se opção para experimentar outras comidas típicas da França, como croissants e os coloridos macarons – bolinhos à base de merengue e recheados.
A reportagem de Zero Hora listou alguns do locais para se deliciar com a gastronomia francesa, fugindo de pontos conhecidos como o Moulin Rouge e o Bistrô Paul Albert, por exemplo. Bon appétit!
Restaurantes, cafés e bistrôs em Paris
Le Train Bleu
Com duas estrelas Michelin, o Le Train Bleu é situado no hall da antiga estação rodoviária Gare de Lyon. Seu cardápio é uma verdadeira viagem pela culinária francesa, com pratos típicos de cada região do país e opções vegetarianas.
Inspirado na história ferroviária da França, seu interior remete a verdadeiros vagões de trens de época. O espaço foi declarado monumento histórico nacional da França.
- Onde: Gare de Lyon, 75012, Paris
- Horário de funcionamento: aberto todos os dias, das 11h15min às 14h30min; e das 19h às 22h30min
- Reservas, menu e valores: neste link
Le Ombres
Possui arquitetura toda em vidro, o que permite uma vista limpa para o principal ponto turístico de Paris: a Torre Eiffel. Listado no Guia Michelin, o restaurante oferece um menu típico da culinária francesa e possui opções vegetarianas.
O espaço fica na cobertura do Musée du Quai Branly - Jacques Chirac, o que torna a experiência ainda mais atrativa. Seus elaborados pratos utilizam frutos do mar.
- Onde: 27 quai Jacques Chirac, 75007, Paris
- Horário de funcionamento: aberto todos os dias, das 12h às 14h; e das 19h às 22h
- Reservas, menu e valores: neste link
Breizh Café
Um lugar aconchegante e intimista na esquina das ruas du Perche e Vieille du Temple, o Breizh Café é uma famosa doceria de Paris. Originário de uma rede da Grã-Bretanha, possui um cardápio com receitas típicas da França e de outros países da Europa.
O destaque do seu cardápio são as panquecas doces, mas também há sorvetes, uma tábua de queijo que reúne iguarias francesas e outras opções. Seus preços são mais acessíveis, com refeições que custam 5,90 euros, aproximadamente R$ 36.
- Onde: 109 Rue Vieille du Temple, 75003, Paris
- Horário de funcionamento: aberto todos os dias, 9h às 23h
- Reservas, menu e valores: neste link
Bistrô des Tournelles
Uma fachada simples, em vermelho, e decoração de época. O Bistrô des Tournelles tem um cardápio com opções da culinária francesa, como o foie gras, e comidas populares como batata frita.
Os valores são acessíveis, com pratos que variam entre 8 e 44 euros, R$ 44,89 e R$ 268,92 respectivamente, conforme o menu disponível no site.
- Onde: 6 Rue des Tournelles, 75004, Paris
- Horário de funcionamento: de terça-feira a domingo, das 19h às 23h
- Reservas, menu e valores: neste link
Janine Restaurant
Em um ambiente rústico e intimista, o Janine Restaurant oferece a culinária francesa do início ao fim. Seu menu apresenta opções de entrada, prato principal e sobremesa.
A casa também dispõe de uma ampla variedade de vinhos para harmonizar com as refeições.
- Onde: 90 Rue des Dames, 75017, Paris
- Horário de funcionamento: de segunda a sexta-feira, das 12h30min às 14h30min; e das 19h30min às 23h
- Reservas, menu e valores: neste link
*Produção: Lucas de Oliveira