Com surpreendentes 29 graus de temperatura, o primeiro dia da 23ª Edição da Festa das Cucas, nesta sexta-feira (9), em Santa Cruz do Sul, atraiu uma multidão que superou as expectativas dos organizadores e bateu metas de venda de padarias. Visitantes de todo o Rio Grande do Sul encheram o Parque da Oktoberfest para degustar e aprender mais sobre a culinária alemã do centro do Estado.
— O público foi surpreendente, mesmo com expectativa de os dias mais fortes serem os sábados e domingos. O dia estava lindo, acho que isso ajudou. A cidade inteira se prepara nestes momentos de festivais aqui, desde a rede hoteleira até os bares e comércio na região do parque — celebra a coordenadora do evento, Beatriz Luchese.
Além das cucas prontas vendidas por 14 padarias em diferentes sabores e combinações de acompanhamento, o público podia fazer suas próprias massas e coberturas nas oficinas oferecidas gratuitamente pela organização. O Espaço Nordeste, em parceria com a Universidade de Santa Cruz do Sul, reuniu dezenas de homens e mulheres que foram descobrir os segredos da cuca que só é feita no Vale do Rio Pardo.
— Quem vem de fora e não conhece tão bem assim a cuca alemã, a receita aqui de Santa Cruz, fica curioso com isso e adora aprender — comenta Beatriz.
Com a mão na massa
A alguns metros da tenda, uma mesa com menos de um metro de altura cercada por cadeirinhas de madeira acomodava uma turma de mini mestres-cucas. Amparadas pelos olhares atentos de mães e responsáveis, além da tutela de cozinheiros da UNISC, as crianças puderam ter o primeiro contato com a culinária.
Com público majoritariamente formado por famílias, as atividades se encerraram nesta sexta às 19h. Esse também será o horário de fechamento dos portões no sábado (10). Isso porque a maioria das padarias passa boa parte da madrugada preparando os ingredientes e receitas que dão cara às cucas servidas na manhã seguinte de evento.
— Todos querem oferecer o melhor produto e a cuca mais fresquinha para os visitantes desde o começo do dia — garante Beatriz.
Neste sábado, os portões abrem às 10h. A expectativa é que 80 mil pessoas visitem o parque da Oktoberfest até domingo, consumindo 40 mil cucas.
Programação de sábado (10)
10h: Abertura do Parque
Dia todo: Café Colonial Guto 350 - Espaço Assemp
11h: Oficina Cuca Salgada - Gastronomia Unisc - Espaço Nordeste
11h: Banda do 7º BIB - Em frente ao palco principal
12h30min: Ronda folclórica com Banda Fest - Itinerante
13h30min: Apresentação Centro Cultural 25 de Julho - Palco Principal
14h às 19h: Final Festival de Música Excelsior - Palco Principal
15h: Espaço Mão na Massa com Nordeste - oficina Esfiha - Espaço Nordeste
15h: Oficina Infantil - "Confeite seu Cupcake de cuca" - Espaço Unisc - vila típica
16h30min: Quick Massagem - Unisc Estética - Espaço Unisc - vila típica
17h: Espaço Mão na Massa com Nordeste - oficina cuca - Espaço Nordeste
19h: Encerramento da Festa
Programação de domingo (11)
8h: Pedal das Cucas - Saída da Unisc
10h: Abertura do Parque
10h: Quick Massagem - Unisc Estética - Espaço Unisc - vila típica
Dia todo: Café Colonial Guto 350 - Espaço Assemp
11h: Oficina Cuca Salgada - Gastronomia Unisc - Espaço Nordeste
11h: Duges Dance - Palco Principal
13h: Grupos Oktobertanz - Palco Principal
14h: Espaço Mão na Massa com Nordeste - oficina Torta de Limão - Espaço Nordeste
14h: Daiton e Cris - Palco Principal
15h: Ronda folclórica com Banda Fest - Itinerante
15h: Oficina Infantil - "Confeite seu Cupcake de cuca" - Espaço Unisc - vila típica
16h: Espaço Mão na Massa com Nordeste - oficina cuca - Espaço Nordeste
16h: Moisés Damé - Palco Principal
16h30min: Quick Massagem - Unisc Estética Espaço Unisc - vila típica
19h: Encerramento da Festa