Misturas coloridas, perfumadas e de sabor em perfeita harmonia marcam a culinária da chef espanhola Belén Ruiz Montava. Seguindo uma tendência bem atual, ela sugere servir tapas em taças ou copos, com o pão à parte. O visual impressiona tanto quanto o de uma sobremesa. Confira abaixo uma de suas receitas de tapas:
Caviar de berinjela à mediterrânea
Porções: 8 tapas
Ingredientes
2 berinjelas grandes
2 cebolas médias
4 dentes de alho
2 tomates tipo italiano, sem pele e sem sementes
2 folhas de louro
1/2 raminho de alecrim
1 raminho de tomilho
1 colher (chá) de pimenta-do-reino preta moída
2g de ras-el-hanout (opcional)
200g de ricota
200g de creme de leite fresco
100ml azeite de oliva
Suco de meio limão siciliano
12 fatias de presunto serrano
Raspas de limão siciliano
Modo de preparo
1. Corte as berinjelas ao meio, ao comprido, e faça cortes na polpa, coloque um pouco de sal e as deixe viradas para baixo em papel toalha por uns 30 minutos.
2. Asse as berinjelas em forno preaquecido a 180°C, durante 30 minutos.
3. Aqueça uma panela, coloque um pouco de azeite e refogue a cebola, o alho e o tomate.
4. Retire a polpa da berinjela com uma colher e adicione ao refogado. Adicione louro, alecrim e tomilho e deixe cozinhar por 10 minutos.
5. Retire as folhas e raminhos dos temperos e bata tudo no liquidificador.
6. Amasse a ricota com um garfo, misture com o creme de leite e azeite de oliva, batendo sempre até obter um creme de textura similar ao chantilly. Acrescente algumas gotas de limão siciliano.
7. Separe 4 fatias de presunto serrano.
8. Faça um picadinho com as demais fatias e leve ao forno por alguns minutos para secar. Tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve.
9. Monte a tapa de caviar de berinjela em uma taça de Martini: 3/4 com a berinjela e 1/4 com o creme de ricota.
10. Enrole uma fatia de presunto para cada copo e coloque no centro.
11. Salpique com o presunto picadinho, raspas de limão e um fio de azeite.
12. Sirva frio com fatias de baguete.
MONTAGEM:
Você pode montar esta tapa diretamente no pão, como uma brusqueta. Corte fatias de baguete com cerca de 1cm de espessura, toste dos dois lados e faça a montagem com berinjela, creme de ricota, presunto, farofinha e raspas de limão.