O café não é mais apenas um complemento à refeição. Passado em coador de pano ou preparado em moderníssimas máquinas de expresso, com ou sem leite, o café deixou de ser coadjuvante para se tornar estrela à mesa.
Para homenagear um dos grãos mais populares do mundo, foi criado o Dia Nacional do Café, comemorado na próxima sexta-feira. Quem quiser festejar a data pode servir um cafezinho acompanhado de duas receitas perfeitas para conferir ainda mais brilho ao café: o tradicional pão de queijo mineiro e um delicado bolinho de laranja.
PÃO DE QUEIJO
Porções: 40
500g de polvilho azedo
100ml de água morna
80ml de óleo de milho
180ml de leite
sal
2 ovos
250g de queijo minas curado ralado
Modo de fazer:
1. Escalde o polvilho com a água morna.
2. À parte, junte o leite, o óleo e o sal e leve para ferver.
3. Junte ao polvilho, misturando bem e cuidando para que não fique embolotado.
4.Adicione os ovos e o queijo, misture bem.
5. Deixe a massa esfriar.
6. Modele em bolinhas do tamanho desejado.
7. Congele.
8. Asse em forno preaquecido, a 200 graus.
> Dica: O pão de queijo também pode ser feito com parmesão ralado em lugar do queijo minas.
BOLO DE LARANJA
Porções: 8
3 ovos
3 xícaras de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
3 xícaras de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara de suco de laranja
Modo de fazer:
1. Preaqueça o forno à temperatura de 180 graus.
2. Bata as claras em neve até que fiquem firmes. Reserve.
3. Bata as gemas com o açúcar e a manteiga até ficar cremoso.
4. Adicione a farinha de trigo peneirada com o fermento.
5. Por último, junte o suco de laranja e misture bem.
6. Despeje a massa em uma forma de bolo untada e enfarinhada.
7. Leve ao forno por cerca de 30min ou até que, espetando um palito, este saia limpo.
> Dica: Se quiser um sabor mais intenso, prepare uma caldinha com suco de laranja e açúcar e regue o bolo assim que retirar do forno.