Você sabe o que é Umami? É considerado o quinto gosto básico do paladar humano, aquele de dar água na boca. Descoberto em 1908 pelo químico Kikunae Ikeda, só foi reconhecido pela comunidade científica em 2000, quando pesquisadores americanos encontraram receptores específicos nas papilas gustativas. As duas principais características do Umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento.
Queijo parmesão, tomate, cogumelos e carnes em geral são os alimentos que têm o quinto gosto de forma mais acentuada. Por isso, vale a pena experimentar o risoto sugerido pelo Comitê Umami que tem três alimentos com essas características: frango, cogumelo e parmesão.
RISOTO DE FRANGO E FUNGHI
Porções: 6
1 xícara de funghi secchi
4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1/2 cebola média picada
400g de filé de frango em cubos
3 sachês de caldo de galinha em pó
1/2 xícara de vinho branco seco
2 xícaras de arroz arbóreo
1/2 colher (chá) de sal
1 litro de água fervente
1 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
1 xícara de tomate-cereja cortado ao meio
Modo de fazer:
1. Em uma tigela média, coloque o funghi, cubra com água e deixe de molho por 1h ou até ficar macio.
2. Escorra, corte em pedaços menores e reserve.
3. Em uma panela média, coloque metade da manteiga e leve ao fogo alto para derreter.
4. Junte a cebola, o frango e 1 sachê de caldo de galinha e refogue por 5min ou até começar a dourar.
5. Acrescente o vinho, o arroz, o sal e o caldo de galinha restante e cozinhe por 2min.
6. Adicione a água, aos poucos, mexendo sempre em fogo médio, por cerca de 20min ou até que o arroz esteja al dente.
7. Retire do fogo, junte a manteiga restante, o queijo ralado, o tomate e o funghi.
8. Misture bem e sirva imediatamente.