A cerveja é mais versátil que o vinho. Seus sabores variam do caramelo ao café, do chocolate aos cereais, dos cítricos aos defumados. Pode apresentar diferentes intensidades de amargor, de refrescância, de cor, de teor alcoólico e de temperatura para consumo. Depois de conquistar espaço nas mesas de alta gastronomia, se tornou um desafio para quem deseja harmonizar a bebida com a refeição.
As harmonizações podem ser definidas por semelhança (cerveja e prato com elementos comuns de doçura, tostados, acidez), por contraste ou por equilíbrio (pratos leves com cervejas leves, pratos robustos com cervejas robustas). O beerpub Lagom (Comendador Caminha, 312) apresenta um cardápio variado com diferentes harmonizações.
Para o Gastrô, preparou uma entrada, um prato principal e uma sobremesa com
perfeita harmonização com as cervejas.
MIX DE FOLHAS VERDES
Porções: 2
1/2 maço de rúcula
1/2 maço de alface crespa
1/2 maço de alface roxa
1/2 maço de chicória
5 morangos fatiados
1 pera em cubos
50g de queijo gorgonzola
50g de nozes chilenas
50g de açúcar
Vinagrete balsâmico
45ml de vinagre de vinho branco
140ml de azeite de oliva
sal e pimenta
1 colher (chá) de mostarda dijon
45ml de vinagre balsâmico
Modo de fazer:
1.Aqueça o açúcar e faça uma calda rala.
2. Junte as nozes e deixe caramelizar.
3. Desligue o fogo e reserve as nozes em um refratário.
4. Em uma tigela disponha as folhas, os morangos, a pera e o queijo gorgonzola.
5. Para o vinagrete, misture o vinagre de vinho, o azeite de oliva, o sal, a
pimenta, a mostarda e o vinagre balsâmico.
6. Regue a salada com o molho.
7. Quebre as nozes já frias em pedaços grandes e distribua sobre a salada.
> Harmonização: Sirva com uma Weiss.
ENTRECOT AO POIVRE
Porções: 4
4 bifes de entrecot com 150g cada
sal e pimenta-do-reino
50g de manteiga
azeite de oliva
5g de pimenta verde em conserva
50ml de caldo de carne
250ml de creme de leite fresco
50ml de cerveja preta (Stout)
Modo de fazer:
1.Tempere o entrecot com sal e pimenta-do-reino no momento de grelhar.
2. Em uma panela de fundo grosso, em fogo alto, coloque a manteiga e um fio de azeite.
3. Grelhe o entrecot dos dois lados.
4. Retire o entrecot da panela e acrescente a pimenta verde e a cerveja preta.
5. Deixe aquecer até levantar a fervura.
6.Acrescente o caldo de carne, aos poucos, para deglacear o fundo e criar um molho.
7. Junte o creme de leite e deixe ferver até engrossar.
8. Sirva o entrecot com o molho por cima.
> Harmonização: Sirva com a cerveja Stout utilizada no preparo do prato.
GRATIN DE BATATAS
500g de batata
100 ml de leite
50g de manteiga (para untar)
250g de queijo mussarela
200ml de creme de leite
noz-moscada
sal e pimenta-do-reino
tomilho
alecrim
Modo de fazer:
1. Descasque as batatas, lave, enxugue e corte em rodelas bem finas.
2. Misture o leite com o creme de leite e tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada.
3. Unte a forma com a manteiga e intercale camadas de batatas temperadas com nozmoscada, sal, pimenta-do-reino, alecrim e tomilho, o leite temperado e a mussarela.
4. Finalize com uma camada de queijo mussarela.
5. Preaqueça o forno a 180 graus.
6. Cubra o gratin com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido por 40min.
7. Retire o papel e deixe por mais 25min até que esteja gratinado e dourado.
> Dica: Sirva o prato com ervilhas tortas puxadas na manteiga.
CHEESECAKE
Porções: 8
200g de biscoito Negresco sem o recheio
100g de manteiga derretida
Recheio
1kg de cream cheese
50g de nata
350g de açúcar
1 colher (sopa) de essência de baunilha
5 ovos
Calda
300g de frutas vermelhas congeladas
200g de açúcar
suco de 1 limão
Modo de fazer:
1. Para a massa, moa os biscoitos sem o recheio.
2.Adicione a manteiga e amasse até ficar uma farofa.
3. Forre o fundo de uma forma de aro removível com essa farofa, apertando bem para que fique compacta.
4. Para o recheio, bata o cream cheese na batedeira em velocidade baixa até amaciar.
5.Acrescente o açúcar aos poucos.
6. Junte a essência de baunilha, os ovos e a nata e bata até ficar uma mistura homogênea.
7. Despeje o recheio na forma com a massa.
8.Asse em banho-maria, em forno preaquecido a 150 graus, por 1h ou até que o recheio fique firme.
9. Para a calda, leve todos os ingredientes ao fogo brando, mexendo sempre.
10. Deixe cozinhar até adquirir uma consistência cremosa.
11. Espere esfriar e bata no liquidificador.
12. Despeje sobre o cheesecake frio.
> Harmonização: A cheesecake fica perfeita com cerveja de framboesa.