Originária da Ásia Central, a amêndoa tem sabor suave e agradável e é eleita por chefs para finalizar pratos doces, saladas e acompanhar carnes. Seu óleo, que integra as receitas desta página, vai bem em delícias simples, como bolos e tortas, até os mais sofisticados, como os da cozinha asiática.
Para os que cuidam o que colocam no prato, a amêndoa traz boas notícias: um estudo realizado pela Universidade Loma Linda, nos Estados Unidos, mostrou que a ingestão diária de castanhas, nozes e amêndoas pode reduzir o colesterol ruim em até 7,4%.
SALADA TROPICAL AROMATIZADA COM ÓLEO DE AMÊNDOA DOCE
Porções: 6
Salada
5 folhas de alface crespa
5 folhas de alface crespa roxa
10 folhas de rúcula
100g de tomate cereja
1/4 de abacate maduro em cubos
1/4 de melão maduro em cubos
1 manga madura em cubos
Molho
1 colher (chá) de sementes de erva-doce
hortelã picada a gosto
100ml de iogurte natural
50ml de óleo de amêndoas doces
1 colher (chá) de suco de limão
sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de uvas passas escuras para decorar
Modo de fazer:
1. Num recipiente, faça uma mistura homogênea com o óleo de amêndoas
doces, o suco de limão e o iogurte. Bata levemente para adquirir cremosidade.
2.Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
3.Adicione a hortelã picada e as sementes de erva-doce e mantenha refrigerado.
4. Disponha as folhas de alface e rúcula em um prato raso.
5. Sobre as folhas, disponha as frutas e os tomates cereja.
6. Regue com o molho de iogurte e decore com as uvas passas.
TEMPURÁ DE ABACAXI COM MOLHO DE CHOCOLATE E AMÊNDOAS
Porções: 8
Massa
250g de farinha de trigo
250ml de leite
1 colher (sopa) de açúcar
2 ovos
1 pitada de sal
200ml de óleo de girassol para fritar
Molho de chocolate
250g de chocolate meio amargo derretido
4 colheres de sopa de óleo de amêndoas
1 abacaxi pérola
100g de amêndoas laminadas
sorvete de creme para acompanhar
Modo de fazer:
1. Descasque e corte o abacaxi em fatias de 2cm de espessura. Retire o miolo das fatias e reserve.
2. Bata os ingredientes da massa, com exceção do óleo, no liquidificador.
3.Aqueça o óleo de girassol em uma frigideira.
4. Passe as fatias de abacaxi pela massa reservada e frite em óleo quente até dourar.
5. Retire o excesso de óleo com papel toalha.
6. Derreta o chocolate em banho-maria ou micro-ondas.Adicione o óleo e misture bem.
7. Sirva uma fatia de tempurá de abacaxi acompanhado por uma bola de sorvete de creme.
8. Regue com um pouco de molho de chocolate e decore com amêndoas laminadas.