Comprar ou não uma sorveteira? Eis a questão. O Gastrô preparou receitas caseiras em sorveteiras domésticas e constatou que, apesar de exigir tempo e dedicação, o resultado é compensador. Confira as dicas e o resultado dos testes.
Quando o assunto é sobremesa de verão, a primeira imagem que costuma vir à mente são os sorvetes. Mas como preparar em casa essas delícias para que não pareçam blocos de gelo saborizados? Chegar à consistência das marcas industrializadas é uma tarefa quase impossível. Afinal, elas utilizam espessantes e gorduras especiais, além de máquinas potentes que garantem a cremosidade. Mas nem tudo está perdido. Com um pouco de dedicação, paciência e pequenos truques você pode obter sorvetes deliciosos.
O principal problema é a formação de cristais de gelo durante o congelamento. Uma boa opção podem ser as sorveteiras caseiras. Elas dão bem conta do recado e valem o investimento se você pretende utilizá-las bastante. Ao bater a massa, as sorveteiras conseguem quebrar os cristais com eficiência. Mas exigem que os cremes sejam preparados com antecedência e gelados. Além disso, a consistência final é um pouco mole, então, é preciso levar o sorvete ao congelador por cerca de 4h para que fique no ponto ideal. O que vai exigir cerca de 6h para o preparo de uma receita. O resultado, no entanto, compensa o esforço.
DICAS
> Receitas caseiras utilizam uma quantidade considerável de gordura (nata ou creme de leite) para obter cremosidade.
> O sorvete de chocolate é a melhor opção para quem não tem sorveteira, devido à presença da manteiga de cacau que garante cremosidade à receita.
> Quem não tem sorveteira pode preparar todas essas receitas, mas é preciso que leve a massa ao freezer, de preferência em vasilha de metal e que, de 30min em 30min, retire e bata para quebrar os cristais de gelo que se formam com
o congelamento.
> Os sorvetes caseiros devem ser retirados do freezer ou congelador pelo menos 15min antes de servir para que amoleçam um pouco.
MANGA COM GENGIBRE
Porções: 8
2 mangas
1 lata de leite condensado
1 caixa de creme de leite
1 colher (chá) de gengibre ralado
Modo de fazer:
1. Descasque a manga e corte em pedaços.
2. Coloque no liquidificador com o leite condensado, o creme de leite e o
gengibre ralado.
3. Bata até que fique cremoso.
4. Leve para gelar por cerca de 2h.
5. Coloque na sorveteira e bata até que fique cremoso e consistente.
6. Ponha em um pote hermeticamente fechado e leve ao freezer por cerca de 3h.
> Dica: Se quiser um sabor mais intenso de gengibre, corte-o em cubinhos em vez de ralá-lo.
CURAU DE MILHO VERDE
Porções: 8
1 lata de milho verde
300ml de leite
1 lata de leite condensado
1 xícara de creme de leite
1/4 de colher (chá) de canela em pó
1 pitada de sal
Modo de fazer:
1. Escorra o líquido do milho e lave rapidamente.
2. Bata no liquidificador com o leite até ficar bem homogêneo.
3. Passe por uma peneira fina e descarte o bagaço.
4. Volte o líquido ao liquidificador e bata com o leite condensado, o creme de leite, a canela em pó e o sal.
5. Leve a mistura à geladeira por cerca de 2h.
6. Ponha na sorveteira e bata até ficar com uma consistência cremosa.
7. Ponha em um pote hermeticamente fechado e leve ao freezer por cerca de 3h.
> Dica: É possível substituir o milho em lata por 2 espigas in natura, mas é preciso cozinhá-las antes de utilizar.
CHOCOLATE CREMOSO
Porções: 8
1 lata de leite condensado
3/4 de xícara de leite
3/4 de xícara de creme de leite
170g de chocolate amargo picado
1/4 de xícara de cacau em pó
1/2 colher (chá) de café instantâneo
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 pitada de sal
5 colheres (chá) de maisena
2 colheres (sopa) de água fria
Modo de fazer:
1. Leve ao fogo o leite condensado, o leite e o creme de leite e deixe levantar fervura.
2. Junte o chocolate picado, o cacau em pó, o café instantâneo e o sal.
3. Vá mexendo até que o chocolate esteja derretido.
4. À parte, dissolva a maisena na água e junte ao creme, deixando cozinhar até que engrosse.
5. Retire do fogo e junte a essência de baunilha.
6. Deixe esfriar e leve para gelar.
7. Leve à sorveteira, batendo até tomar consistência.
8. Guarde em pote hermeticamente fechado.
9. Leve para o freezer.
> Dica: O creme não deve ser muito espesso para que a sorveteira consiga batê-lo.
TORTA DE LIMÃO SICILIANO
Porções: 8
100g de biscoito maria picado
300g de nata
1 xícara de leite
4 gemas
1 xícara de açúcar
Creme de limão
50g de manteiga
2 ovos
1/4 de xícara de suco de limão siciliano
raspas de casca de 2 limões siciliano
1 xícara de açúcar
Modo de fazer:
1. Para o creme de limão, leve ao fogo baixo a manteiga, os ovos levemente batidos, o suco de limão, as raspas de casca de limão e o açúcar e mexa até engrossar.
2. Passe por uma peneira fina.
3. Cubra com filme-plástico, deixando que entre em contato com o creme e deixe
amornar.
4. Enquanto isso, leve para ferver a nata com o leite.
5. Adicione as gemas e o açúcar e volte ao fogo, mexendo até engrossar.
6. Retire do fogo e junte o creme de limão, mexendo bem.
7. Deixe esfriar e leve para gelar.
8. Junte os biscoitos picados e misture.
9. Leve à sorveteira até que o sorvete esteja cremoso e consistente.
10. Coloque em pote hermeticamente fechado e leve ao freezer por cerca de 3h.
11. Decore com raspas de casca de limão.
> Dica: Se quiser, sirva com merengue de claras batidas com açúcar e dourado com maçarico.