Não importa se você é adepto da folia carnavalesca ou pretende passar o feriadão descansando em casa ou no Litoral. A hora é de deixar os pratos calóricos de lado e preparar receitas leves, que podem ser servidas a qualquer hora.
Se a ideia for uma refeição completa, fique com a pescada ao molho de limão e o papelote de legumes. Uma salada de quinua com cenoura e gengibre também é uma boa escolha para quem adora atacar a geladeira sem aviso. E, para depois da festa ou na hora do lanche, quando a fome aperta, dois sanduíches simples e saborosos: de pão sírio com pasta de presunto e vegetariano com ricota e agrião.
PEIXE COM MOLHO DE LIMÃO
Porções: 6
500g de filé de pescada
1 envelope de tempero para peixe
sal
1 cenoura em rodelas finas
50g de ervilha-torta
azeite de oliva
Molho
1/2 colher (sopa) de margarina light
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 1/2 xícara de leite desnatado
1 colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de suco de limão
1 caixinha de creme de leite light
Modo de fazer:
1. Ponha os filés de pescada em uma tigela e tempere com o tempero para peixe e o sal.
2. Cubra e leve à geladeira para tomar gosto.
3. Corte pedaços de papel-manteiga ou de alumínio e unte com azeite.
4. Em cada pedaço de papel, coloque um filé, rodelas de cenoura e ervilhas-tortas.
5. Feche formando um envelope e leve ao forno médio, preaquecido a 180 graus, por cerca de 20min.
6. Para o molho, em uma panela, aqueça a margarina e doure a farinha de trigo.
7. Junte o leite e misture bem, até engrossar.
8. Misture o sal e o suco de limão.
9. Desligue o fogo e misture o creme de leite até ficar homogêneo.
10. Sirva sobre os filés de peixe.
PAPELOTE DE LEGUMES
Porções: 6
1 abobrinha em cubos
1 cenoura em cubos
1 maço de aspargo fresco picado
1 xícara de tomate-cereja cortado ao meio
1 xícara de cogumelo shimeji
1 envelope de tempero pronto
2 colheres (sopa) de azeite
Modo de fazer:
1. Tempere os legumes e o cogumelo shimeji com o tempero pronto.
2. Distribua sobre 6 quadrados de papel-manteiga (15cm x15cm) dispostos em uma
assadeira.
3. Regue com o azeite e feche como envelope unindo as pontas.
4. Leve ao forno médio, preaquecido a 180 graus, por cerca de 30min.
5. Retire do forno e abra o papel-manteiga cuidadosamente.
SANDUÍCHE COM PASTA DE PRESUNTO
Porções: 6
1 xícara de presunto picado
1 lata de creme de leite
1 envelope de tempero sabor legumes
2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
1 pacote de minipão sírio
1 pé de alface
15 fatias de queijo branco
Modo de fazer:
1. Em um liquidificador, bata o presunto com o creme de leite, o tempero e a cebolinha verde até formar um creme.
2. Abra o pão sírio ao meio.
3. Espalhe o creme e recheie com o presunto, as folhas de alface e o queijo branco.
DELÍCIA VEGETARIANA
Porções: 5
1 caixinha de creme de leite
200g de ricota amassada
5 tomates secos picados
1 colher (chá) de sal
10 fatias de pão de forma integral
1/2 maço de agrião
Modo de fazer:
1. Em um processador de alimentos, bata o creme de leite com a ricota, os tomates secos e o sal.
2. Espalhe essa pasta sobre as fatias de pão.
3. Distribua o agrião sobre uma das fatias e cubra com outra.
> Dica: Se quiser variar o sabor, utilize ricota defumada.
SALADA DE QUINUA
Porções: 10
250g de quinua em grãos
1/2 colher (chá) de páprica
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1/2 colher (sopa) de gengibre ralado
1 cenoura ralada
1 colher (sopa) de tempero pronto
1 tomate sem pele e sem sementes picado
1 colher (sopa) de cebolinha verde picada
Modo de fazer:
1. Em uma panela, ferva 1 litro de água.
2. Coloque a quinua e a páprica e cozinhe por cerca de 20min em panela tampada.
3. Desligue o fogo, escorra a água e reserve.
4. Em outra panela, aqueça o azeite, doure o gengibre e refogue a cenoura.
5. Desligue o fogo e misture a quinua cozida, o tempero pronto, o tomate e a cebolinha.
> Dica: Para dar mais refrescância, adicione raspas de casca de limão.