O óleo de macadâmia pode ser incluído na preparação de pratos doces e salgados, marcando o aroma e o sabor de bolos, tortas, molhos, carnes, aves e peixes. Confira, a seguir, duas sugestões de uso: na moqueca, como prato principal, e no bolo de maçã, ideal para a sobremesa ou o lanche.
BOLO DE MAÇÃ AO PERFUME DE MACADÂMIA
Porções: 16
2 ovos
1/2 xícara (chá) de óleo de macadâmia
1/2 xícara (chá) de leite
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de água
1 colher (sobremesa) de fermento para bolo
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 gotas de baunilha
1 pitada de sal
1 pitada de noz-moscada
1 colher (café) de canela em pó
4 xícaras de maçã gala sem casca picada em cubos pequenos
uvas passas brancas sem sementes a gosto
30g de macadâmia triturada
Modo de fazer:
1. No liquidificador, bata bem os seguintes ingredientes: ovos, óleo de macadâmia, leite, água, açúcar e baunilha.
2. Em seguida, junte aos poucos a farinha de trigo, batendo bem.
3. Quando alcançar uma mistura homogênea, junte a noz-moscada, o sal e a canela em pó. Bata.
4. Retire a massa do liquidificador e acrescente a maçã picada, as uvas passas e o fermento, mexendo com uma espátula, até incorporar bem.
5. Unte uma forma com furo média, com manteiga e farinha de trigo.
6. Asse em forno preaquecido a 180°C, até dourar. 7. Retire do forno e, assim que esfriar, polvilhe açúcar, canela e a macadâmia triturada.
MOQUECA DE CAÇÃO AO PERFUME DE MACADÂMIA
Porções: 4
500g de cação em postas
100 g de farinha de mandioca
2 tomates em rodelas
2 cebolas em rodelas
1 dente de alho picado
suco de 1 limão
100ml de óleo de macadâmia
50g de extrato de tomate
coentro picado a gosto
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer:
1. Para a moqueca, faça uma marinada com o cação, o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino e deixe descansar na geladeira por 30min.
2. Em uma panela de barro, coloque metade do óleo de macadâmia, acrescente o alho picado, metade do tomate, metade da cebola, coentro picado e o extrato de tomate.
3. Faça uma camada com as postas de cação.
4. Sobre o cação, disponha o restante do tomate e da cebola. Tempere com mais coentro. Se necessário, tempere com sal e pimenta-do-reino.
5. Regue com o restante do óleo de macadâmia e leve ao fogo baixo por aproximadamente 20min.
6. Para o pirão, retire um pouco do caldo formado durante o preparo da moqueca e transfira para outra panela.
7. Em fogo baixo, adicione a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre para que não forme grumos.
8. Cozinhe por cerca de 10min, até adquirir a consistência de um creme mais espesso.
9. Se necessário, tempere com sal e pimenta-do-reino.
10. Sirva a moqueca e o pirão com arroz branco.