Quem visita Florianópolis nas férias de verão em busca de uma boa dose de vida litorânea não pode deixar de se entregar à culinária local - aquela dos peixes, camarões, sequências, moquecas e outras delícias que, na capital catarinense, ganham sabor especial em restaurantes à beira da praia. As opções são muitas e para todos os gostos: gourmets, caseiros, famosos, desconhecidos, com toque francês ou acesso para lanchas, cada um com sua especialidade na cozinha. Confira uma seleção de dicas.
TOCA DO PARU
O famoso microrrestaurante localizado na Praia das Palmeiras, em Itaguaçu, região continental, costuma lotar durante o ano todo, mas no verão as cerca de 10 mesas colocadas na calçada são as mais disputadas. Os pontos altos são a proximidade com a praia (quando o movimento é grande, algumas mesas são colocadas na areia), a
tranquilidade do local e as porções de petiscos.
Rua das Palmeiras, 136 - Itaguaçu
48 3249.0593
Aberto de quarta a domingo, das 11h30 às 23h30
RESTAURANTE VIEIRA
O restaurante não fica à beira-mar, mas é bastante frequentado, tanto por nativos como por turistas. É uma das melhores opções para quem quer fugir do circuito dos restaurantes famosos, tanto no preço quanto no sabor. Boas opções para experimentar são a omelete de camarão e a porção de filé de espada à milanesa.
Rua Hermes Guedes da Fonseca, 553
Armação do Pântano do Sul
48 3237.5029
Aberto todos os dias, das 12h às 15h
CANTINA ZABOT
Especializada em porções gigantes, a Cantina Zabot fica na principal rua do bairro Estreito. O prato mais pedido é o camarão à milanesa, acompanhado de arroz, salada, farofa, maionese, fritas e, apenas no almoço, feijão. Um alerta: nos finais de semana,
costuma ter fila.
Av. Leoberto Leal, 157
48 3240.0436
Aberto todos os dias, das 11h30 às 15h e das 19h à meia-noite
FEDOCA DO CANAL
Filial de um dos mais tradicionais restaurantes da região de Coqueiros, o Fedoca do Canal foi inaugurado em novembro e tem como especialidade pratos variados com peixes frescos da estação. O ambiente é destaque: à beira do canal da Barra da Lagoa, a casa oferece acesso por terra e por água, com píer para lanchas.
Rua Laurindo José de Souza, 291 - Barra da Lagoa
Fone: 48 3234.4954
Aberto todos os dias, das 11h às 23h
UMAS E OSTRAS
Nos poucos metros da freguesia do Ribeirão da Ilha, é possível encontrar uma dezena de restaurantes especializados em frutos do mar - boa parte deles trazem no nome algum trocadilho com a palavra ostra, bastante cultivada na região.
Rodovia Baldicero Filomeno, 7680 - Ribeirão da Ilha
48 3269.9270
Aberto de quartas a sábado das 11h às 23h. No domingo, das 11h às 18h.
JURERÊ
O restaurante Simple on the Beach é a cara de Jurerê Internacional. Com uma decoração sofisticada, o prato mais pedido no local são os camarões empanados servidos com chantilly de pimenta. Com deque na areia, o restaurante também sedia eventos musicais.
Avenida dos Salmões, 1232
48 3369.6461
Aberto todos os dias das 9h à meia-noite
SANTO ANTÔNIO DE LISBOA
A Cantina Sangiovese tem conquistado cada vez mais prestígio com a cozinha autoral do Chef Helton Costa, que serve delícias acompanhadas por vinhos orgânicos da serra catarinense. Uma das especialidades da casa é o polvo (veja abaixo uma das receitas), que tem fama de ser um dos melhores da cidade.
Rua Padre Lourenço Rodrigues de Andrade, 496
48 3371.1200
Aberto de terças a sábados das 19h às 23h. Nos domingos, das 12h às 16h
POLVO GRELHADO COM BATATAS AO MURRO E REFOGADO DO PESCADOR
Porções: 2
2kg de tentáculos de polvo
1 cebola média cortada em tiras
3 dentes de alho esmagados
300gr de batatas pequenas
1 maço de brócolis
500ml de vinho tinto seco
1 cálice de vinho branco seco
2 tomates sem pele e sem
semente cortado em pétalas
azeite de oliva
sal
pimenta-do-reino moída na hora
Modo de fazer:
1. Em uma panela de pressão, cozinhe o polvo por mais ou menos
40 minutos em 1 litro e 1/2 de água e 500ml de vinho tinto.
2. Em outra panela, cozinhe as batatas com a casca. Reserve.
3. Numa frigideira, coloque os tentáculos do polvo cozidos e limpos e deixe dourar em um fio de azeite. Assim que estiver dourado, coloque o alho e deixe dourar. Em seguida coloque a cebola e refogue.
4. Adicione o cálice de vinho branco, deixe que o álcool evapore e
acrescente o brócolis e as as batatas cozidas e amassadas. Acrescente ao refogado os tomates, acerte o sal e a pimenta a gosto.
5. Disponha o polvo com o refogado numa travessa e regue com azeite em abundância.
INGLESES
O Recanto dos Brunidores, no canto sul da praia dos Ingleses, só trabalha com reservas. O chef Narbal Corrêa, que aprendeu a cozinhar com a avó, vai ao mar pescar o que serve no seu restaurante.
Tudo que compõe as receitas vêm direto do mar dos Ingleses, da horta dos fundos do restaurante, de produtores locais ou das piscinas de lagostas que o chef mantém.A sequência de frutos do mar é uma boa pedida, com seis entradas e um prato principal. O chef divide com o Gastrô a preparação da tradicional casquinha de siri.
Canto Sul da praia dos Ingleses s/n
48 9972.2143
Aberto todos os dias 12 às 18h. Horários da noite dependem das reservas.
CASQUINHA DE SIRI
Porções: 10
Para refogar
1 cebola grande picada
3 dentes de alho picados
1 pimentão verde picado
3 tomates sem pele e sem sementes picados
2 colheres (sopa) de óleo de soja
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de pimenta-do-reino (de preferência moída na hora)
1 colher (chá) de sal
Para o siri
1kg de carne de siri
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de salsinha picada
1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
1 colher (sopa) de azeite
10 cascas de siri
1 ovo batido e temperado com 1 colher (chá) de sal
farinha de rosca
óleo para fritar
Modo de fazer:
1. Aqueça uma frigideira e coloque o óleo e a cebola. Quando a cebola começar a dourar acrescente o alho e o pimentão. Refogue por três minutos e adicione o tomate. Cozinhe por 15 minutos em fogo baixo e adicione os ingredientes restantes do refogado.
2. Leve o azeite e o refogado ao fogo em uma caçarola e cozinhe
por dois minutos.
3. Acrescente a carne de siri e cozinhe por mais três minutos.
Tempere com sal, pimenta-do-reino e salsinha.
4. Retire do fogo e espere esfriar. Recheie as casquinhas, e passe-as no ovo e na farinha de rosca.
Frite em óleo quente até dourar.
5. Sirva com limão cortado em gomos.
LAGOA DA CONCEIÇÃO
Na Avenida das Rendeiras há uma série de restaurantes especializados em peixes e frutos do mar. Um dos mais agradáveis é o Barba Negra, que faz um delicioso linguado ao thermidor, com
molho branco e champignon. Agora, se o assunto é peixe cru, a indicação é o Sushi Yama, no Canto da Lagoa. Com peixe sempre fresco e bem preparado, é um dos melhores da Ilha.
BARBA NEGRA
Avenida Das Rendeiras, 1628
48 3232.5098
Aberto todos os dias, das 11h às 23h
SUSHI YAMA
Rua Laurindo Januário da Silveira, 68 - Canto
da Lagoa
48 3232.8612
Aberto todos os dias das 18h30 à meia-noite