Conhecida pelo sabor forte e por ser gordurosa, a anchova é um peixe versátil. Pequena
e de escamas prateadas e azuladas, é encontrada principalmente em águas temperadas - é rara ou nem existe em águas muito quentes ou frias -, sendo abundante nos mares europeus. Há, no Brasil, uma espécie de peixe que recebe o mesmo nome, mas é maior e diferente da existente na Europa e em outros lugares do mundo.
As anchovas são vendidas inteiras, em filé ou enroladas em alcaparra. Por aqui, são mais comuns os peixes em lata, mergulhados em uma conserva de sal e azeite de oliva (ou outro óleo vegetal). Eles podem estar presentes em molhos - o mais conhecido é o molho à puttanesca - ou em coberturas de pizza. Devido ao sabor, a anchova é capaz de dar um toque especial a qualquer prato.
Anísio Barretto e a mulher, Filomena, proprietários da loja de gastronomia La Gourmandise (51 3333-8450), prepararam especialmente para o Gastrô dois pratos que levam anchovas. A salada recebe um molho em que o peixe em conserva é triturado com os outros ingredientes e disposto por cima das folhas, que também são decoradas com anchovas enroladas em alcaparras. A bruschetta ganha um molho feito de tomates, pimenta e pimentões e é finalizada com filés do peixe.
SALADA COM MOLHO DE ANCHOVAS
Porções: 6
2 dentes de alho picados
6 filés de anchovas em conserva
2 colheres (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de maionese
azeite de oliva
4 colheres (sopa) de iogurte natural
alface
agrião
endívia branca
tomate-cereja
anchovas enroladas em alcaparras para decorar
Modo de fazer:
1. Bata no liquidificador o alho, as anchovas, o suco de limão e a maionese.
2. Com o aparelho em funcionamento, adicione o azeite de oliva em fio, aos poucos, até emulsificar.
3. Junte o iogurte e bata bem.
4. Arrume as folhas e os tomates como desejar e coloque o molho por cima da salada.
5. Decore com as anchovas enroladas em alcaparras.
BRUSCHETTA COM ANCHOVAS
Porções: 4
8 fatias de pão italiano
150g de tomate pelado
1/2 unidade de pimenta dedo-de-moça sem sementes
1/2 cebola cortada em fatias finas
1/4 de pimentão amarelo cortado em fatias
1/4 de pimentão vermelho cortado em fatias
1 dente de alho
4 filés de anchovas em conserva, escorridos e cortados ao meio
mussarela de búfala ralada para gratinar
8 folhas de manjericão para decorar
Modo de fazer:
1. Toste as fatias de pão em uma frigideira.
2. Esfregue o alho em cada fatia de pão tostado e regue com azeite.
3. À parte, faça o molho, refogando a cebola, os pimentões, a pimenta e adicionando, por fim, o tomate.
4. Espalhe o molho ainda quente sobre o pão.
5. Cubra cada fatia com uma porção generosa de mussarela de búfala ralada e leve ao forno preaquecido a 180 graus para gratinar.
6. Retire do forno e coloque sobre cada fatia 1/2 filé de anchova bem escorrido.