Lojas que servem só um tipo de prato são comuns em Nova York - e uma delas, em especial, anda fazendo muito sucesso. A aparência é de uma sorveteria, no entanto, as cubas estão repletas de arroz-doce. Isso mesmo, aquela sobremesa tradicional, que no Brasil é parte da herança da doceria portuguesa. Na Rice de Riches, em Manhattan, são mais de 20 sabores, que podem ser servidos gelados ou quentes. O rice pudding (como os americanos chamam a sobremesa) é a especialidade da loja, que serve do mais tradicional, apenas com leite e canela, até sugestões mais sofisticadas como cheesecake e cookies.
E não pense que a decoração tem jeito de nostalgia, de passado, quando o arroz de leite era preparado pelas vovós. A Rice do Riches tem um visual moderno e é frequentado por gente de todas as idades. As receitas são preparadas diariamente em cozinhas hi-tech, sempre à base de arroz, leite, açúcar, ovos e creme de leite, alternando combinações com frutas e sabores da estação, sem adição de conservantes ou corantes artificiais.
Os nomes também são divertidos, como surrender to mango (renda-se à manga), rest in peach (descanse em pêssego, uma brincadeira com a expressão "rest in peace", de descanse em paz). Entre os sabores mais simples estão coco, baunilha e framboesa. Mas há um público cativo para os que derivam de cheesecake, tiramisù ou pecan pie.
Para acompanhar a moda do arroz-doce, o Gastrô reuniu cinco receitas que conferem um novo sabor à sobremesa.
À BRASILEIRA
Porções: 6
1 xícara de arroz
3 xícaras de água fervente
1 pitada de sal
1 caixinha de leite condensado
1/2 xícara de açúcar
1 vidro de leite de coco
50g de coco ralado seco
6 cravos da índia
Modo de fazer:
1. Em uma panela grande, cozinhe o arroz com a água e o sal por 20min.
2. Junte o leite condensado, o açúcar, o leite de coco, o coco ralado desidratado, os cravos e cozinhe por 15min.
3. Deixe esfriar e leve à geladeira.
CÍTRICO
Porções: 6
1 xícara de arroz
1 lata de leite condensado
4 cravos da índia
1 lata de creme de leite
2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
1 colher ( sopa) de raspas da casca de limão siciliano
Modo de fazer:
1. Em uma panela, cozinhe o arroz em 1l de água, por cerca de 20min, em fogo médio, ou até que esteja macio.
2. Misture o leite condensado, os cravos e, por fim, o creme de leite.
3. Desligue o fogo e acrescente o suco de limão e as raspas.
4. Sirva morno ou gelado.
> Dica: Para uma apresentação diferente, sirva dentro de metades de casca de limão siciliano.
COLORIDO
Porções: 6
1 xícara de arroz jasmim
3 xícaras de água
1 xícara de creme de leite
2 gemas
1 pau de canela
1 anis estrelado
1/2 xícara de pêssegos em calda picados
1/2 xícara de figo em calda picados
1 xícara da calda das frutas
tirinhas de casca de laranja
Modo de fazer:
1. Em uma panela de fundo grosso, coloque o arroz, a água, as especiarias e as cascas de laranja e a calda de frutas e deixe cozinhar, mexendo sempre.
2. Quando estiver macio, junte as gemas batidas com o creme de leite.
3. Mexa até que fique cremoso.
4. Acrescente as frutas picadas e misture.
5. Distribua em tacinhas.
6. Se quiser modelar, coloque em forminhas untadas com manteiga e leve à geladeira até firmar.
LIGHT DE CAPPUCCINO
Porções: 6
1 xícara de arroz cru
3 xícaras de água
1 xícara de leite desnatado
200ml de leite de coco light
1 lata de leite condensado desnatado
4 colheres (sopa) de cappuccino light
1 canela em pau
5 cravos da índia
Modo de fazer:
1. Em uma panela, junte o arroz, a água, o cappuccino e as especiarias e deixe ferver.
2. Adicione o leite condensado e o leite e vá mexendo até que fique macio e cremoso.
3. Junte o leite de coco e deixe cozinhar mais um pouco.
4. Retire do fogo e distribua em tacinhas.
5. Deixe amornar e cubra com filme plástico.
6. Leve à geladeira por 2h.