Colhida na superfície das salinas, a flor de sal se tornou o ingrediente que, nas mãos de chefs, dá o toque especial a pratos simples e sofisticados. O preço do produto varia de acordo com o local de origem.
A flor de sal são cristais que se formam na superfície das salinas e que conquistaram o paladar dos chefs de cozinha em todo o mundo. Receitas doces e salgadas da alta gastronomia recebem doses moderadas de flor de sal, que confere um toque especial aos pratos. A de Guérande, na França, é a mais valorizada. Mas a de Algarve, em Portugal, também merece destaque. Desde 2006, a salina Cimsal, em Mossoró, no Rio Grande do Norte, passou a produzir a flor de sal brasileira. Confira as receitas de focaccia de azeite de oliva e de caramelo de flor de sal, perfeito para servir com sorvete de creme, chocolate ou banana.
COMO USAR
A flor de sal só deve ser acrescentada na finalização dos pratos, fora do fogo, para que mantenha a textura crocante.
FOCACCIA DE AZEITE DE OLIVA
Porções: 8
350g de farinha de trigo
250ml de leite
2 1/2 colheres (sopa) de manteiga sem
sal
2 colheres (sopa) de açúcar
2 tabletes de fermento biológico fresco
1/2 colher (sopa) de sal
azeite de oliva
Cobertura
alecrim
flor de sal
Modo de fazer:
1. Num recipiente, misture a farinha de trigo e o açúcar.
2. Coloque metade do leite, até ficar uma farofa.
3. Esfarele o fermento em cima da massa e sove até que fique compacta.
4. Acrescente o sal e a manteiga e o leite.
5. Com o auxílio de uma espátula, vá sovando a massa até que fique lisa e homogênea.
6. Deixe a massa descansar por 20min, em recipiente untado com azeite de oliva e coberto por plástico.
7. Espalhe bastante azeite em uma assadeira e estenda a massa com as mãos.
8. Polvilhe alecrim fresco.
9. Deixe crescer até dobrar de volume.
10. Leve ao forno preaquecido, a 180 graus, por cerca de 25min.
11. Retire e regue com mais azeite de oliva e polvilhe com a flor de sal.
> Dica: O leite pode ser substituído por 1 pote de iogurte natural.
CARAMELO DE FLOR DE SAL
Porções: 20
250ml de nata
1 xícara de açúcar
1/2 colher (chá) de flor de sal
1/2 xícara de karo
4 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de fazer:
1. Leve ao fogo a nata e 2 colheres (sopa) de manteiga e deixe derreter até ficar homogêneo. Reserve.
2. Numa panela de fundo grosso, coloque o açúcar e o Karo e leve ao fogo até que esteja se forme um caramelo de um dourado leve.
3. Retire do fogo e, com cuidado, derrame sobre o caramelo a mistura de nata reservada.
4. Mexa e volte ao fogo por cerca de 10min.
5. Retire do fogo e junte o restante da manteiga.
6. Misture e junte a essência de baunilha e a flor de sal.
7. Guarde em vidro hermeticamente fechado.
8. Pode ser conservado na geladeira.
> Dica: Em lugar da baunilha, pode ser utilizada 1/4 de colher (chá) de fava tonka (cumaru) ralada, que deve ser fervida junto com a nata.