A receita é simples e rápida, mas requer muito cuidado. O filé ao alho e óleo exige atenção, porque o alho doura muito rapidamente e pode queimar. Há quem prefira preparar o filé utilizando óleo, a receita original, mas o azeite de oliva deixa o prato mais leve e saudável. O alho também pode ser inteiro, apenas amassado.
FILÉ AO ALHO E ÓLEO
Porções: 4
4 medalhões de 250g cada
8 colheres (sopa) de azeite de oliva
24 dentes de alho descascados
1 colher (chá) de vinagre
sal e pimenta-do-reino
Modo de fazer:
1. Descasque os dentes de alho e corte em lâminas não muito finas.
2. Tempere os filés com sal e pimenta-do-reino.
3. Aqueça bem uma frigideira de ferro, coloque 2 colheres (sopa) de azeite e doure os medalhões por cerca de 4min.
4. Quando o filé estiver bem dourado de um lado, vire e doure do outro.
5. Retire da frigideira quando chegar ao ponto de cozimento desejado. Reserve.
6. Coloque na mesma frigideira o azeite restante e o alho laminado.
7. Conserve em fogo médio até que esteja levemente dourado.
8. Salpique com sal.
9. Retorne os filés à frigideira e regue com o vinagre.
10 . Sirva imediatamente.