Foram muitos anos até que o hambúrguer deixasse de ser classificado como junk food (comida sem valor) e chegasse à alta gastronomia. Quando foi criado, a ideia era de que fosse uma refeição simples e barata. Com o passar do tempo, porém, evoluiu e ganhou ingredientes requintados.
O prato tem atraído a atenção de consagrados chefs de cozinha, que usam toda sua criatividade para desenvolver novos sabores. O resultado dessas experiências pode ser conferido nos cardápios das hamburguerias chiques, que, seguindo tendência do centro do país, viraram moda em Porto Alegre.
EM BUSCA DO HAMBÚRGUER VERDADEIRO
Foi no Nossa Senhora do Ó, bar de Mariana Castilhos e Vagner Piccolo, que surgiu a ideia de abrir uma hamburgueria em Porto Alegre. Ambos sentiam a falta do que chamavam hambúrguer de verdade. Para testar a aceitação do produto que pretendiam oferecer, incluíram no cardápio do bar três hambúrgueres diferenciados, e o foi o maior sucesso. Dali para o Bife Hamburgueria, instalado em um casarão de 1924, foi um passo.
No cardápio, uma variedade que atende todos os gostos. No do reino, o hambúrguer de fraldinha, acompanhado de cebolas carameladas no shoyu, queijo do reino e molho de raiz forte, é servido em pão preto. No cowboy, tem a companhia de cogumelos ao uísque, mussarela de búfala, molho de raiz forte e mix de folhas. No Pavarotti, a cobertura é de mortadela Ceratti, queijo provolone, tomate concassé e maionese de manjericão.
Para quem prefere sabores ainda mais especiais, a casa oferece o hambúrguer da semana, como The Cure (de entrecot com alho-poró, queijo parmesão, maionese de leite, molho chimichurri, no pão caseiro) ou o Silver (com queijo duplo, cogumelos frescos, agrião e molho de mostarda e mel, no pão preto).
Quem não come carne não precisa torcer o nariz. A casa oferece o mediterrâneo (em que ela é substituída por queijo coalho grelhado com açúcar mascavo e um toque de gorgonzola, tomate concassé e leve pesto de manjericão e rúcula), o de salmão (com mussarela de búfala , abobrinha grelhada e molho de cream cheese com agrião) e o de frango. Todos os sanduíches são servidos com batata frita, batata rústica ou anéis de cebola.
O Bife também é conhecido por oferecer diferentes sabores de milk shake. O de paçoquinha é considerado hour concur.
BIFE HAMBURGUERIA
> Endereço: Miguel Tostes, 371.
> Telefone: 51 3071-8033.
> Horário: De segunda a sábado (das 18h às 23h30min).
> Preço: De R$ 19,50 a R$ 25,50.
COM TOQUE FRANCÊS
Apesar de diferentes referências à origem do hambúrguer, certamente não há uma que remeta à França. Porém, ao conceber a sua Le Grand Burger, o chef Alexandre Lise teve a ideia de oferecer um hambúrguer francês. Formado pela Escola de Alta Gastronomia de Aires Scavone, o chef partiu do conceito de utilizar técnicas clássicas de cozinha para dar um toque gourmet ao sanduíche. O resultado pode ser conferido no cardápio da Le Grand Burger.
Os elaborados com carne têm o entrecot como base, além de queijos finos. Tem o steak au poivre, coberto de pimenta preta, rúcula, tomate-cereja, cebola roxa e camembert. O de cogumelos castanhos tem molho de tomate e queijo gorgonzola. O délices dabricots é acompanhado de mesclun de alfaces, tomate-cereja, cebola roxa, camembert e molho picante de chutney de damasco. Além do de cordeiro com iogurte e hortelã.
Para quem prefere deixar a carne de lado, há o coq au vin (com frango marinado no vinho tinto e um molho especial com legumes, bacon e cogumelos), o le coq magnifique (de frango com chutney de pimentão) e o ratattouille, vegetariano e uma releitura do típico prato da Provence, com legumes refogados.
Todos os hambúrgueres são servidos em caixinhas de madeira e acompanhados de batatas rústicas e um molho especial da casa.
LE GRAND BURGER
> Endereço: Marquês do Pombal, 191.
> Telefone: 51 3395-1520.
> Horário: De segunda a sábado, das 19h às 23h30min.
> Preço: De R$ 18 a R$ 26.
INSPIRAÇÃO NA POLÍTICA
Presidentes e vices dos Estados Unidos dão nome aos sanduíches da América
308. O mais pedido é o Nixon (com bacon, chimichurri, molho madeira, cebola caramelizada, mussarela, rúcula e pão integral). Outro que faz sucesso é o Jimmy Carter com burger de linguiça desmanchada, molho especial e queijo gorgonzola. O Lamb Lincoln é de cordeiro com hortelã, molho barbecue, mussarela de búfala e pão integral.
Dois sanduíches chamam atenção para quem gosta de sabores diferentes: o George Washington (com burger de costela) e o Al Gore (de proteína de soja, hot chilli, calda de abacaxi, queijo tofú, cogumelos paris frescos e alface roxa). Os pães utilizados para abrigar os hambúrgueres são da Barbarella Bakery. A princípio, os hambúrgueres não tinham acompanhamento, mas, a pedido dos fregueses, passou a oferecer batatas fritas (R$ 10) e batatas rondelles (R$ 12), servidas à parte.
A América é a única hamburgueria gourmet que tem o serviço de tele-entrega. Uma embalagem especial foi desenvolvida para garantir que o sanduíche chegue quente a seu destino.
AMÉRICA 308
> Endereço: Rua América, 308.
> Telefone: 51 3207-9400.
> Horário: De terça a domingo, das 19h às 24h.
> Preço: De R$ 16,90 a R$ 23,90.
> Tem telentrega.