Chocolates, salgadinhos, doces, bolos e refrigerantes. São tantas as guloseimas nas cantinas das escolas que fica difícil para a criança saber dosar a quantidade e a qualidade dos alimentos. Dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares de 2008/2009 revelam que 34,8% dos meninos e 32% das meninas entre 5 e 9 anos têm excesso de peso, e 16,6% e 11,8%, respectivamente, são obesas. Como contornar o problema?
Segundo especialistas, o velho e bom exemplo de casa ainda é a forma mais eficiente de transmitir às crianças o quanto é importante se alimentar de forma saudável.
Para a professora de educação nutricional Priscila Martins, é fundamental oferecer à meninada uma mesa farta e colorida, com opções de hortaliças, legumes e frutas.
- Eles precisam ter contato com esses alimentos desde cedo. É muito mais fácil ensiná-los ainda pequenos do que tentar corrigir os erros depois - ensina.
Aos que torcem o nariz para os vegetais, Priscila orienta os pais a disfarçarem os legumes no caldinho da carne, do feijão, ou misturá-los em sanduíches ou tortas. "Isso é válido para uma fase de transição, mas sempre com o objetivo de introduzir, pouco a pouco, esses alimentos nas refeições deles", alerta.
E quanto ao lanche da escola? Para a administradora Lorena Pereira, 31 anos, no ambiente escolar fica mais difícil convencer as filhas a optarem pelo mais saudável.
- Acredito que tem muito a ver com a influência dos amiguinhos - pondera.
Ela procurou ajuda especializada para as filhas. O programa da nutricionista inclui cardápios variados e um desafio para as meninas: caso consigam comer três frutas por dia e beber dois litros de água, conquistam o direito de lanchar o que quiserem na escola uma vez por semana. Nesse dia, vale desde bolo de chocolate a salgadinho. No resto, o lanche preparado em casa inclui sucos caseiros, frutas, barrinha de cereal e sanduíche light.
Para a nutricionista Amanda Branquinho, a indústria sabe como cativar os pequenos.
- Embalagens coloridas, personagens de desenho animado, tudo isso seduz as crianças. É importante procurar saber se a cantina e a escola têm o cuidado de oferecer lanches mais saudáveis aos alunos.
A nutricionista também orienta os pais a envolverem os filhos no processo de escolha dos alimentos.
- Sempre ofereça opções variadas, tenha a preocupação de perguntar qual é a fruta de que ela mais gosta. Essas atitudes despertam neles o gosto pela alimentação saudável.
Amanda explica que, para garantir a energia e os nutrientes necessários para um bom desempenho físico e psíquico na escola, basta incluir no lanche uma fonte de carboidrato, outra de proteína e uma fruta ou suco natural.
- Biscoitos integrais, iogurtes, sanduíches com queijo branco e frutas são ótimas opções. Lembrando que os alimentos perecíveis precisam ser guardados em lancheiras e garrafinhas térmicas.
Quanto aos alimentos industrializados, como achocolatados, sucos em caixinha, bolos e biscoitos, a nutricionista faz um alerta.
- É melhor evitar esse tipo de alimento. Eles são ricos em gordura, açúcar e sódio. E, além disso, estragam o paladar das crianças, que acabam se acostumando a alimentos mais doces.
Muitos pais se rendem à praticidade dos embalados, mas vale lembrar que os lanches preparados em casa são mais saudáveis.
- Os alimentos industrializados são pobres em nutrientes. Ingeri-los em excesso traz risco de obesidade infantil, colesterol alto e diabetes - explica.
Amanda também explica que a alimentação influencia, inclusive, na capacidade de concentração. Quando a comida é rica em gordura, as crianças tendem a ficar mais agitadas e acabam tendo dificuldade de aprendizado.
Sugestão de cardápio
1 a 2 anos - Uma fruta e uma bisnaguinha, biscoito de maisena, pão ou cuscuz. Prefira frutas no lugar de sucos ou vitaminas. Dessa forma, a criança estimula a mastigação e começa a reconhecê-las. Banana, pera e maçã são ótimas opções.
2 a 6 anos - Suco de fruta natural, de preferência sem açúcar. Biscoito integral, torrada ou pão acompanhado por queijo branco e peito de peru. Também são permitidos bolos de cenoura, banana, abacaxi ou laranja.
7 a 12 anos - O que muda para as crianças dessa faixa etária é o tamanho das porções. Permanecem as fontes de carboidrato, proteína e fruta. Pães integrais, queijos, iogurtes, cereais, bolo simples e frutas são bem-vindos.