Uma pesquisa da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran), divulgada nesta semana, mapeou o perfil de consumo de sobremesas do brasileiro. Enquanto um em cada quatro entrevistados comem frutas, cerca de 70% não abre mão dos doces depois das principais refeições. Para o presidente da Abran, Durval Ribas Filho, o mapeamento desses indicadores que inclui, inclusive, preferências regionais pode ser um instrumento para a gestão pública da saúde.
- Esses dados são extremamente importantes do ponto de vista da saúde pública e para a comunidade médica, pois identificam padrões de consumo e ajudam a entender melhor como o brasileiro se alimenta - explica.
Ribas Filho destaca que o resultado encontrado traz reflexos diretos à saúde do brasileiro.
- A preferência por opções de alto índice glicêmico tende a aumentar a hiperglicemia pós-prandial, quando o nível de açúcar no sangue aumenta muito rapidamente, e isso contribui para elevar o risco de problemas cardíacos - afirma Ribas.
Para 30% dos entrevistados a ingestão de sobremesas não é adequada, mas apenas um terço (10% do total) deles efetivamente evitam o hábito. Além disso, a pesquisa apresentou algumas características regionais que destacam peculiaridades. Por exemplo, em Santa Catarina é mais comum comer chocolate do que frutas. Em Minas Gerais uma em cada cinco pessoas tem o hábito de comer doce de leite após uma das refeições. O clima quente do cerrado estimula os goianos a registrarem o maior índice de consumo de sorvetes (quase 20%), e a abundância de opções ajuda 42% dos maranhenses a consumir frutas - maior média nacional.
Frequência de consumo e satisfação com o peso
O relatório traçou ainda a relação entre a satisfação com o próprio peso e a frequência de consumo de sobremesas. Quanto mais refeições com sobremesa o brasileiro faz por dia, menos ele está satisfeito com seu peso. Por outro lado, quem costuma diminuir as refeições e até mesmo evitar as sobremesas geralmente está mais satisfeito com a balança.
Ribas Júnior destaca ainda que na pesquisa fica evidente que quem concentra o maior volume de alimentos ingeridos na primeira metade do dia (café da manhã e/ou almoço) tem uma maior satisfação com o próprio peso corporal.
- Quem deixa para comer mais no período noturno costuma estar menos satisfeito com a balança - observa.
As sobremesas mais consumida pelos brasileiros:
:: 26% preferem frutas;
:: 13% preferem chocolates;
:: 10% preferem gelatinas;
:: 9% preferem doces de frutas;
:: 9% preferem pudins;
:: 8% preferem doce de leite;
:: 7% preferem sorvetes;
:: 6% preferem bolo;
:: 4% preferem balas;
:: 3% consomem outros tipos de sobremesas.
Notícia
Mesmo insatisfeitos com o peso, brasileiros não abrem mão da sobremesa
Hábito costuma ser suspenso por quem está insatisfeito com próprio peso
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