Sabia que para desfrutar de um bom vinho ou cerveja artesanal não depende apenas de acertar na escolha da marca ou tipo que mais lhe agrada? A maneira como se armazena essas bebidas também influencia na hora de degusta-las. Porém, muitas vezes, esse cuidado passa despercebido e as pessoas não dão a requerida atenção antes do consumo. Mas, afinal, qual a melhor forma de conservar bebidas em casa?
Rafaela De Conti, sommelière de cervejas, afirma que não é recomendado que os diferentes estilos da bebida sejam armazenados da mesma forma, pois variam muito nos insumos selecionados na produção. Mas, algumas regras são gerais: luz e calor envelhecem mais rapidamente a cerveja, então, é preferível guardar em lugar escuro, seco e frio e, com temperaturas mais baixas. Outra regra: manter as garrafas sempre de pé para que o líquido não fique em contato com a tampa metálica.
Quando o assunto é vinho, o sommelière Tarcis Rafael Capelletti reforça o cuidado na hora de guarda-los. Porém, ao contrário das cervejas, as garrafas devem ficar na posição horizontal, para impedir que a rolha resseque e permita a entrada de ar – o que oxidaria o vinho – , e ao abrigo da luz.
– Essa atenção é importante para manter as características dos produtos. Não observadas essa regras, é possível, que na hora de abrir a garrafa, o vinho esteja muito diferente do que quando se comprou. Em uma adega doméstica, o ideal é deixar os brancos na parte de baixo e os tintos nas prateleiras mais altas. A temperatura fica entre 12 e 16 graus centígrados, sendo a primeira para os brancos e a segunda para os tintos.
Onde armazenar
Quer comprar uma adega ou cervejeira, mas não sabe por onde começar sua busca? Esse tipo de eletrodoméstico pode ser adquirido até pela internet: no e-commerce das Lojas Lebes, por exemplo, há adegas que acomodam de 24 a 83 garrafas, cervejeiras de 82 a 550 litros e champanheiras que cabem 24 e 59 garrafas.
Na hora de escolher qual dos modelos é o mais apropriado, o pessoal da Lebes dá a dica de calcular seu consumo e quantas garrafas você costuma comprar, pensando sempre em um futuro próximo. Quem aprecia vinhos e consome regularmente, pode optar por adegas de 83 garrafas ou mais, já para quem está começando a sua coleção ou compra menos, a solução pode ser uma de 24 garrafas.
Temperatura ideal
Confira qual a temperatura ideal de algumas cervejas e vinhos, de acordo com os sommelières Rafaela e Capelletti:
Pilsen/Lagers: são mais suaves e delicadas. Temperatura ideal de consumo é de 2 a 4,5 °C.
Weiss: é uma cerveja com corpo médio alto e possui aromas de cravo e banana. Temperatura: de 3 a 6°C.
Pale Ale: com corpo leve a médio, aromas frutados leves, malte e biscoito. Temperatura: de 7 a 10 °C.
IPA: é caracterizada pela presença de lúpulo no sabor, aroma e amargor. Temperatura: de 7 a 9°C.
Red Ale: tem médio amargor e características maltadas bem evidentes, com a presença de notas carameladas. Temperatura: de 7 a 10°C.
Bock: apresenta coloração que varia de cobre a marrom escuro. Temperatura: de 6 a 9°C.
Stout: coloração marrom escuro a negro. Temperatura: 7°C para as menos alcoólicas e 13°C para as mais alcoólicas.
Espumantes: 6°C a 8°C – há quem prefira mais gelado, e não tem problema nenhum nisso.
Brancos secos e rosados: 8°C a 12°C
Brancos mais encorpados e tintos leves: 12°C a 14°C
Tintos: em sua maioria, de 14°C a 16°C, podendo ir até 18°C, se o vinho for muito intenso.
Fica a dica: Capelletti alerta que nada impede que se aprecie esses vinhos em temperaturas diferentes das acima, entretanto, são nessas faixas em que os vinhos se apresentam na melhor forma.